В каком возрасте у женщин и в каком количестве гемоглобин считается нормой

Норма гемоглобина у женщин по возрасту

Норма гемоглобина у женщин по возрасту
Контроль изменений в формуле крови — одна из самых простых и доступных возможностей предупредить развитие многих заболеваний женского организма.

Что такое гемоглобин

Гемоглобином называют железосодержащий пигмент крови, который содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. По строению гемоглобин классифицируется как сложный белок, ядро которого содержит железо, связывающее молекулы кислорода. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет.

После передачи кислорода в ткани гемглобин присоединяет углекислый газ и переносит его в легкие. Таким образом, эту частицу крови следует расценивать как элемент, обеспечивающий основные транспортные функции крови — питание и дыхание.

Изменения показателей гемоглобина свидетельствуют о нарушении кислород-транспортирующей функции, что приводит к развитию различных заболеваний — анемии, почечной недостаточности, гипоксемии и ишемии.

Под воздействием химических веществ, угарного газа и увеличения уровня сахара в крови гемоглобин приобретает патологические формы, обнаружить которые можно только посредством анализа.

Как определить уровень гемоглобина

Чтобы узнать уровень гемоглобина, применяют лабораторные исследования образцов крови, взятой из пальца. В ходе процедуры определяется количество эритроцитов и наличие аномальных клеток.

Забор крови производится натощак и не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту: таблица

В силу специфики организма, стандартные показатели железа в крови у женщин ниже, чем у мужчин, но выше, чем у детей, и составляет 112-150 г/

В особенные периоды жизни — при беременности или менструации, состав крови изменяется, но это не считается признаком отклонений, если показатели анализов соответствуют принятой норме.

Норма гемоглобина после 30 лет

Показатели состава крови с возрастом меняются. У женщин в возрасте до 30 лет норма гемоглобина в крови достигает максимально возможного уровня. Тогда как после преодоления 30-летнего рубежа начинается постепенное падение показателей.

Норма после 40 лет

Процесс снижения гемоглобина наблюдается в течение всей жизни женщины. Поэтому после 40 лет норма гемоглобина у женщин уже на 5 г/л ниже, чем у тридцатилетних. Изменения в составе крови становятся особенно заметными ближе к 50 годам, когда у женщин наступает этап климактерической перестройки организма.

Гемоглобин после 50 лет

У женщин после 50 лет уровень гемоглобина, как правило, падает ниже установленной нормы. Это связано с неустойчивостью гормонального баланса, характерного для менопаузы. Женщина становится более эмоциональной, а ее стрессоустойчивость заметно снижается, что отражается на составе крови.

В период менопаузы, чтобы поднять уровень гемоглобина до нормы, медики рекомендуют принимать препараты, нормализующие гормональный уровень, и скорректировать питание с упором на здоровую витамино- и железосодержащую пищу.

Исключение составляют продукты, подавляющие усвоение железа:

  • молоко;
  • куриный белок;
  • хлеб, макароны, крупы;
  • крепкие напитки, включая кофе и чай.

Кроме того, следует увеличить употребление воды.

Норма гемоглобина после 60 лет

Для женского организма после 60 лет характерно завершение гормональной перестройки и замедлением обменных процессов. Поскольку потребность в питательных веществах уже не так высока, как прежде, уровень железа в организме постепенно падает.

Для нормализации состава крови пожилым людям необходимо соблюдать специальную диету, направленную на увеличение железосодержащих продуктов в ежедневном рационе.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли