Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Ожирение перед беременностью связано с детским СДВГ и аутизмом

Ожирение перед беременностью связано с детским СДВГ и аутизмом

«Женщины с избыточным весом или ожирением до беременности, с большей вероятностью будут иметь ребенка с аутизмом или с поведенческими проблемами», - сообщает Mail Online. Причины этих условий, помимо возможных генетических факторов, не совсем понятны. В целом, исследование показало, что женщины с избыточным весом до того, как они забеременели, имели примерно одну треть повышенного риска наличия ребенка с СДВГ и 10% повышенного риска наличия у ребенка расстройства аутистического спектра по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. Если матери страдали ожирением, риск был несколько выше (две трети и одна треть повышенного риска).

Исследования не могут доказать, что существует прямая связь между этими расстройствами и женщинами с избыточным весом или ожирением перед тем, как забеременеть. Но различные риски избыточного веса или ожирения хорошо известны. Очевидно, что не все беременности планируются. Но если вы планируете ребенка, рекомендуется, чтобы будущая мать достигла или поддерживала здоровый вес, прежде чем зачать.

Откуда взялась история

Исследование проводилось группой исследователей из двух учреждений в США: Медицинского центра Университета Дьюка и Университета штата Вирджиния. Исследование было профинансировано Национальным институтом здоровья детей и человеческого развития Юнис Кеннеди Шрайвер. Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Pediatric Obesity.
История также в основном фокусируется на аутизме, когда на самом деле исследование рассматривало несколько поведенческих условий, таких как СДВГ, когнитивные и интеллектуальные нарушения.

Что это за исследование

Исследователи провели систематический обзор с последующим метаанализом. Они рассмотрели существующие доказательства, чтобы исследовать связь между матерями, страдающими ожирением или избыточным весом, до того, как они были беременны, и неврологическими состояниями, такими как СДВГ или расстройствами аутистического спектра у их детей.
Систематические обзоры - лучший способ собрать опубликованную литературу по теме, чтобы найти потенциальную связь между воздействием и результатом. Трудность состоит в том, что результаты систематического обзора настолько же хороши, как исследования, которые исследователи включают в их анализ.
Поскольку исследования, включенные в это исследование, являются наблюдательными, трудно объяснить многие другие факторы, которые могли повлиять на результаты.

Что было связано с этим исследованием

Исследователи искали исследования в области наблюдения, рассматривая связь между матерью, страдающей ожирением или избыточным весом, перед беременностью и неврологическими расстройствами у своего ребенка, включая аутизм, СДВГ и когнитивные и интеллектуальные нарушения.
Они оценили качество этих исследований, рассматривая такие факторы, как:
  • Тип исследования.
  • Размер образца.
  • Как участники были завербованы?
  • Характеристики когорт (изучаемая группа).
  • Критерии для определения и категоризации веса до беременности?
  • Сопоставимость тучных и не страдающих ожирением групп (в идеале, две группы должны быть сопоставлены с другими важными характеристиками, такими как возраст или история курения).
  • Как измерялись или диагностировались результаты нейроразвития?
41 из исследований соответствовал критериям включения, а результаты 32 были объединены в метаанализ (6 исследований с учетом случая и 26 когортных исследований). Двадцать исследований были получены из США, в которых участвовали представители Великобритании, Нидерландов, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и Австралии.

Каковы были основные результаты

Объединение данных из 22 когортных исследований, где матери с избыточным весом перед беременностью, с большей вероятностью будут иметь ребенка с одним из исследуемых условий (отношение шансов [OR] 1,17, доверительный интервал 95% [CI]:1.11 до 1,24).
Из 25 когорт, которые включали женщин с ожирением, ожирение перед беременностью было связано с еще большим увеличением риска наличия ребенка с одним из условий (OR 1,51, 95% CI: 1,35 до 1,69).
Более конкретно:
  1. СДВГ (OR 1,30, 95 процентов CI: от 1,10 до 1,54).
  2. Расстройства аутистического спектра (OR 1.10, 95 процентов CI: от 1,01 до 1,21).
  3. Когнитивные или интеллектуальные задержки развития (OR 1.19, 95 процентов CI: от 1,09 до 1,29)
Не было никакой связи между матерью с избыточным весом и наличием ребенка с эмоциональными или другими поведенческими проблемами.
Матери, страдающие ожирением перед беременностью, были еще более склонны иметь ребенка с такими состояниями:
  1. СДВГ (OR 1,62, 95 процентов CI: от 1,23 до 2,14)
  2. Аутизм (OR 1,36, 95 процентов CI: от 1,08 до 1,70)
  3. Когнитивная или интеллектуальная задержка (OR 1.58, 95 процентов CI: от 1,39 до 1,79)
  4. Эмоциональные или поведенческие проблемы (OR 1,42, 95 процентов CI: от 1,26 до 1,59)

Как исследователи интерпретировали результаты

Исследователи пришли к выводу: «Результаты показывают, что дети, рожденные от матерей с избыточным весом или ожирением, подвергаются более высокому риску развития нервно-психических проблем, включая СДВГ, аутизма, более высокие эмоциональные и поведенческие проблемы, когнитивные задержки». Они говорят, что критический следующий шаг может состоять в том, чтобы приступить к изучению биологических причин связей, таких как ожирение матери, возможно, влияющее на уровни воспаления во время развития ребенка в утробе матери.

Заключение

В этом обзоре собрано большое количество существующих обсервационных исследований, в которых исследовалась связь между матерями с избыточным весом или ожирением перед беременностью и неврологическими расстройствами у их детей, такими как СДВГ.
Ограничения:
  1. Выводы основаны на объединенных данных обсервационных исследований. Это означает, что многие другие факторы, связанные с генетикой, здоровьем, образом жизни и окружающей средой, могли бы влиять как на риск развития детских расстройств. Авторы признали это ограничение, отметив, что исследования отличались смешавшимися факторами, которые были учтены.
  2. В исследовании сообщается об относительном увеличении риска по сравнению с матерями с нормальным весом, но неясно, каков их базовый уровень риска. Например, риск для любой матери иметь ребенка с расстройством спектра аутизма с самого начала невелик, поэтому увеличение на 10% этого риска для матерей с избыточным весом может не дать такого высокого общего риска.
  3. Исследования варьировались в зависимости от того, какие измерения они использовали, чтобы смотреть на результаты ребенка.
  4. ИМТ до беременности и материнская масса были в некоторых случаях неточным.
  5. Хотя объединенные анализы выявили положительные связи, в результатах отдельных исследований была высокая степень различия (неоднородность). Это, скорее всего, связано с различиями в методах исследования, включая популяции, размеры выборки и то, как исследователи оценивают вес и результаты. Предполагается, что некоторые из этих исследований, возможно, не были подходящими для объединения и снижения достоверности результатов.
  6. Причины таких состояний, как расстройства СДВГ и аутизма, остаются в значительной степени неизвестными. Но мы знаем, что избыточный вес или ожирение оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли