Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Плеврит: симптомы и лечение

Плеврит: симптомы и лечение

Воспаление подреберной плевы, или плеврит – это воспаление, обнаруживающееся собственно при вдыхании кашлем, сперва сухим, а впоследствии мокротным и нередко кровяным.

Однако плеврит проявляется не всегда только в боках, но случается и в задней части груди, когда воспаление занимает преимущественно заднюю часть; иногда в одних только передних частях груди, потому что как воспаление подреберной плевы, может быть боковое, правое и левое, спинное или заднее и переднее, так и плеврит, соответственно ему, обнаруживается и в боках, и в спине, и в передней части груди. Замечено, что это воспаление может распространяться и на легкие, равно и наоборот, причем обе эти болезни могут быть смешаны одна с другой, но могут существовать и отдельно, точно так, как воспаление брюшины бывает отдельно от воспаления кишок.

Признаки

Сперва общее лихорадочное состояние, выражающееся беглым, непостоянным ознобом и жаром, с развитием которых, особенно жара вверху груди и в руках, развивается потом и плеврит в боку и кашель. К ночи припадки усиливаются; дыхание очень затрудняется. Через сутки, иногда ранее, иногда чрез двое и трое суток показывается отхаркивание в небольшом количестве мокроты, содержащей в себе в виде тонких полосок розовую кровь, которое мало по малу потом увеличивается, а дыхание затрудняется до того, что больные дышат только верхней частью груди, впадают в сонливость, чувства их тупеют, лицо становится темно-синим, глаза красноватыми, мутными. 

рентген легких

Если при этом не будет оказана помощь, то больной в бесчувственности умирает на 9—12 день от внутреннего удара (апоплексия). Таковы признаки этой болезни в высшем ее развитии.
Если же воспаление бывает не так велико, то оно, при развитии мокротно-кровяного кашля, мало по малу ослабевает; лихорадочное состояние и боли утихают, но все еще остается трудность вдыхания, которая тоже мало по малу, при более или менее явных критических признаках болезни, вместе с ней проходит, и больные совершенно выздоравливают. Но иногда трудное дыхание остается и после выздоровления от этой болезни с ощущением тяжести в груди и кашлем. Это значит, что здесь произошло или приращение легких, или грудная водянка, или то и другое вместе.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли