Как диагностировать и как вылечить пиелонефрит у взрослых и детей. Классификация видов пиелонефрита. Лекарственные препараты.

Пиелонефрит: диагностика и лечение

Пиелонефрит: диагностика и лечение

Это самое распространенное в урологии заболевание. Чаще всего преобладает бактериальная форма этого воспаления. Инфекция имеет особенность быстро перемещаться по организму, в почку она тоже приходит с кровью или мочой.

Диагностика


Это заболевание очень широко варьируется по симптомам течения болезни. Чтобы правильно определить типичность назначают пункцию, биопсию. В крови выявляется повышенное содержание азотистых шлаков.

К группе риска относятся молодые женщины в детородном возрасте и мужчины, страдающие простатитом и уретритом. Также предпосылкой может быть мочекаменная болезнь, больного донимают почечные колики. Очень нежелательно иметь такие серьезные сопутствующие заболевания как сахарный диабет, туберкулез.

Классификация пиелонефрита

Выделяют :

  1. Острый пиелонефрит (серозный, гнойный, инфильтративный, очаговый, с абсцессами)
  2. Хронический пиелонефрит (склерозирующий, инфильтративный, в виде крупноочагового склероза с атрофией эпителиального слоя каналов, склероз со сморщиванием (иногда даже вторичным), смешанный.
  3. Хронический с обострением (протекает более губительно для организма, более трудно поддается лечению).

В воспалительный процесс может быть задействована как одна почка (односторонний пиелонефрит), так и обе (двусторонний). Также существует понятие: обструктивный и необструктивний – в зависимости от степени проходимости мочевыводящих путей. Отдельной темой выделяют пиелонефрит у детей, он развивается быстрее чем у взрослых, тут имеет значение стадия анатомической недоразвитости органов.

Острый пиелонефрит. Возбудителей может быть несколько: стафилококки, энтерококки, синегнойная и кишечная палочка. Когда где-то в организме имеется инфекция, это редко проходит без каких-либо последствий. Бактериемия купирует почку, проникая туда из мочевыводящих путей - мочевой пузырь, уретра.

Если очаг (или несколько очагов одновременно) разместился возле внутридольковых сосудов – определяют гематогенный пиелонефрит. Процесс разрастается неравномерно, вперемешку со здоровыми тканями.

К большому сожалению промежуточная ткань уже не может восстановиться до здорового состояния, почечная паренхима покрывается рубчиками. Воспаление приводит к отеку почки. Она увеличивается. Это может усугубиться появлением гноя (в одной трети случаев). Образовывается карбункул. Или гнойники покрывают корковое вещество в виде разбросанных бусинок (апостематозный).

Сморщивание может наоборот уменьшить почку в размерах (вплоть до 30 г).

Клиника

Боли в поясничном отделе могут носить разный характер – от тупых до спазмических. Общая слабость во всем теле, тошнота и рвота, имеет место высокая (до сорока) температура.

Хронический пиелонефрит сопровождается недержанием мочи (ослабляется мочевой пузырь), либо болезненным мочеиспусканием. Боли в пояснице тупые. А в период обострения вся симптоматика набирает обороты.

Выявление заболевания

Диагностируют развитие пиелонефрита по лейкоцитурии (анализ мочи общий). При наличии некроза имеет место эритроцитурия. Также проводят анализ на восприятие антебактериальных препаратов, культуральное исследование мочи – посев. УЗИ, рентген (урография), компьютерная томография органа –все эти методы обследования помогают правильно классифицировать данное воспаление почек, чтобы наиболее точно подобрать лечение.

Лечение пиелонефрита

Пенициллин, аминогликозиды, антикоагулянты, противовоспалительные средства. Вводят (иногда непосредственно в аорту) антибиотики. Назначают мочегонные, витамины, антиоксиданты.

Диетическое питание играет важную роль в процессе выздоровления. Отказ от острого, соленого (максимально ограничить), жаренного, сладкого (особенно сдобы), различных бульонов очень облегчит состояние больного.

Также назначаются всевозможные средства для поднятия иммунитета (стимуляторы, модуляторы).

Для улучшения общего состояния рекомендовано сеансы фитотерапии, санаторно-курортное лечение.

При нерезультативности консервативного лечения приходят к оперативному вмешательству. Это может быть минимально травматичный способ – пункционная нефрэктомия, так и открытая операция с проведение иссечения очагов. Бывает необходимость в удалении всего органа – нефрэктомия.

Как же можно себе самому помочь? Необходимо всегда вовремя лечить свои хронические болезни, так как их присутствие – это очаг бактерий, которые в любое время может усугубиться и вылиться в крайне тяжелые обстоятельства. При хронических воспалениях картина бывает несколько смазана, протекает бессимптомно, в связи с этим желательно периодически делать профосмотры, сдавать хотя бы общие анализы иногда. Надо беречь здоровье, так как полностью восполнить его после кризиса удается далеко не всегда.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли