Как распознать патологию позвоночника, методы лечения, способы восстановления и реабилитации, всегда ли нужна операция.

Межпозвонковая грыжа: всегда ли возникает боль в спине

Межпозвонковая грыжа: всегда ли возникает боль в спине

К сожалению, в последнее время и врачи, и тренеры сталкиваются с жалобами клиентов на боли в спине. Причин этих болей грамотный специалист может с ходу назвать не меньше 10, но одной из самых неприятных, безусловно, является межпозвонковая грыжа.

Наш позвоночник – в своем роде уникальное творение – позволяет не только передвигаться вертикально, но и без усилий выполнять различные действия: наклоняться, выгибаться, танцевать, заниматься спортом. Но любая нагрузка, особенно неправильная или непосильная, не проходит бесследно. Самые мобильные отделы позвоночника – шейный и пояснично-крестцовый особенно подвержены различным негативным воздействиям.

Что такое грыжа

Каждый межпозвонковый диск внутри себя имеет вещество гелеобразной структуры, которое обеспечивает амортизацию – пульпозное ядро. При негативном воздействии на позвонок оболочка диска, называемая фиброзным кольцом, трескается и часть гелеобразного пульпозного ядра выпячивается сквозь образовавшуюся щель. Соответственно, чем шире трещина, тем больше грыжа. Как правило, образованию грыжи предшествует другое неприятное явление – протрузия – фиброзное кольцо еще не треснуло, но уже вытеснило межпозвонковый диск. Часты случаи, когда грыжа с протрузией идут в «паре» - одна рядом с другой. Логично предположить, что любые изменения целостной структуры позвоночника провоцируют болевые ощущения.

Как распознать

Как уже говорилось выше, хронические боли в спине вынуждают человека обратиться за помощью к специалистам. Основная диагностика грыжи и протрузии происходит посредством магнито-резонансной томографии (МРТ), чуть реже спектрально-компьютерной томографии (СКТ) и совсем уж редки случаи диагностики грыжи посредством рентгена. Как правило, грыжа в нижнем отделе позвоночника (пояснично-крестцовом) чаще всего дает болевые ощущения в ягодицах и бедрах, в шейном отделе – приводит к частым головокружениям и головным болям, иногда сопровождается болью в области лопаток и плеч.

Как лечить

Если грыжа небольшого размера, всегда стоит начать с консервативных способов лечения – ЛФК, массажей, физиотерапевтических процедур. Острая боль и воспаление снимаются нестероидными препаратами.

Оперировать?

В случае, если консервативное лечение не приносит облегчения, не улучшает состояние больного, рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве. Ни один квалифицированный и грамотный хирург не назначит операцию, если есть хоть малейший шанс обойтись без нее. Современные технологии позволяют проводить операции на позвоночнике с минимальной травматичностью для пациента – вмешательство минимизируется, а сроки реабилитации сокращаются.

Что делать после лечения

Как бы это банально не звучало, но скорее всего, придется изменить привычный образ, жизни, пересмотреть режим дня, а может быть даже и рацион питания, если есть лишний вес. Специалисты-реабилитологи помогут подобрать правильные упражнения, укрепить мышцы абдоминальной зоны и спины. Если неукоснительно следовать их рекомендациям, можно существенно улучшить качество жизни, не ограничивать себя в движениях и полностью избавиться от болевых ощущений.
Будет интересно!
! Правильное название грыжи – межпозвонковая или грыжа межпозвонкового диска. Название «межпозвоночная» - неверное, более того, неграмотное.
! Существует небольшой процент пациентов, которые узнают о наличии грыжи и протрузии случайно, у них просто нет болевых ощущений.
К сожалению, череда неграмотных специалистов может привести к осложнениям у пациентов с изначально легкими и беспроблемными случаями, поэтому необходимо вдумчиво подходить к выбору лечебного учреждения, лучше всего обращаться в те, которые непосредственно специализируются на дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Нравится
Не нравится
12:48
+1
Я всегда говорила межпозвоночная, спасибо буду знать как правильно говорить.
14:49
Я тоже думал что произносится межпозвоночная грыжа. Спасибо автору за статью, буду говорить межпозвонковая.
16:00
Я кстати не раз задумывалась об этом как будет правильно, межпозвоночная или межпозвонковая грыжа. Это как желчекаменная или желчнокаменная.
08:37
Как ни говори, но у мея их пять штук)
10:59
Ого. Давно?
08:47
И они могут вообще не болеть.
10:59
У тебя не болят?
Наверное на первых стадиях не болит, мне кажеться потом все равно заболит, в будущем.
04:48
Межпозвонковая — буду знать.
11:56
Да какая разница как она называется, главное что бы ее вообще не было.
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли