Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

​Лекарственные препараты, разрушающие печень

​Лекарственные препараты, разрушающие печень

Печень – уникальный орган, выполняющий множество функций. Клетками печени синтезируются необходимые для нашего организма вещества. Она относится к числу тех органов, которые вырабатывают секреты. В печени образуется желчь, накапливается в желчном пузыре, концентрируется, выделяется в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в процессе пищеварения. Чрезвычайно важной ролью печени является очищение организма или дезинтоксикационная функция, реализуемая обезвреживанием продуктов обмена веществ, токсинов. Печень активно участвует в процессах обмена веществ. Как лекарственные препараты влияют на этот важный орган?

Большинство лекарственных препаратов, попадая в организм, метаболизируются в печени и/или в почках. В некоторых случаях эти вещества могут неблагоприятно влиять на клетки печени и вызывать воспалительные изменения в органе. Они проявляются повышением уровней печеночных ферментов в крови, которые определяются с помощью биохимического анализа крови на аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, щелочную фосфатазу, гаммаглутамилтрансферазу.
На сегодняшний день для многих уже не новость, что к таким препаратам относят нестреоидные противовоспалительные средства, профиль назначений которых весьма широк. Также статины (или как их еще называют, гиполипидемические препараты), рекомендуемые к применению пациентам с высоким уровнем холестерина в крови, с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, могут приводить к повышению уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ). Известны случаи токсического влияния на печень противосудорожных, антибактериальных, противотуберкулезных, гормональных препаратов, что требует регулярного контроля уровня трансаминаз крови при их назначении.
Теоретически, любой препарат может повлиять на печень, однако, чаще это связано или с длительностью его применения, или с превышением дозы. Хотя при наличии аллергии или повышенной чувствительности к препарату, дозировка не имеет значения. И даже при приеме малой дозы могут возникнуть признаки лекарственного поражения печени (лекарственный гепатит).
Известно, что кроме лекарственных препаратов, некоторые растения, применяемые в «народной медицине», также могут обладать гепатотоксичностью. Поэтому важно расспросить пациента, какие препараты он принимает и использует ли лекарственные средства на основе трав.
Риск развития лекарственного гепатита выше у лиц женского пола и пожилых пациентов. Немаловажным является генетическая предрасположенность, хотя в первую очередь обсуждается наличие хронического заболевания печени в анамнезе, что довольно затрудняет установку диагноза.
Клинические проявления при лекарственном поражении печени неспецифичны и разнообразны. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, а в других – наблюдается тяжелое течение. Пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, повышение температуры тела, ухудшение аппетита. Также возможно появление характерных для заболеваний печени симптомов в виде желтухи, кожного зуда, кровоточивости и др.
При установлении лекарственного гепатита в первую очередь нужно отменить лекарство, который предположительно привел к развитию заболевания. Важно восстанавливать работу клеток печени, с этой целью назначаются гепатопротективные препараты (урсосан). Его применение особенно актуально в случае развития лекарственного холестаза.
Профилактика лекарственного поражения печени возможна, для этого врач назначает препараты с учетом аллергического и лекарственного анамнеза пациента. Кроме того, важно избегать использование нескольких препаратов, и перед назначением лекарств, которые могут неблагоприятно влиять на печень, проверить функцию данного органа (биохимический анализ крови). Таким образом, чрезвычайно важно воздерживаться от самолечения и при необходимости консультироваться с врачом для подбора правильного лечения.
Автор:
Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли