Ленивый кишечник - симптомы и методы лечения

Ленивый кишечник

Ленивый кишечник

Миллионы людей говорят, что их кишечник ленивый, что бывают проблемы со стулом, и все это приводит к мучительному вздутию, газообразованию и даже к проблемам с иммунитетом, кожей и другими органами. Но мало кто знает, что эта проблема решается в два этапа. Собственно, из-за этого многие и не достигают устойчивого результата.

Недавно ко мне на прием приходила молодая девушка 35 лет. И она ходила в туалет всего 2 раза в неделю. И стул ее, кстати, не беспокоил – пришла, чтобы решить проблемы с кожей, аллергией и усталостью. Она была уже у четырех гастроэнтерологов, но по какой-то непонятной причине ситуация со стулом так и не решалась. Ей назначали анализ кала на дисбактериоз, УЗИ брюшной полости, гастроскопию. Она принимала разные лекарства, которые изменяют микрофлору кишечника. Но не было эффекта. Пришлось разбираться.
Первое, что нужно было сделать, это проанализировать ее питание. Известно, что кишечнику нужно как минимум 1,5 л жидкости, а лучше 2 литра. Оказалось, что она этого не делает. Пьет, конечно, но всего 3-4 кружки в день. Так же важно, чтобы в кишечник поступала клетчатка – растительная еда из расчета 300-400 г овощей в сутки. И здесь оказалось, что в лучшем случае она потребляет только половину норматива. Пришлось восполнять. Добавили в рацион жидкость, добавили и клетчатку. И вот оно, чудо, стул стал ежедневный и нормальной консистенции. Но проблемы с кожей и аллергией решены не были.
Второе, что мы сделали, понимая «стаж» запоров, – проверили проницаемость кишечника. Очевидно, что длительная задержка стула приводит к задержке пищи в кишечнике. Еда лежит там долго, провоцируя рост микробов, процессы брожения и гниения. Затем избыток микробов начинает выделять газы и раздражающие вещества. Все это приводит к иммунной активации и микроскопическому воспалению, и в итоге нарушает проницаемость кишечника.
Вот и получилось, что со стулом у девушки все в порядке, а проницаемость кишечника для различных веществ, в том числе «лишних» и «ненужных», сохранялась повышенной. Назначил ей ребагит, который восстанавливает контакты между клетками, приводит в норму повышенную проницаемость кишечника. Вредные вещества перестали проникать через кишечник и через пару недель иммунные реакции прекратились, а еще через пару недель за счет восстановления проницаемости кожные проявления тоже стали уходить. Вот вам и проницаемость!
А через неделю, кстати, приходила точно такая же молодая девушка, они даже внешне были похожи. И с точно такой же проблемой. Но эта девушка ходила в туалет 1 раз за 2 недели. Вы даже представить себе такого не можете! В такой ситуации, конечно, использовать диету или слабительные бесполезно. Здесь необходимо реальное (в полном смысле этого слова) очищение кишечника от того объема, который копится 2 недели. Но не путать с чистками и детоксом! А дальше тот же подход позволил и ей получить хороший устойчивый результат.
Берегите кишечник и будьте здоровы!
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). 

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог

Нравится
Не нравится
20:51
При правильном питании и режиме питания этих проблем не возникнет каждый сам должен за этим следить.
06:42
Всё верно, режим, питание. И главное, всего в меру)
05:58
Это при здоровом кишечнике. У некоторых людей бывают болезни, которые влияют на работу кишечника и тут одной диеты и правильного питания, мало.
300-400 г овощей в сутки
Ну не могу я столько травы в себя впихать!
как минимум 1,5 л жидкости, а лучше 2 литра
Тоже самое касается воды.
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Сегоднявсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли