Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Льготы на получение жилплощади

Льготы на получение жилплощади

В наши дни, когда проблема с жильем остается одной из наиболее актуальных проблем, порой очень трудно разобраться во всех тонкостях существующей системы. Для людей с ограниченными возможностями – жилье становится причиной множества проблем. На жилье претендуют уже при жизни энное количество людей, из-за жилья совершаются страшные преступления. 

Словом, этот вопрос требует внимания, и как бы нам не хотелось смотреть правде в глаза – с этим аспектом жизни надо решать проблемы в первую очередь. Сегодня речь пойдет о том, кто же может получить жилье, кто может претендовать на получение жилья, какие условия нужны для получения жилья и т.д.

Тем, кто встал на учет до начала января 2005г

В этом случае порядок, в котором будет предоставляться жилплощадь, полностью законодательным путем ложится на субъектов РФ. Это значит, что на всех, кто пользуется льготами, из федерального бюджета в каждый регион поступают денежные отчисления. На практике же это приобретает форму безвозмездной субсидии, дающейся на покупку жилья. Более подробная информация находится в нормативно-правовых актах вашего региона или края.

Вычисление положенной вам субсидии

Для этого, требуются рыночная стоимость 1 квадратного метра в вашем регионе, эту цифру вы умножаете на 18 (таков норматив жилплощади на одного инвалида) и на количество тех лиц, которые имеют право на жилье. В итоге получается сумма субсидии. Будьте внимательно, потому что рыночная стоимость все время меняется, каждый квартал может быть разная цена! Если вы не рискуете сами производить подсчеты – точную цифру может сказать вам орган исполнительной власти. Результаты подсчета становятся известны в день выдачи Свидетельства. Не забывайте, что законодательством могут быть не предусмотрены некоторые случаи, например, обеспечение членов семьи инвалида, за счет федеральных средств, невозможно, если они не имеют право на жилплощадь, даже если они проживают вместе. Если же в семье есть несколько граждан с ограниченными возможностями, и они тоже вставали на учет, как люди, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, тогда каждый из этих граждан имеет право получить субсидию на приобретение жилья.
В семьях, в которых есть дети с ограниченными возможностями, субсидия берется в расчете на каждого члена семьи. К таковым могут относиться родители инвалида и их дети.

Порядок выдачи субсидии

Условно здесь играет роль место в общей очереди, которое вы занимаете. Получение субсидии становится возможным, как только из федерального бюджета поступают денежные средства. Субсидию получают по месту жительства в органах местного самоуправления. Одним из важнейших документов, которые вы должны предъявить при получении субсидии, является свидетельство о предоставлении вам субсидии. Срок у него не большой, поэтому за ним надо следить. Шесть месяцев порой решают все. Субсидия обычно зачисляется на счет, т.е. получение идет в безналичной форме.

Грамотное вложение средств

Полученная вами субсидия должна быть потрачена на жилплощадь не менее 18 м2. Если вы приобрели жилье меньше указанной площади, то как бы там ни было, все равно общая площадь должна быть не менее 18 м2. На практике же далеко не каждый инвалид может обеспечить себе покупку отдельной жилплощади, ведь сумма субсидии недостаточно велика для этого, а необходимых денег, для того чтобы купить отдельное жилье у людей с ограниченными способностями, которые повсеместно живут только на пенсию, необходимых денег нет. Более-менее доступный вариант для полученных денег – это покупка новой жилплощади, за счет продажи нынешнего жилья, и имеющейся в наличии суммы в виде субсидии.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли