Что означает повышение СОЭ, на что обратить внимание, при каких заболеваниях повышается СОЭ

Почему повышается СОЭ

Почему повышается СОЭ

Исследование СОЭ – один из самых распространенных методов в лабораторной практике и входит в состав общего клинического анализа крови.

Скоростью оседания эритроцитов (Erythrocyte sedimentation rate) называется скорость разделения несвернувшейся крови на два слоя: нижний, состоящий из осевших эритроцитов, и верхний – слой прозрачной плазмы.

Процесс СОЭ

Процесс СОЭ

Процесс оседания эритроцитов состоит из 3х фаз:

  • Агрегация – первичное формирование столбиков эритроцитов
  • Седиментация – быстрое появление эритро-плазматической границы, продолжение формирования столбиков эритроцитов и их оседание
  • Уплотнение – завершение агрегации эритроцитов и оседания столбиков эритроцитов на дне пробирки

Анализатор СОЭ

Анализатор СОЭ Alifax Roller 20PN

Что показывает СОЭ?

СОЭ не является специфическим показателем для какого-либо определенного заболевания, то есть установить конкретный диагноз по его повышению невозможно.

Этот тест считается полезным для выявления скрытых форм различных заболеваний, определения активности хронических воспалительных состояний. Также СОЭ может служить показателем эффективности проводимой терапии.

Однако измерение СОЭ ни в коей мере не используется для диагностики онкологических заболеваний.

Каковы причины повышения СОЭ

Повышение СОЭ – признак любого заболевания, связанного со значительным повреждением тканей, воспалением, инфекцией или злокачественным онкологическим заболеванием.

При всех инфекционных и воспалительных заболеваниях иммунная система реагирует повышением продукции иммуноглобулинов. Это в свою очередь увеличивает склонность эритроцитов к агрегации и формированию столбиков эритроцитов. Повторные исследования СОЭ позволяют оценить динамику течения инфекционного процесса и эффективность лечения.

Также на СОЭ влияют и многие другие факторы, определяющие физико-химическое состояние плазмы: вязкость, электролитный состав плазмы, соотношение между холестерином и лецитином плазмы, содержание в ней кислот и др.

Основные причины повышения СОЭ:

  • Любой воспалительный процесс в организме, например, артрит, способствует ускорению СОЭ за счет выработки большого количества «белков острой фазы воспаления».
  • Ряд заболеваний, при которых происходит повреждение тканей — инфаркт миокарда, деструктивный панкреатит и др.
  • Оперативные вмешательства также сопровождаются повышением СОЭ.
  • Уменьшение количества эритроцитов у больных с анемией также ведет к увеличению СОЭ.
  • Все инфекционные заболевания, как правило, сопровождаются ускорением СОЭ.
  • Ожирение.
  • Погрешность во время исследования крови, например, неправильный температурный режим.
  • Увеличение СОЭ отмечают у пожилых пациентов.

Как вычислить индивидуальную норму СОЭ у пожилых пациентов

Проще всего использовать формулу Миллера:

формала Миллера

Например, допустимый предел СОЭ для 60-летней женщины: (60 лет + 10) : 2 = 35 мм/час

При выявлении изменений в клиническом анализе крови первым делом пациент отправляется к врачу-терапевту. Полезным моментом является то, что СОЭ входит в Клинический анализ крови, а значит одновременно врач видит уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина. При установлении диагноза врач в 1-ю очередь выбирает между тремя группами: инфекции, иммунные заболевания и состояния, злокачественные заболевания. Врач опрашивает и осматривает пациента, после чего на основании симптомов, осмотра и диагностических данных определяет дальнейшую тактику.

Если же причина повышения СОЭ не выявлена — следует повторить анализ через 1-3 месяца. Нормализация показателя отмечается почти в 80% случаев.

СОЭ и онкология

При отсутствии воспалительного и инфекционного заболевания значительное повышение СОЭ должно вызывать настороженность в отношении наличия злокачественной опухоли. При первом же подозрении на ее наличие необходима консультация онколога и тщательное дообследование с использованием высокотехнологичной аппаратуры и грамотных специалистов.

Онкология – многофакторное заболевание, сопровождающееся как воспалительными процессами, так и анемией, нарушением обменных процессов, а следовательно — вызывающее выделение организмом большого количества активных веществ, белков. Поэтому большинство больных с различными формами злокачественных опухолей имеют повышенную СОЭ.

Например СОЭ при раке легкого может повышаться при наличии пневмонии около опухоли. При раке толстой кишки или желудка возникает выраженная анемия, что приводит к повышению СОЭ.

Конкретного уровня для каждой опухоли не существует, чаще всего повышение обусловлено сочетанием множества факторов.

Самый высокий уровень СОЭ (80-90мм/ч и более), связанный с онкологией, обычно определяется при заболеваниях, объединенных в группу «парапротеинемий» (Миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема). При этих заболеваниях в крови появляются структурно аномальные и функционально неполноценные белки, что и приводит к изменениям в крови.

Всегда ли повышена СОЭ при раке?

На этот вопрос вам ответит любой врач, проработавший в медицине хотя бы несколько лет: Как при высокой СОЭ может не быть онкологического заболевания, так и низкая СОЭ не означает его отсутствие. Выявление такого сложного диагноза, как рак, требует одновременного изучения симптомов, тщательного осмотра пациента и, конечно же, данных лабораторных и инструментальных обследований.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли