Впервые за много лет введен новый вид пенсий! | юридические тонкости

Новый вид пенсии: кому и за что

Новый вид пенсии: кому и за что

Новый 2018 год явно богат на изменения в пенсионном законодательстве. Вот и об одной из самых социально незащищенных категорий граждан, наконец, вспомнило наше правительство.

Всем известно, что ребенок, лишившийся одного или обоих родителей, имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца (СПК). Если у умершего родителя был стаж и достаточный заработок, то ребенку назначается страховая пенсия по СПК, в размере которой отражается пенсионный капитал, накопленный родителем за время работы.
Когда стажа или заработка родителя недостаточно, ребенку назначается социальная пенсия по СПК, размер которой един для всех и не зависит от каких-то индивидуальных особенностей заработанного пенсионного капитала.

ребенок сирота

Такая система действует уже давно и казалось, что она полностью позволяет защитить детей, оставшихся без родительского попечения. Однако жизнь всегда найдет пробел даже в самом продуманном, на первый взгляд, законе.
Вот такой пробел и появился: закон защищает детей, лишившихся родителей, но ничего не говорит о детях, у которых вообще не было родителей с самого рождения. Имеются в виду дети с прочерком в графе «родители» в свидетельстве о рождении:
- найденные или подкинутые, родители которых неизвестны,
- отданные в дом малютки матерями, которые не предъявили документ, удостоверяющий личность.
Рождение таких детей орган ЗАГСа регистрирует на основании заявления, поданного социальной или медицинской организацией, принявшей ребенка. Так вот, формально такие дети не имели права получать пенсию по СПК, поскольку не соответствовали категории «оставшихся без родителей».
Вы скажете, что они ничем не отличаются от тех же детей-сирот? Конечно, но только фактически! По закону таким детям пенсии не назначались.
Эта ситуация исправится с января 2018 года: официально вводится социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Она не приравнивается к пенсии по СПК, будет назначаться по отдельному пункту Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

девочка сирота

Размер такой пенсии установлен с января 2018 г. в сумме 10 068,53 рубля (так же, как и детям-сиротам).
Право на пенсию у таких детей будет возникать со дня регистрации рождения в органе ЗАГСа, а дата назначения определена первым числом месяца, следующего за месяцем обращения.
Обращаться за пенсией должен будет представитель учреждения, принявшего ребенка. Таким образом, с января 2018 года опекуны или представители детских домов получают право обратиться в ПФР за назначением пенсии для детей, родители которых неизвестны. С февраля этим детям уже будет начисляться пенсия.
Пенсия будет выплачиваться, пока ребенок считается нетрудоспособным (не достиг 18 лет или же обучается по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше, чем до 23 лет).
Если ребенка усыновят, то пенсия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда было зарегистрировано усыновление.
При том, что деньги, конечно, небольшие, все же нельзя не отметить знаковый характер нового закона: когда все мы привыкли только к сокращению пенсий на фоне хронической экономии бюджета, введение новых пенсий для детей – безусловно, хорошее известие.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли