Для чего нужен холестерин и почему уровень холестерина повышается? Основные симптомы повышенного холестерина и как определить уровень холестерина? Лечение без применения медикаментов

Повышенный холестерин в крови

Повышенный холестерин в крови

Многие люди уверены, что повышенный холестерин в крови является одной из основных причин заболеваний сердца и сосудов. При этом врачи утверждают, что это мнение ошибочно, и далеко не весь холестерин такой плохой, как его представляют. Что это такое, какие факторы могут влиять на его повышение, и что делать при высоких показателях, мы и рассмотрим.

Для чего нужен холестерин

Холестерином называют вещество, похожее на воск, которое вырабатывается в основном в печени, и является одной из составных частей клеточных мембран. Этот липид также способны вырабатывать почки, надпочечники, некоторые органы половой системы. В нашем теле самостоятельно синтезируется до 80% вещества, остальную часть организм получает из продуктов питания.

анализ крови

Холестерин принимает участие во многих процессах, происходящих в организме:
  • он принимает участие в формировании клеточных мембран, поддерживает и контролирует их проницаемость, блокирует процесс кристаллизации углеводородов;
  • принимает участие в выработке гормонов, в том числе тестостерона;
  • необходим для осуществления обменных процессов;
  • способствует продуцированию витамина Д;
  • необходим для обновления клеток;
  • является изолятором нервных волокон.
Стоит отметить, что холестерин сам по себе не может усваиваться в организме, существуют его соединения, которые называют липопротеидами. Липопротеиды существуют высокой и низкой плотности.
ЛПВП называют «хорошим» холестерином, он считается признаком хорошего здоровья. Именно этот вид холестерина выполняет те функции, о которых мы говорили. ЛПВП не участвуют в формировании бляшек, не приводят к закупориванию просветов в сосудах, этот холестерин в действительности защищает организм от разрушения. Более того, липопротеиды высокой плотности возвращают вещество обратно в печень, где происходит его распад, либо происходит выведение его избыточного содержания из организма.
В это же время ЛПНП считается «плохим» холестерином. Липопротеиды с низкой плотностью доставляют вещество от печени к другим органам. При избыточном количестве этих клеток организму наносится вред – на стенках сосудов начинают формироваться бляшки, что конечном итоге приводит к серьезным последствиям для здоровья – инфаркту или инсульту.

Вред

Высокое содержание холестерина способствует возникновению следующих проблем:

артериальное давление

  • сужается просвет в сосудах либо закупориваются артерии, что приводит к атеросклерозу;
  • если дефект отмечается в коронарных артериях, это вызывает развитие заболеваний сердца;
  • блокирование кислородного питания сердечной мышцы - приводит к тромбу, что является причиной инфаркта миокарда;
  • недостаточное поступление крови к мышцам сердца способствует развитию стенокардии;
  • блокирование артерий кровяными сгустками провоцирует развитие других патологий сердца и сосудов.

Почему уровень повышается

Причины могут быть наследственными и приобретенными. Гены, ответственные за патологическую выработку холестерина, наследуются от родителей. Если ближайшие родственники страдали гиперлипидемией, то шанс повышенного уровня содержания вещества у ребенка повышается.

вредная пища

Кроме того, согласно статистическим данным, у мужчин данная патология отмечается чаще, чем у женщин. Также отмечается, что с возрастом возрастает вероятность появления атеросклероза. Начиная с 20 лет содержание этого вещества в организме начинает увеличиваться естественным образом, независимо от весовых показателей и пищевых предпочтений. При этом у мужчин повышение отмечается примерно до 50 лет, у женщин может резко увеличиваться вследствие климактерических изменений. Также, более высокое содержание вещества отмечается у отдельных этнических групп, чего не наблюдается у других народов.
Кроме того, оказывать влияние на содержание вещества могут заболевания, поддающиеся терапии:
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек и печени;
  • нарушение углеводного обмена – сахарный диабет;
  • получение в течение длительного времени некоторых медицинских препаратов.
На изменение уровня холестерина также могут оказывать влияние:
  1. Низкая физическая активность. Намного чаще повышенный уровень «плохого» вещества отмечается у тех людей, которые большую часть своего времени проводят в сидячем положении или в положении лежа, в то же время содержание «хорошего» холестерина снижено.
  2. Неправильное питание, предпочтение жирной пищи является одним из основных факторов, оказывающих влияние на содержание холестерина. При этом на повышение уровня вещества оказывает негативное влияние пищевая продукция, которая содержит насыщенные жиры – это переработанное мясо, копчености, кондитерские и мучные изделия.
  3. Лишний вес, при котором отмечается снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение «плохого».
  4. Наличие вредных привычек – пристрастию к алкоголю и табакокурение – способствует значительному повышению содержания ЛПНП.

Основные симптомы

Симптомов, которые определяются визуально, не существует. Все проявления повышенного содержания холестерина соответствуют симптомам атеросклероза. Ведь это внутренняя патология, даже наличие лишнего веса либо несбалансированное питание не могут точно указывать на изменение уровня вещества. При этом все же существуют характерные признаки, указывающие на высокое содержание липопротеидов в организме:

как понизить холестерин

  • болевые ощущения или слабость в ногах при ходьбе или даже при незначительных нагрузках;
  • ксантомы, холестериновые отложения на коже в виде желтых узелков или точек под кожей. В особенности такое явление наблюдается в области вокруг глаз или на веках;
  • разрывы сосудов, наличие кровяных сгустков;
  • сжимающие боли в сердце, вызванные сужением сосудов;
  • светло-серый ободок по краям роговицы до достижения 50-летия.
Одним из признаков высокого уровня холестерина называют также раннюю седину, причиной появления которой чаще всего являются атеросклеротические изменения в луковицах волос.

Как определить уровень холестерина

Единственным способом определения содержания холестерина являются лабораторные методы. 
Проводятся следующие анализы крови:
  • общий холестерин;
  • определение ЛПНП, ЛПВП;
  • исследование на триглицериды.
Анализ крови на общий холестерин является самым используемым биохимическим анализом. Если значения превышают 5 ммоль/л, может потребоваться более обстоятельное обследование, для чего кровь исследуют на содержание липидов ЛПНП и ЛПВП.

лечение холестерина

Триглицериды являются одним из типов жиров, которые при попадании в организм преобразуются в энергию. Эти жиры в первую очередь откладываются на бедрах и животе, способствуя развитию ожирения. Поэтому высокое содержание триглицеридов в крови свидетельствует о высоком риске сердечно-сосудистых патологий.
Наследственную предрасположенность поможет выявить генетическое исследование , при котором определяется наличие генов, ответственных за гиперхолестеринемию.
Специалисты рекомендуют проверять уровень холестерина каждые 5 лет после достижения 20-летнего возраста.

Лечение

Лечение назначается после определения причины повышения уровня холестерина. Нормализовать показатели можно:
  • медикаментозным способом;
  • без применения медикаментов.
При назначении медикаментозной терапии врач учитывает причину повышения вещества, возраст, сопутствующие заболевания, индивидуальные свойства организма больного. Поэтому ни о каком самолечении не может быть и речи.
Специалисты в этом случае назначают:

лекарство от холестерина

  • Статины, которые способствуют разрушению липидов. Эти препараты блокируют фермент, производящий холестерин. Препараты этой фармакологической группы применяют в профилактических целях, а также в терапевтических целях при атеросклерозе. К этим препаратам относятся: правастатин, ловастатин, симвастатин и другие. Побочными проявлениями их применения являются расстройство функции кишечника, головные боли, боль в животе. Статины способны нормализовать содержание холестерина, тем самым, повышая качество жизни больного.
  • Фибраты способны повышать содержание «хорошего» холестерина, при этом снижают триглицериды, способствующие накоплению жировой ткани в области живота и бедер. Это клофибрат, фенофибрат.
  • Ниацин способствует снижению содержание обоих видов холестерина. Высокие дозы этого витамина группы В отпускаются только по рецепту врача. Применение препарата может вызвать зуд, шум в ушах, головные боли.
  • Препараты, назначаемые при гипертензии, также способствуют снижению содержания вещества;
  • Ингибиторы абсорции показывают положительный результат при приеме продуктов с холестерином, не оказывая влияния на показатели холестерина в крови. Кроме того, их прием должен осуществляться в полном соответствии с инструкцией, а сами препараты имеют множество побочных проявлений, поэтому назначаются довольно редко.

Лечение без применения медикаментов

ягода

Нормализовать состояние поможет:

  • диетическое питание, при котором исключаются либо сводятся к минимуму продукты, ухудшающие холестериновый профиль;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические занятия, способствующие выведению жира, поступившего в кровь с питанием, поддержанию мышечного тонуса;
  • приведение веса к нормальным показателям;
  • внимательное отношение к своему здоровью, регулярное посещение врача, своевременное выявление и лечение заболеваний.
Медики рекомендуют по достижении 35-40 лет ежегодно сдавать кровь для проведения анализов. Врачи утверждают, что в большинстве случаев повышение уровня холестерина связано именно с нашим образом жизни. Поэтому, рекомендуют не дожидаться, пока здоровье начнет разрушаться, а пересмотреть свой подход к жизни.

Нравится
Не нравится
Анастасия
06:18
Очень хорошо про биотики работают при проблемах с холестерином. Просто полезные бактерии для микрофлоры. Здоровая микрофлора синтезирует ряд необходимых ферментов для борьбы с проблемой холестерина и липопротеинов НП. Лично мне нравится Кардио Горздрав, пробой специально для такой группы людей. Раньше просто брала: Лакфиоли, что-нибудь, а сейчас Кардио нашла.
Дарья
06:36
До того, как я прочитала эту статью, я тоже всегда думала, что холестерин — это лишь тот элемент, который способствует накоплению жировой прослойки. И, как все нормальные девушки, пыталась всячески избавиться от него. Я даже подумать не могла, что этот «воск» участвует в обменных процессах нашего организма. Получается, что ннкоторая его часть наоборот помогает нам похудеть.
Юлия
06:44
Моей маме 86 лет. Врачей посещает регулярно. Большое количество хронических заболеваний, в основном проблемы с печенью и сердцем. Сдает кровь на холестерин, который у нее как правило в норме. При этом она не сидит на диетах, ест жирное и печеное, имеет лишний вес, подвижность из-за возраста, низкая. Я думаю, что повышенный холестерин у людей это генетическая предрасположенность. И уж если у кого-то такая беда, то необходимо придерживаться медицинских рекомендаций и здорового питания.
Анна
09:45
Статья, как раз, кстати. У меня повышенный холестерин, врач все время говорит, что это плохо и назначает таблетки. Я обратилась в частную клинику, где врач сказал сдать не только общий холестерин, но и холестерин высокой и низкой плотности, иными словами — «хороший» и «плохой». Оказалось, что «хорошего» холестерина у меня намного больше, чем «плохого». Следовательно, лечение мне не требуется. И в статье тоже говорится именно про это. Несомненно, полезная информация.
Наталья
10:15
Раньше думала, что холестерин безоговорочно- это всегда плохо. Оказывается, есть «хороший», который принимает участие во многих процессах организма. А вот, повышенный- это уже проблема. Основные симптомы, не определяются визуально, но есть несколько признаков, которые указывают на повышенный уровень. И, конечно же, чтобы не усугубить и не довести до медикаментозного лечения, нужно регулярно обследоваться и соблюдать некоторые правила, прописанные в статье. Спасибо за информативную и нужную статью.
Анжела
10:19
Всегда считала холестерин исключительно вредным и считала своим долгом борьбу с ним. О пользе холестерина узнаю впервые. Больше всего удивило, что холестерин влияет на выработку гормонов, в частности тестостерона. Конечно, нужно проверяться, чтобы не доводить до медикаментозного лечения.
Слышала про такой способ как есть овсянку на голодный желудок. После каши можно есть что-то другое. Именно на голодный желудок, поскольку овсянка как бы обволакивает стенки желудка и не дает жирам усваиваться (пусть медики меня простят за непрофессиональное объяснение). Если таким образом есть овсянку 10 дней, заметно снижается уровень холестерина (так говорят). Теперь понимаю, почему не рекомендуют делать это дольше. Видимо, из-за полезных свойств холестерина.
Ольга
10:20
Интересная статья. Недавно сдавала анализы. Общий показатель по холестерину у меня чуть повышен, 5,8, при норме 5,5. Испугалась, как так, ем в основном здоровую пищу, занимаюсь спортом. Сделала развернутый анализ, оказалось повышен, так сказать «хороший» холестерин ЛПВП, а липиды низкой плотности ниже нормы. Врач сказал, что это хорошо и атеросклероз мне не грозит. Так что не стоит паниковать сразу при повышенном холестерине, важно знать какой именно холестерин повышен или понижен.
Олег
10:22
Избыток холестерина напрямую связан с нашим неправильным образом жизни, в основном с питанием. Повышение уровня холестерина и появляние излишнего веса как правило идут рука об руку, увеличивая общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. И для борьбы с этим нужно в первую очередь правильное диетическое питание и регулярные физические нагрузки, а при необходимости то и специальные препараты, понижающие холестерин.
Артур
10:37
Я лечил уровень холестерина методом диеты и физическими упражнениями. У меня на генном уровне проблема с ним болел отец и дед. Они мне всегда говорили, что лучшее лекарство это спорт. Я сам не верил что такая может возникнуть проблема, мне всего то 30 лет. Но когда случилось, бросил курить, пить водку и восстановил правильное питание. Здоровье при выше всего, и его не очень то и хочется потерять.
Ольга
10:50
У меня повышенный холестерин диагностируется часто. Как правило, с помощью корректировки питания его удается снизить. В последний раз терапевт выписывала Аторвастатин. Препарат помог хорошо снизить показатели, но имеет побочные действия. В статье прочитала, что повышенный холестерин возможен при генетической предрасположенности. Я подумала, что, вероятно, это мой случай. Не очень-то радостные перспективы…
Светлана
10:55
Диагноз хронический холецистит мне был поставлен ещё в студенческие годы. Недавно начались дискомфортные ощущения в правом подреберье, я стала заметно поправляться, чего никогда не было.
Анализ крови на ЛПНП показал повышенный результат. Терапевт выяснила, что я веду сидячий образ жизни, а также посоветовала полностью исключить свинину из рациона, отдавать предпочтение говядине, курятине, овощам и больше двигаться.
Виктор
11:32
Повышенное содержание холестерина последнее время наблюдается у многих людей разных возрастов. У моей матери проблемы с лишним весом и как следствие с холестерином. Врачи ей прописали статины. Действительно если придерживаться диетического питания и употреблять статины можно нормализовать уровень холестерина в крови. При правильном питании можно избежать многих проблем со здоровьем. Статья очень информативная и служит своего рода памяткой.
Анна
13:53
У свёкра сахарный диабет и у него тоже проблемы с уровнем холестерина. А у знакомой начались проблемы с сердцем именно из-за повышенного холестерина. Уже не первый раз вижу, что употребление жирного, жареного, алкоголя и курение приводит к сильному ухудшению здоровья. Поэтому всё в жизни должно быть сбалансировано: и активность, и правильное питание, и отказ от плохих привычек.
Полина
13:56
Моей маме, у которой показатель общего холестерина был 6,5, терапевт выписал обычный аспирин и всё. Год мам пила этот аспирин, испортила себе желудок, а результатов — ноль. Свежие анализы показали такой же результат. И я часто слышу, что врачи назначают людям аспирин, хотя существуют специальные препараты, снижающие холестерин. Да и вообще, теперь я еще настою на том, чтобы маме проверили холестерин высокой и низкой плотности — может, не всё так плохо на самом деле.
Олег
20:00
Повышенный холестерин — проблема современного человека. Неправильное питание, пассивный образ жизни — основные причины, как мне кажется. На протяжении нескольких лет мои анализы крови тоже показывали избыток холестерина. Решил подумать о диете, но я не стал садиться на хлеб и воду, просто стал сокращать потребление мучного, сладкого, жирного. Мясо стали готовить в мультиварке. Стал больше ходить пешком. Мои последние анализы меня порадовали, холестерин в норме. Так что все оказалось не смертельно…
Vladislav
20:47
У вас тут немного разнится в проверке уровня холестерина. В триглицеридах(это одно место), после достижения 20-летнего возраста — каждые 5 лет, а затем, в конце статьи, при достижении 35-40 лет — ежегодно. Так же, хотелось бы отметить, что повышенный холестерин(ЛПНП и ЛПоНП) и возможность образования атеросклеротических бляшек зависит не только от повышенной массы тела(ИМТ), но и, как уже сказано, от возможной наследственной предрасположенности. Но существует такой фактор, как дислипидемия(это не болезнь), она может быть и у худых людей. То бишь атеросклерозом не болеют поголовно все люди с повышенным ИМТ. Был бы очень благодарен, если вы дополните статью
08:32
У меня немного повышен холестерин. Сейчас полностью отказалась от жареного. Надо еще бы и от жирного отказаться, но пока не могу.
08:40
Ну ты же говорила, быстро привыкаешь) Я вот первое время огорчалась, а сейчас терпеть не могу жареное и жирное. Привыкла.
08:42
Я тоже жирное не люблю, просто к примеру пицца, она же тоже жирная для меня, но люблю ее и как отказаться? Не знаю.
Катерина
14:56
Таня, диеты при повышенном холестерине — это полная ерунда. Как диета может снизить холестерин, если организм сам его производит и суть заболевания в борьбе с предрасположенностью к повышенному холестерину. Сходите к врачу, вам скорее всего выпишут статины. Не ведитесь на дорогие импортные препараты типа крестора или тевастора, спросите про дешевый аналог, например розувастатин-сз. Уверяю, холестерин в течение месяца-двух придет в норму без всяких диет.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли