Головная боль - причины и методы лечения, профилактика головной боли и какой бывает головная боль

Причины постоянной головной боли

Причины постоянной головной боли

Постоянная головная боль – это одна из самых распространенных проблем в настоящее время. И данное болевое ощущение может свидетельствовать о многих заболеваниях и проблемах. Какие бывают симптомы и лечение головной боли и напряжения? На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов, задаваемых невропатологу и терапевту. Головная боль напряжения – это наиболее распространенная форма головных болей на планете.

Многие люди, услышав такую формулировку, скажут, что они никогда не сталкивались с такой проблемой. Но на самом деле около 70% всего населения в мире, так или иначе, страдают от этого недуга. Он способен проявиться в любом возрасте, но чаще всего обнаруживается в возрасте 25-40 лет. Преимущественно страдают от головной боли напряжения женщины. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой, по-разному описывают ее. Поэтому необходимо знать симптоматику заболевания, чтобы вовремя его выявить.

Причины головной боли

Головная боль напряжения – это нейробиологическое заболевание, которое сопровождается умеренными сдавливающими болезненными ощущениями, опоясывающими голову. Конкретные причины возникновения данного состояния не известны, но существуют некоторые факторы, провоцирующие развитие головной боли:

  • Психоэмоциональное перенапряжение. Хронический стресс провоцирует мышечный спазм и напряжение мышц. Сосуды сдавливаются, вследствие чего мышечные ткани не получают необходимое питание, ухудшается метаболизм. Все это проявляется болевыми ощущениями, которые возникают в роли предупреждения. Они свидетельствуют о необходимости изменений, устранения стрессового фактора, который способен привести к серьезным нарушениям.
  • Аффективные состояния (депрессия, тревога). При этом депрессивное состояние может протекать в латентной форме, а больной отрицает наличие у него проблемы. 
  • Такие депрессии являются опасными и приводят к появлению болевого синдрома. 
  • Также возникают такие симптомы, как быстрая утомляемость, усталость, раздражительность. Человек теряет аппетит, нарушается сон.
  • Мышечный стресс. Ввиду определенной профессиональной деятельности и образа жизни, человек может длительное время не двигаться. Перенапряжение мышц шеи, плечей, спины или глаз часто приводит к головной боли мышечного напряжения. В группе риска находятся люди, сидящие долго за компьютером, водители, а также те, кто работают с мелкими деталями. Неудобная поза во время сна также может стать причиной этого неприятного явления.
  • Лекарственный фактор. Прием анальгетиков или транквилизаторов на протяжении длительного времени также может привести к заболеванию.
  • Дыхательные нарушения. Нехватка воздуха в тесных помещениях приводит к появлению чувства тревоги.

Усиливаться приступы головной боли могут вследствие перемены погоды, приема алкоголя, стресса или сильного перенапряжения.

Клиническая картина

Головная боль напряжения – это явление, во время которого человек мучается от несильной, но мучительной, сдавливающей двусторонней, рассеянной головной боли. 

Психогенная головная боль бывает 2-х форм:

Эпизодическая. Болевые ощущения отличаются невысокой интенсивностью и возникают не чаще, чем 10-15 дней в месяц или 6 месяцев в год. Сопровождается тревожными расстройствами.
Хроническая. Если симптоматика возникает на протяжении 7 месяцев в год и более, то патология считается хронической. Интенсивность болевых ощущений при этом становится выше. Часто вместе с этим явлением появляется затяжная депрессия и различные психологические расстройства, нарушения вегетативной системы. Причиной возникновения обычно является продолжительный прием транквилизаторов или анальгетиков.

Клиническая картина стрессовой головной боли выглядит следующим образом:

  1. Боль продолжается более получаса. Если она длится от 30 минут до 1 недели, то это эпизодическая боль, а каждодневные, практически не прекращающиеся болезненные ощущения свидетельствуют о хроническом состоянии болезни;
  2. Специфический характер: монотонность, сжимающие, сдавливающие и стягивающие ощущения. Пульсирование ей не характерно;
  3. Она обязательно двусторонняя и рассеянная. Но при этом одна из сторон головы может болеть несколько интенсивнее, чем другая;
  4. Повседневная физическая деятельность не оказывает влияния на усиление ощущений. Человек продолжает заниматься привычными делами, но работоспособность существенно ухудшается;
  5. Интенсивность болей оценивается в 2-8 балов по 10-ти бальной шкале, где 10 – это максимальная интенсивность, а 0 – ее полное отсутствие;
  6. Отсутствие таких признаков, как тошнота, рвота;

Могут появляться дополнительные симптомы в виде боязни звуков или света, снижения аппетита, анорексии. Обычно эти симптомы проявляются изолированно и выражены очень слабо.

Различия между эпизодическими и хроническими болями напряжения довольно расплывчатые. Но в каждом из этих случаев необходим свой подход к лечению и профилактике. Поэтому нужно знать симптомы заболевания, чтобы можно было определить тип заболевания и быстрее начать терапию.

Симптомы

Головная боль напряжения проявляется со слабой или средней интенсивностью, из-за чего организм не показывает критической реакции на симптомы недуга. Болевые ощущения не оказывают значительного влияния на состояние человека в его повседневных делах. Качество работы ухудшается, но человек все же в силах выполнять свои повседневные обязанности. По причине такого невыраженного проявления, болезнь часто остается недиагностированной. Человек старается не обращать внимания на дискомфорт, смиряясь и привыкая к этому состоянию.

Многие люди описывают это явление, как ноющие, монотонные, тупые боли, опоясывающие голову. Некоторые больные даже больше описывают эти ощущения как дискомфорт, нежели боль. Головная боль представляет собой обруч или каску, которая давит на голову и от которой хочется избавиться, но не получается. О наличии патологического состояния также свидетельствуют следующие симптомы:

  • боль может возникать в определенных участках, а также переходить с одной части в другую;
  • может отдавать в шею и плечевой пояс;
  • если причина заключается в стрессе или депрессии, то положительные эмоции или 
  • переключение внимания могут снизить интенсивность болезненных ощущений или 
  • полностью их устранить, но через некоторое время симптоматика снова возвращается;
  • прикосновения к голове во время расчесывания, одевание головного убора или даже сильный ветер, колышущий волосы, могут спровоцировать усиление 
  • неприятных ощущений;
  • проявляется днем, реже ночью;
  • могут возникать боли в сердце, спине, животе или другой части тела.

Иногда может возникать жжение в затылке, верхних отделах шеи. А во время прикосновения к этим областям чувствуется напряжение, возникает болезненность. Признаки могут возникать как у взрослых, так и у детей. Поэтому при диагностике заболевания не стоит обращать внимание на возрастной фактор.

Лечение

Головную боль нельзя оставлять без внимания, ведь она может быть признаком многих серьезных заболеваний. Также нельзя заниматься самолечением, иначе это только усугубит состояние и симптомы, лечение головной боли и напряжения должно начаться с выяснения причины ее возникновения и их устранения. Лечение проблемы в каждом случае подбирается индивидуально, поэтому рекомендуется обратиться к терапевту или неврологу после того, как заметили у себя частые головные боли. Если причиной заболевания является депрессия или психоэмоциональное перенапряжение, то необходимо избавиться от первопричины при помощи релаксации, сеансов психотерапии, обучения устойчивости к стрессовым ситуациям.

От мышечного напряжения можно избавиться, используя массаж, гимнастику, иглотерапию. Если симптомы возникают изредка, то их лечение будет простым и, возможно, потребуется лишь изменить образ жизни. Полноценный сон, периодический отдых между работой, регулярные прогулки на свежем воздухе и рациональное питание помогут избавиться от дискомфорта и давления. Но если изменение образа жизни не помогло, и симптомы не прекращаются, то необходимо принимать таблетки. Тяжелые случаи должны лечиться только под руководством специалиста.

Таблетки

В зависимости от причины головных болей, их интенсивности и частоты возникновения, врач назначает медикаментозные препараты. Единой схемы лечения данного заболевания не существует, терапия подбирается индивидуально. Поэтому не стоит постоянно устранять проблему такими лекарствами, как анальгин, парацетамол, цитрамон. Для избавления от эпизодической головной боли и напряжения могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Можно однократно принимать 400 мг Ибупрофена, 50 мг Кетонала или 250 мг Налгезина. Купировать ощущения при помощи этих препаратов можно не чаще 10 раз в месяц. Если эпизодическая головная боль возникает часто, то следует пройти курс лечения, например, пить по 400 мг Ибупрофена 2-3 раза в день на протяжении пары недель;
  • Миорелаксанты: Мидокалм, Тизанидин. Необходимы, если заболевание вызвано мышечным напряжением;
  • Атипичные бензодиазепины: Клоназепам, Алпрозалам;
  • Витамины группы В: Нейровитан, Мильгамма;
  • Ноотропы: Глицин, Ноофен;
  • Седативные препараты.

Терапия хронических головных болей и напряжения заключается в приеме трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов и других антидепрессантов. Популярными лекарствами является Амитриптилин, Флуоксетин, Леривон. Лечение антидепрессантами осуществляется не менее чем на протяжении 2 месяцев. Как утверждают частые отзывы, за это время удается не только купировать болевой синдром, но и нормализовать психовегетативную деятельность. Какой антидепрессант подходит именно в вашем случае, может решить только врач. Прием лекарств нужно совмещать с немедикаментозной терапией. Только тогда можно добиться быстрого и стойкого результата.

Народные средства

Таблетки при головной боли напряжения являются эффективным способом лечения, но иногда могут возникнуть негативные реакции организма. Поэтому перед тем, как начать медикаментозное лечение, рекомендуется попробовать воспользоваться следующими народными средствами:

  1. Сладкий чай с лимоном и медом или с мятой;
  2. Бальзам «Звездочка». Ним нужно растирать виски, лоб, затылок;
  3. Лимонная корка. Срежьте с лимона корочку и прикрепите ее при помощи лейкопластыря на виски;
  4. Ароматические масла. Добавьте в 50 грамм воды 6 капель масла лаванды, мяты или полыни. Смочите в ней ватный тампон и протирайте ним лобную, височную, затылочную часть;
  5. Чайную ложку измельченных листьев полыни залить 250 мл кипятка, оставить на несколько часов, после чего процедить и пить трижды в день по 80-100 мл;
  6. Выдавить сок чеснока и смазывать ним лоб, виски;
  7. Настой корня валерианы. Столовую ложку растения залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 10 часов. Для большей эффективности можно добавить несколько капель сока алое или золотого уса.

Если началась головная боль, то необходимо постараться расслабиться. Для этого лучше сесть, откинув голову назад или лечь. Можно помассировать болевые места, используя лимонное масло. Отзывы лечения от ежедневной головной боли народными методами в большинстве случаев положительные. Но если после применения вышеперечисленных методов лечения симптомы не исчезли, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Нравится
Не нравится
13:14
У меня голова болела из за хондроза, а потом из за хондроза начали страдать сосуды и врач мне прописал фезам. Допиваю уже вторую коробку и голова больше не болит.
09:22
Головная боль у меня почти каждый день. Пропиваю периодически сосудистые препараты и аспирин, делаю самомассаж.
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли