Рассмотрены причины, симптомы переедания и способы борьбы с этой проблемой

Переедание: от симптомов до помощи желудку

Переедание: от симптомов до помощи желудку

Практически все любят вкусно поесть. Особенно сложно удержаться от разных от лакомств праздничного стола.Не за горами новогодние праздники, в которые наш ЖКТ испытывает максимальную нагрузку. Поэтому мы сегодня поговорим о том, что исключит или как минимум снизит вероятность нежелательных последствий от переедания.

Определение проблемы

Как правило, для удовлетворения чувства голода человеку достаточно небольшого количества яств. Однако после трапезы из-за стресс-факторов во время праздников сложно удержаться от лишней порции любимого лакомства.

Кроме того, центр насыщения в головном мозгу работает с небольшим запозданием. Поэтому даже если вы съели достаточно, то некоторое время все равно можете ощущать голод, и значит, продолжите есть. А вот через четверть часа, когда мозг обработает информацию о поступившей пище, вы почувствуете, что не остановились вовремя и съели слишком много.

Что касается симптомов проблемы, о переедании подскажут:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутый живот;
  • тошнота;
  • общая слабость, медлительность;
  • сонливость;
  • «урчащий» живот.
  • Все они вызваны тем, что ЖКТ не справляется с повышенной нагрузкой и работает со сбоями. А это значит, что ему нужна помощь.

    Что станет спасательным кругом?

    С симптомами переедания можно справиться различными методами. Рассмотрим самые простые, но эффективные из них.

    Общие рекомендации

    Не стоит сразу же лезть в домашнюю аптечку и принимать лекарственные препараты. Возможно, у вас получится справиться с проблемой своими силами.

  • Прогулка. Если вы чувствуете тяжесть в желудке, вызванную перееданием, отправляйтесь на свежий воздух. Прогулка по улице улучшит пищеварение и ускорит метаболизм и, соответственно, вернет хорошее самочувствие.
  • Жевательная резинка. Этот изначально американский продукт не только восстановит кислотно-щелочной баланс во рту, но и усилит выработку пищеварительных соков. Благодаря этому еда быстрее переварится, и неприятные ощущения исчезнут.
  • Физическая активность. Через несколько часов после обильной трапезы сделайте зарядку, покатайтесь на велосипеде или немного потанцуйте. Благодаря активным действиям пища быстрее перемещается по ЖКТ и лучше переваривается. Тренировка избавит от лишних калорий, полученных во время застолья.
  • Помните о том, что непосредственно после еды заниматься спортом не стоит. Активная тренировка может спровоцировать тошноту или рвоту. Поэтому обязательно дайте организму время на адаптацию.

    Лекарственные средства

    Если вышеописанные действия не помогают и симптомы переедания продолжают вас беспокоить, самое время обратиться к достижениям медицины. Она предлагает множество средств, призванных улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений.

    Практически все препараты, предназначенные для борьбы с перееданием, это аналоги пищеварительных ферментов, которые вырабатывает наш организм. Попадая в ЖКТ, они ускоряют расщепление излишков пищи, с которым не справляются наши собственные ферменты.

    Но не забывайте о том, что эти медикаменты, как и любые другие, обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед первым применением обязательно прочтите инструкцию. Также правильным решением станет консультация с врачом.

    Избавить от тяжести и вздутия поможет и знакомый всем нам активированный уголь. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении отравлений, ведь он адсорбирует на себя все токсины. Но кроме этого, он может выводить из организма излишки жиров, которые и вызывают неприятные симптомы при переедании.

    Оптимальной дозировкой активированного угля считается 1 таблетка на 10 кило массы тела. То есть если вы весите 60 кг, вам нужно выпить 6 таблеток.

    Народные средства

    Народная медицина также знает немало методик, которые помогут справиться с последствиями переедания.

  • Выпейте стакан прохладной воды с лимоном и листочками мяты. Это средство облегчит тяжесть в желудке, а также избавит от тошноты.
  • Разжуйте несколько зерен тмина, кориандра или аниса. Они стимулируют пищеварительный процесс, избавляют от вздутия живота, тошноты и метеоризма.
  • Заварите и выпейте желудочный травяной сбор, но помните о том, что он может обладать слабительным эффектом.
  • Натрите корень имбиря на терке и заварите его кипятком. Стакан такого имбирного напитка избавит от тяжести, вздутия, устранит тошноту и отрыжку, а также ускорит процесс пищеварения.
  • Все, что предлагает народная медицина, принимается как минимум через пол часа после первых симптомов проблемы.

    Что нельзя делать при переедании?

    При переедании многие совершают неверные действия, которые не приносят облегчения и приводят к ухудшению состояния.

    После обильного приема пищи не стоит отправляться на боковую. Если вы приляжете, пищеварение замедлится, симптомы переедания сохранятся на несколько часов, к ним может присоединиться изжога.

    Кроме того, низкая двигательная активность после еды приведет к тому, что лишние калории превратятся в жировые запасы в наиболее проблемных местах.

    Также в течение часа после еды не стоит пить воду и другие напитки: от этого тяжесть в желудке только усилится.

    Не стоит пытаться вызвать рвоту, чтобы облегчить самочувствие и избавиться от излишков пищи.

    Нравится
    Не нравится
    17:24
    +1
    Я взяла за правило, перед каждым застольем выпивать две таблетки панкреатина и таблетку омега. Они помогут организму переваривать пищу, к тому же жирную и обильную. А вообще я стараюсь не переедать. Пейте кефир перед приемлем пищи или выпивайте стакан воды, это понизит аппетит, а желудку создаст ложное чувство насыщенности.
    15:33
    А у меня не получается не переедать))) Приходится порой даже выпивать мезим или панкреатин, а то тошнит. Ну что поделать, люблю я вкусно поесть. Что делать с этим, ума не приложу. Каждый день себе обещание даю, что больше переедать не буду, на на следующий день все как прежде. Спасибо за статью.
    Катя
    14:41
    Иногда не получается избежать переедания, особенно в праздники. Я тоже раньше всегда хваталась за фестал или мезим. А сейчас открыла для себя, что если раз двадцать присесть, когда ощущаешь тяжесть в желудке, то он начинает работать активнее и сразу наступает облегчение. А про имбирный чай здесь правда написана. В зимнее время употребляем его постоянно для профилактики простудных заболеваний. Заметила, что он здорово помогает пищеварению.
    Загрузка...

    Анкета дня

    Дженни
    Дженни
    Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

    Войти на сайт

    Дуэли