Статья о решении проблем с щитовидной железой. Симптомы и лечение, причины возникновения болезни

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

В последнее время проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы участились и растут в геометрической прогрессии. В первую очередь это связано с загрязнением окружающей среды и невозможностью данного органа справляться со своими главными функциями.

Симптомы, по которым обычно определяют болезни органа, проявляются уже на более поздних и хронических стадиях. Хуже всего болезнь переносят женщины и дети, поэтому, если существует предрасположенность или заметные увеличения размеров шеи, стоит обратить внимание на выявление проблемы и ее лечение.


Для начала нужно обратиться к врачу – эндокринологу, чтобы на основании жалоб пациента и внешнего осмотра он мог направить на сдачу анализов активности железы и проведение ультразвукового обследования. Анализы крови и мочи – это первые спутники в выявлении болезни щитовидки. Помимо общих анализов, врач может направить на сдачу специальных гормонов, определяющих функцию щитовидной железы. Таких гормонов несколько: тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Отклонение от нормы этих гормонов может свидетельствовать о повышенной или пониженной функции щитовидки, отсюда и будет назначено лечение для стабилизации гормонального уровня. Помимо анализов, доктор может назначить и проведение УЗИ, чтобы исключить возможность узловой проблемы, воспаления, даст данные о форме и структуре органа.


После проведения ряда исследований и получения результатов, лечащий врач может назначить курс лечения. Стоит учитывать, что каждое лечение сугубо индивидуальное и может быть назначено только после получения полной картины анамнеза. Существуют основные принципы лечения проблем щитовидной железы, которые могут применяться на практике.

  1. Применение хирургии для удаления части органа, образовавшихся узлов или полного удаления щитовидки.
  2. Назначение препаратов для сокращения выработки гормонов, если их количество значительно превышает норму.
  3. Лечение йодом, чтобы снизить активность органа.
  4. Заместительная терапия гормонами, предназначенная повысить уровень гормонов, если существует их недостаточная выработка.

Любое лечение подбирается индивидуально, в строго контролируемых дозах и под наблюдением лечащего врача. Обычно лечение проблем щитовидки может затянуться на длительный срок, если болезнь удалось выявить на ранних стадиях. Однако, если заболевание уже перешло в хроническую стадию или стало угрожать жизни, используются прогрессивные методы лечения в более сжатые сроки и дальнейшее поддержание организма на гормональных препаратах.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли