Как инвалидам живется среди здоровых людей, каково понимание здоровых людей по отношению к инвалидам

Нужны ли обществу инвалиды

Нужны ли обществу инвалиды

Вопрос, пожалуй, должен звучать иначе: как спрятать людей с инвалидностью от глаз здоровых людей? 

А может, несмотря ни на что, нацелить все свои возможности на то, чтобы улучшить жизнь тех, кто попадает под определение «человек с ограниченными возможностями»? Многие сейчас высказываются против материальной поддержки такой категории людей, а если проследить историю человечества, то можно заметить период, когда ставилось под вопрос существование инвалидов.

Общество и гуманизм

По положению тех, кто менее всего защищен от моральных и материальных капризов нашего социума, можно выставлять оценку психологическому здоровью общества в целом. В обществе, где человеческая жизнь имеет недостойно низкую цену, она наиболее подвержена социальным негативам – революциям, войнам, конфликтам. Единственная ее ценность состоит в том, чтобы принести себе подобным материальную выгоду. Есть ли в таком обществе гуманистические ценности?

инвалид и собака

А ведь их наличие очень важно для того чтобы само общество стало благополучным. Едва ли человечество сумеет жить без этих ценностей – возможно лишь выживание в течение весьма непродолжительного времени. Если общество этими ценностями обделено, то в нем всегда есть место для алкоголизма, депрессий, суицидов, конфликтов и разнообразных насильственных преступлений против человека, его личности. Как правило, такое общество отличается напряженным и подозрительным эмоциональным фоном.

Приверженцы материализма могут легко сосчитать средства, затраченные на производство нездоровых вещей, потом на ограждение людей от того, что было произведено с таким трудом, и добавить к полученной сумме затраты на то, чтобы ликвидировать нежелательные последствия.

Напрашивается вывод: чтобы сделать свою жизнь лучше, необходимо от враждебности идти к созиданию.

Новые возможности

Каждому из нас свойственно стремление максимально наполнить собственную жизнь. И те, кто ограничен в своих возможностях, не являются исключением. Только для достижения поставленных целей они используют возможности, о которых обычный человек может даже не догадываться. Инвалидность не является проблемой, требующей решения. Но она включает в себя представление о неком образе жизни, имеющем свои особенности.

Человеческие страхи

Это может показаться странным, но инвалиды не столько сами чего-то боятся, сколько нагоняют страха на своих здоровых собратьев. Причем часто дело доходит до совершенной нелепости:

  • люди боятся «заразиться» инвалидностью при оказании помощи нуждающимся в ней;
  • в результате помощи инвалидам повышается вероятность появления у вас детей с инвалидностью;
  • расходуя свое время на людей с инвалидностью, вы пропускаете все самое лучшее в своей жизни;
  • глядя на окружающую несправедливость, можно не заметить чего-то прекрасного;
  • есть проблемы, не решаемые даже при наличии сильного желания.

  • Если вы согласны с вышеперечисленными пунктами и совершенно уверены в бесполезности инвалидов, то попробуйте внятно ответить на один очень простой вопрос: что несете в общество вы? В чем смысл вашего существования?

    Нравится
    Не нравится
    14:02
    Если в общем, то получается, ни в чём. Я сама свой смысл и прекрасно отдаю отчёт себе в том, что по сути никому не нужна, а некоторым так вообще мешаю.
    Загрузка...

    Анкета дня

    Дженни
    Дженни

    Именинники

    Вчеравсе
    Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

    Войти на сайт

    Дуэли