Нагрузка на клетки печени огромная, многие их них изнашиваются, стареют и умирают. Как уберечь печень?

О чём говорят повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ

О чём говорят повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ

Печень состоит из маленьких клеток, все они одинаково устроены и равномерно расположены внутри печени. Каждая такая клетка представляет собой мини-лабораторию, которая что-то «химичит», например, синтезирует белок, гормоны, вещества для свертывания крови, иммунные компоненты. Это делает каждая из клеток печени. Но одновременно, в то же самое время, эти печеночные клетки разрушают токсичные и опасные для организма вещества.

Нагрузка на клетки печени огромная, многие их них изнашиваются, стареют и умирают. Когда клетка печени умирает, ее оболочка лопается, клетка разваливается на мелкие кусочки. Все, что было внутри клетки, вываливается наружу. В том числе и печеночные ферменты – АЛТ и АСТ. Этот процесс старения и гибели клеток приводит к появлению в крови и в биохимическом анализе крови тех самых показателей АЛТ и АСТ в количестве примерно до 40 Ед. Плюс или минус в зависимости от нюансов: пола, возраста, роста, веса, резервов печени и так далее.
Если происходит беда, то есть нагрузка на клетки печени возрастает, или ухудшается их состояние по другим причинам, то клетки умирают быстрее и в большем количестве. Поэтому и веществ, и ферментов из умерших печеночных клеток в кровь вываливается больше – в итоге, показатели по крови растут, мы видим цифру 60, потом 80, потом 120, потом 180 и даже больше. То есть, если печеночные показатели АСТ и АЛТ повышены, это говорит о том, что печень сильно и быстро разрушается.
Это может быть вызвано разными причинами или их сочетанием. Например, большое количество алкоголя убивает часть клеток печени, преимущественно тех, которые послабее и с меньшим резервом для детокса. Если мы закусили алкоголь жирным, еще часть клеток страдает от жирового повреждения, больше те, что уже успели накопить в себе какое-то количество жиров. Если утром болит голова, и мы выпили обезболивающее, которое проходит превращения в печени, то еще часть клеток печени погибла. В такой ситуации распределение лекарства в печени происходит случайным образом, и мы не знаем, кому из клеток печени повезет.
К этому можно добавить токсическое и повреждающее действие желчи на печеночные клетки, действие некоторых вирусов, аутоиммунность, некоторых паразитов, которые могут разрушать печень, накопление в печени железа, меди или других микроэлементов и многое другое. Это неважно. Важен общий объем поврежденных клеток, которые обычно не успевают восстанавливаться и заменяются на рубцы. Такие изменения печени называются фиброзом.
Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать умеренность с алкоголем и попытаться добиться нормального веса, хотя бы снизить его на 10% от исходного. Не следует без лишней необходимости принимать обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. А при повышенных показателях печени обязательно нужно принимать урсосан – препарат на основе УДХК. Он является безопасным лекарством, восстанавливающим функции печени. Нет, он не оживит печеночные клетки, но значительно улучшит детоксикацию, снимет воспаление печени и будет препятствовать развитию фиброза независимо от причины повреждения печени. При повышенных показателях обязательно нужно пройти углубленное обследование по крови, чтобы выяснить основную причины разрушения печени и устранить ее.
Берегите печень!
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: vyalov.com 
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли