Диета, которую необходимо соблюдать при заболевании или симптомах этой болезни. Необходимые микроэлементы и дозы для профилактики и лечения этой болезни.

Пониженный гемоглобин

Пониженный гемоглобин

Анемия - это название группы заболеваний, при которых снижено количество гемоглобина (несущего кислород пигмента) в красных кровяных клетках. Гемоглобин соединяется с кислородом, попадающим при дыхании в легкие, и благодаря этому кровь разносит кислород по тканям организма, который необходим для того, чтобы поддерживать все процессы, происходящие в них. Видов анемии несколько, поэтому крайне важно поставить точный диагноз, прежде чем приступать к лечению. Диагноз обычно ставят по результатам простых анализов крови и иногда при помощи изучения костного мозга. Некоторые типы анемии являются наследственными и возникают из-за нарушений в самой молекуле гемоглобина, которые ограничивают ее способность переносить кислород. Это можно определить при помощи простого анализа крови, но может потребоваться и тщательное исследование молекулы гемо-.

Потеря крови распространена при обильных менструациях. При этом уменьшаются запасы железа в организме и возникает железодефицитная анемия. Это может произойти во время или после беременности, когда требуется еще большее количество железа. Любая большая кровопотеря в результате несчастного случая или операции требует внимательного отношения. После нее необходимо пополнение крови достаточным количеством железа. Постоянные кровотечения, связанные, например, с геморроем, являются еще одной причиной потери крови, требующей дополнительного поступления железа.

Существует несколько тяжелых видов анемии

  • Пернициозная (злокачественная) анемия

Такое заболевание наблюдается у людей с явным недостатком витамина В12 (строгих вегетарианцев) или когда витамин В12 не усваивается нормально в результате операции на желудке или при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Это может привести также к нервным расстройствам и параличу.

  • Мегалобластная анемия

Это результат недостатка в организме фолиевой кислоты (витамин В), возникающего из-за неправильного питания или плохого усвоения витамина по причине проблем с пищеварительным трактом.

  • Серповидно-клеточная анемия

Очень распространена среди населения Западной Индии и Средиземноморья. Основная наследственная форма анемии, возникающая из-за неправильно функционирующего гена, при которой производится ненормальный гемоглобин. У большинства людей наблюдается только частичное нарушение (серповидно-клеточная аномалия эритроцитов), и они совсем не испытывают беспокойства. У тех же, кто унаследовал дефектный ген и от отца, и от матери, болезнь наблюдается в полном варианте, что может иметь летальный исход.

Симптомы

  • Головокружения, обмороки, усталость, бледность кожи.
  • Болезненный язык и потрескавшиеся губы.
  • "Мелкое" дыхание, опухшие лодыжки, учащенное сердцебиение.
  • Потеря аппетита, диспепсия.
  • Сухие, ломкие ногти (недостаток железа).
  • Покалывание в пальцах рук и ног, неуверенная походка (недостаток В12)
  • Слегка желтоватый цвет глаз, желтуха (серповидные клетки).
  • Боли, температура и сгустки крови (серповидные клетки).
  • Тусклые волосы и выпадение их.

Предупреждение и самопомощь

Важно обратиться к врачу для проведения тщательного обследования и определения правильного диагноза.

Полноценное питание с большим количеством железа, Железо содержится в зеленых овощах, грецких орехах, красном мясе и почках.

Витамин В12

Витамин В12 есть в молочных продуктах, яйцах, печени и почках. При всех формах анемии может помочь витамин С, имеющийся в соках цитрусовых, и витамин А, содержащийся в морковном соке.


Если вы вегетарианец и не едите мясных и молочных продуктов, пополните свой рацион свежими пивными дрожжами или проросшей пшеницей.

Если ваши месячные стали более обильными, или если вы заметили кровотечение из прямой кишки, сразу же обратитесь к врачу. Такие симптомы требуют обследования сами по себе, но, кроме того, они могут привести к анемии.

Дополнительный прием железосодержащих таблеток обычно не требуется, если вы едите здоровую, полноценную пищу и у вас не наблюдается проблем с усвоением железа.

При определенных обстоятельствах, чтобы пополнить запасы вашего организма, рекомендуется дополнительный прием железа.

Питание

Самая вероятная причина анемии - дефицит следующих микроэлементов: фолиевой кислоты, железа, и витамина В12. Иногда анемию вызывает малое количество в организме витаминов С и А, а также прочих витаминов из группы В. Анемия, которая вызвана недостатком фолиевой кислоты с железом, чаще всего наблюдается у подростков и беременных женщин, так как в их рационе питания отсутствует необходимое количество этих микроэлементов, чтобы справиться с возрастающими потребностями организма в этих микроэлементах. Люди, у которых дефицит железа, не должны пить чёрный чай или кофе во время еды, так как эти они значительно снижают абсорбцию железа из еды. Витамин С, наоборот, способствует абсорбции железа, поэтому 200 грамм свежевыжатого сока (например апельсиновый), в котором много витамина С и принимаемого за едой, очень полезен для здоровья.

Для профилактики анемии и образования эритроцитов

Комплекс витаминов группы В. Должен содержать как минимум 5 миллиграмм витамина В6, 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты и 5 мкг витамина В12.

сбалансированное питание

Недостаток рибофлавина (витамина В2) и тиамина (витамина Ш), фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12 может вызвать анемию. Особенно важно количество этих микроэлементов для беременных и кормящих женщин, детей и подростков.

Минеральный комплекс с железом. Должен содержать сбалансированное количество всех необходимых элементов, включая 5-10 миллиграмм железа. Особенно важен во время беременности и лактации, а также в первые годы жизни и во время интенсивного роста.

Витамин С. Значительно увеличивает абсорбцию железа, если принимается вместе с добавками содержащими этот элемент.

Для лечения анемии, возникшей вследствие недостатка одного из элементов

Железо. Суточная доза 120-150 миллиграмм. Заместительная терапия железосодержащими препаратами должна продолжатся в течение четырёх-шести месяцев после того, как нормализуется уровень гемоглобина в крови, чтобы пополнить запасы железа в организме.

комплекс витаминов

Фолиевая кислота. Суточная доза 1-5 миллиграмм. Должна приниматься для восстановления нормального уровня гемоглобина в крови вместе с комплексом витаминов В, содержащих как минимум 5 мкг витамина В12.

Витамин В12. Если анемия возникает вследствие нарушения абсорбции витамина В12, то 1 миллиграмм витамина в день необходимо вводить внутримышечно в течение семи дней, затем 1 миллиграмм внутримышечно дважды в неделю в течение 2 месяцев. Если анемия вызвана вегетарианской диетой, необходимо принимать витамин перорально по 1 миллиграмму в день в течение трёх-шести месяцев.

После того как запасы витамина пополнены, необходимы ежемесячные инъекции в течение всей жизни, если анемия была вызвана нарушением абсорбции, или в менее тяжелых случаях, 1 миллиграмм витамина в день перорально для поддержания статуса. Вегетарианцам обычно рекомендуется принимать 2-5 мкг витамина В12.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли