Почему возникает налет на языке. Причины белого налета на языке, причины коричневого налета на языке, причины жёлтого налёта, налет с зеленоватым оттенком, чёрный налёт на языке, серый налёт на языке

​О чем говорит налет на языке

​О чем говорит налет на языке

Врачи убеждены, что внешний вид языка может охарактеризовать состояние здоровья человека. К примеру, детский язык имеет нежно-розовый цвет с чуть заметным белесым налетом, без бороздок и пятен. У представителей более взрослого поколения ситуация может существенно отличаться. Рассматривая поверхность языка, порой можно заметить толстый налет какого-либо цвета, свидетельствующий о возможном протекающем заболевании.

Почему возникает налет на языке

Языковая поверхность покрыта огромным количеством сосочков, различных по размеру и форме, в которых может застревать пища. К сожалению, следы съеденных продуктов являются благоприятствующей для размножения бактерий средой. В результате их жизнедеятельности на поверхности языка образовывается некрасивый налет. Если организм человека в хорошем состоянии, за ротовой полостью осуществляется тщательный уход, количество бактерий во рту будет немногочисленным, а налет незначительным. Когда здоровье человека нарушается, соответственно и налет на языке становится более явным.
Обратите внимание! Даже «здоровый» налет может видоизменяться при смене времен года. В летнее время он становится более плотным, а осенью напротив, практически не виден глазу. Зимой цвет налета может немного желтеть.
«Нездоровый» налет определяют по следующим признакам:
  1. Толщина. Если налет настолько тонкий, что тело языка заметно просвечивается, то, вероятно, в организме протекает начальная стадия заболевания. Например, ОРВИ и ОРЗ. В случаях, когда языковой налет толще обычного и цвет языка практически не видно, это говорит о хронических заболеваниях или серьезных инфекциях. И чем более плотный этот налет, тем больше проникло в человеческий организм опасных патогенов.
  2. Цвет. Налет может быть различных оттенков - белого, желтого, серого, а иногда, в самых опасных случаях, зеленого и черного цвета. Налет светлого оттенка может выдавать легкую или начальную форму заболевания, а вот темные цвета налета говорят о гораздо более плохом состоянии организма. Кроме заболеваний, изменившийся цвет языка может провоцировать употребляемая пища, питье и курение.
  3. Форма. Структура налета также может быть различной: творожистой, жирной, сухой или влажной.
  4. Локализация. Диффузный налет может застилать всю поверхность языка, локальный располагается на нем в виде пятен.
  5. Отделяемость. Налет может быть плотным, с трудом отделяемым от языковой поверхности, или же может быть мягким и легкоотделяемым, но быстро образующимся на прежних местах. По мере ухудшения здоровья, плотность налета увеличивается. Налет мягкой структуры, который можно заметить в утреннее время, зачастую является нормой и быстро проходит в течение дня.
Китайские народные знахари считают, что, обратив внимание на области появления более толстого языкового налета, можно определить болезнь органа, которая его спровоцировала. 
Например:
  • налет на кончике языка свидетельствует о сердечных заболеваниях;
  • покрытые налетом бока объяснимы воспалениями желчного пузыря и заболеваниями печени;
  • налет, расположившийся в самой центральной части, означает нарушения в работе селезенки;
  • плохое функционирование кишечника определяется по корню языка;
  • почечные заболевания характеризует центральная часть языка, близлежащая к корню;
  • образовавшийся в середине языка (поближе к кончику) налет может выдать заболевания легких.

Причины белого налета на языке

белый налет на языке

Самым распространенным является на языке налет белого цвета. Его характер может быть различным: полностью покрывать язык, либо пятнами. Тонкий налет белого цвета не должен вызывать беспокойства, но усиленное его проявление говорит о проникших в организм инфекциях.

Обратите внимание! По мере усугубления болезни, налет становится толще и может темнеть.
Причиной образования толстого белесого налета являются нехронические проблемы кишечника, так же вызывающие запоры. Вкупе с высокой температурой - означает инфекционные заболевания.
Если налет слизкий, покрывающий весь язык – значит, возможны нарушения функционирования ЖКТ. При большей концентрации такого налета на корне языка, можно говорить о воспаленных отделах ЖКТ.
Образовавшийся островками на красном языке налет характерен для скарлатины.
Выяснить истинный повод образования утолщенного белого налета поможет обращение к врачу-стоматологу. Если причины будут сразу обнаружены, он назначит план лечения. Однако в некоторых случаях может потребоваться посещение и других врачей: гастроэнтеролога, терапевта и пр. Есть вероятность, что понадобится сдать ряд анализов: бактериологический, анализ крови (биохимический, общий), проверить наличие антител.
Если причиной налета являются серьезные заболевания, самостоятельное его удаление не только не улучшит ситуацию, а даже усугубит. А потому, прежде всего, важно точно установить природу его появления.

Причины коричневого налета на языке

коричневый налет на языке

Формирование коричневого налета на языке часто встречается среди кофеманов, и это вполне объяснимо. В данном случае можно рекомендовать лишь снизить долю потребляемого напитка в сутки. Так же налет этого цвета могут провоцировать некоторые лекарственные препараты и курение.

Но чаще всего не исчезающий длительное время коричневый налет может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Если налет утолщается, темнеет, ухудшается свежесть дыхания, образуются проблемы с пищеварением, а во рту ощущается горечь, то не стоит заниматься самолечением, а необходимо посетить врача.
По налету светлого оттенка можно предположить, что проблема кроется в заболевании лимфатической системы. Коричневый с желтизной налет характерен при хроническом алкоголизме, желудочных и бронхо-легочных заболеваниях. Темный цвет налета может означать тяжелую форму болезней печени, желчного пузыря, обезвоживании от протекающего инфекционного заболевания.
Помочь в данном случае может врач-терапевт. В ходе обследования придется сдать некоторые анализы: кала, крови, мочи. Вероятнее всего, будет назначено УЗИ. После устранения обнаруженного заболевания, налет сам исчезнет.
Ускорить этот процесс помогут полоскания отварами трав (календулы, шалфея), отказ от жирной пищи и пагубных привычек, чистка языка зубной щеткой.

Причины жёлтого налёта

желтый налет на языке

Налет желтого цвета на языке зачастую образуется в летнее время года, вследствие испытываемой жажды. Но после употребления жидкости такой налет исчезает.

Не должен вызывать волнения налет, появившийся после употребления в пищу желтых овощей и фруктов, черного чая, содержащих красители продуктов. Некоторые лекарственные препараты так же влияют на его появление.
Факт! Алкоголь способен вызвать пожелтевший налет в связи с сильной нагрузкой на печень.
Но нередко желтый налет образуется в начальной фазе заболевания. Если налет трудно счищается, становится все более толстым и насыщенным, издает неприятный запах, нужно насторожиться. Обычно это свидетельствует о заболеваниях пищеварительной системы.
Гепатит, гастрит, панкреатит, лямбиоз, инфекционный глоссит и воспаления кишечника побуждают образование желтого языкового налета.
В таких случаях нет смысла пытаться убрать налет самостоятельно. Он будет вновь и вновь появляться. Терапевт и гастроэнтеролог помогут справиться с этой проблемой. Обследование, которое назначит врач, будет включать УЗИ печени, эндоскопию желудка, сдачу анализов. Придется перейти на правильную схему питания, отказаться от курения, и включить в рацион вместо кофейных напитков чаи из лечебных трав.

Налет с зеленоватым оттенком

зеленый налет на языке

Стоит заметить, что зеленый цвет налета на языке встречается гораздо реже выше перечисленных, а потому приводит столкнувшегося с этой проблемой человека в панику. И действительно, наиболее часто зеленоватый оттенок налета образуется вследствие протекающей патологии. Нередко наблюдается по причине грибковых заболеваний.

Послужить появлению зеленоватого оттенка языка может множество причин, среди которых:
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • болезни органов ЖКТ;
  • молочница;
  • патология печени;
  • пониженный иммунитет;
  • ВИЧ;
  • наркотики и алкоголь;
  • кандидоз;
  • желтуха;
  • глоссит;
  • период полового созревания;
  • несбалансированное питание.
Поставить диагноз и определить природу образования налета зеленого цвета поможет терапевт. Если заболевание не будет обнаружено, значит, следует уделить гигиене ротовой полости большее внимание, использовать антисептические растворы для полоскания.

Чёрный налёт на языке

Чёрный налёт на языке

Причиной появления черного налета на языке может служить то или иное заболевание, протекающее в организме. Выяснить, что же привело к образованию налета можно, обратив внимание на следующие признаки:
  • горький привкус во рту;
  • рельефность языка;
  • зоны расположения налета и его оттенок;
  • язвы, гнойники в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта.
Если налет на языке черного цвета расположился в виде многочисленных мелких точек, можно говорить о наличии грибкового заболевания, отравлении свинцом, обострении болезней ЖКТ. Налет в форме пятна свидетельствует о постинфекционных осложнениях, воспалении мочеполовой системы.
После проведения диагностики врач назначит подходящее лечение. Возможно, понадобится стабилизировать микрофлору кишечника, применяя лечебные препараты. Но порой бывает достаточно отказа от вредных привычек и нормализации питания.
При интоксикации организма нужно будет выработать питьевой режим, употребляя около 2-х литров воды в день.
Обычно в лечении черного налета помогает врач-терапевт или стоматолог, но иногда пациента могут перенаправить к эндокринологу или гастроэнтерологу. Помочь в лечении сможет протирание поврежденных мест раствором резорцина или салициловым спиртом, очищение языка мягкой щеткой.

Серый налёт на языке

Серый налёт на языке

Чаще всего серый налет на языке может означать, что в организме протекают патологические процессы. И чем он сильнее, тем патология серьезнее.
Обычно наличие серого налета обусловлено следующими причинами:
  • избыток соленой и жареной пищи в рационе
  • прием гормональных лекарств;
  • пневмония, ангина;
  • гастрит, язва желудка;
  • болезни печени;
  • воспаление легких;
  • обезвоживание;
  • ВИЧ и т.д.
Серому налету может сопутствовать ряд симптомов, свидетельствующих о наличии заболевания: сухость слизистых оболочек, трещины на языке, язвочки, неприятный запах.
Грамотный специалист сможет предварительно определить источник болезни, проанализировав оттенок налета. Нередко его появление связано с неправильным питанием. Нормализовав режим приема пищи, налет исчезнет без дополнительных процедур и медикаментов.
В первую очередь, при обнаружении серого налета, следует посетить терапевта. Если окажется, что всему виной заболевание дыхательных органов, будет назначен курс противовирусных препаратов и антибиотики. Если же поводом послужил сбой в работе пищеварительных органов, придется продолжить лечение у гастроэнтеролога.
При понижении иммунитета будет назначен курс витаминов и иммуностимуляторов. Потребуется соблюдать режим сна, отдыха, питания.
При обнаружении кандидоза и стоматита - лечение продолжит врач-стоматолог. В решении проблемы помогут противогрибковые средства и антисептики. Важно будет соблюдать все рекомендации по правильной гигиене.
Важно! Самолечением заниматься не рекомендовано, так как в случаях серьезных заболеваний, справиться без помощи специалиста вряд ли получится.
Могут наблюдаться и другие виды налета: голубоватый (может свидетельствовать о дизентерии), фиолетовый (при застоях крови), зеленовато-коричневый (при нарушениях желчного пузыря).
Независимо от наличия или отсутствия налета на языке, важно ежедневно уделять уходу за ротовой полостью повышенное внимание, соблюдать здоровый образ жизни, поддерживать общую гигиену. Тогда и риски возникновения ранее перечисленных заболеваний существенно снизятся.

Комментарий редакции:
Как определить по языку, что болит? Цвет языка указывает о патологических процессах организма. А вот какой цвет о чем сигнализирует, разберемся сегодня вместе с dislove.ru
Нравится
Не нравится
09:16
Спасибо за статью. Внимательно почитала и хоть кое что у себя исключила)
08:29
У меня часто коричневый налет на языке, как бы я не лечила желчный пузырь, от налета избавляюсь на короткое время.
08:33
А я каждое утро проверяю, не появилось ли какого то налёта) Мнительность)
08:35
А я наоборот, не ушел ли налет))
06:38
Пропила курс Ден-нол, вроде бы стало получше.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли