Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

​Комнатные растения: красивые и неприхотливые

​Комнатные растения: красивые и неприхотливые

Жилище, лишенное всякой растительности, выглядят неодушевленным. Чтобы оживить интерьер зеленью листьев, яркими цветами и даже съедобными плодами, вовсе не обязательно быть завзятым цветоводом и поддерживать особый микроклимат в помещении. В наших квартирах и домах прекрасно себя чувствуют 12 комнатных растений, нетребовательных к условиям содержания.

Замиокулькас (долларовое дерево)

Замиокулькас

Строго очерченные стебли-ветви эффектного «африканца» с блестящими заостренными листьями прекрасно вписываются в любой интерьер. Замиокулькас запасает влагу в клубнях и мясистых основаниях стеблей и обильного полива не требует. Единственное необходимое для него условие — достаточно яркий свет. Размножается легко, отдельными веточками, частями клубня и даже единичными листочками. В комнатных условиях замиокулькас цветет очень редко, такое событие считают особым «женским счастьем».

Сансевиерия (щучий хвост, тещин язык)

Длинные пестро-полосатые листья с каймой украшают этого чемпиона по выживаемости среди всех комнатных растений. Сансевиерии не страшен недостаток света и влаги, она нетребовательна к составу почвы и может расти даже в стакане с водой. Однако лучше всего высаживать это сверхвыносливое растение в неглубокие и не слишком широкие емкости с рыхлой почвой. Дополнительный «бонус» сансевиерии — способность очищать воздух от формальдегида и окислов азота.

Алоэ (столетник)

Обитатель полупустынь обходится умеренным количеством влаги и достаточно ярким светом, а взамен очищает воздух от формальдегида, устраняет болезнетворные микроорганизмы, выделяет кислород и накапливает в мясистых листьях густой сок — природное лекарство широкого профиля. Размножается алоэ исключительно легко — молодыми побегами, черенками и отдельными листами.

Сингониум

Жизнеспособная южноамериканская лиана, быстро растущая во влажной полутени, украшена крупными сердцевидно-заостренными листьями, сочно-зелеными или пестрыми. Стебель сингониума можно обвить вокруг опоры и сформировать привлекательный плотный куст или зеленую арку, либо использовать лиану как ампельное растение со свободно свисающими побегами. Густая листва активно поглощает из комнатного воздуха формальдегид и ксилол.

Молочай

Этим растениям не место там, где есть маленькие дети и домашние животные — густой белый сок, который содержится в мясистых стеблях и листьях, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. В целом же супервыносливые молочаи может погубить только полная темнота и абсолютная засуха. 
Чаще всего в комнатной культуре встречаются:
  • Синадениум с гладкими цилиндрическими стеблями и нежно-зелеными удлиненными листьями. Этот вид охотно ветвится, так что его можно превратить в пышный куст.
  • Молочай беложильчатый с четырех- или пятигранным стеблем и шапкой листьев с длинными черенками на верхушке.
  • Молочай трехгранный — рослый, активно ветвящийся, с возрастом приобретающий форму впечатляющего граненого канделябра, украшенного колючками и рядами мелких листиков.
Все молочаи выделяют летучие фитонциды с противомикробной активностью — одно растение оздоровляет воздух в радиусе 3 метров вокруг себя.

Толстянка (денежное дерево)

Специалисты по фен-шуй усматривают сходство между монетами и округлыми блестящими листочками этого «деревца» с упитанным ветвящимся стеблем. Поэтому толстянку особенно рекомендуют выращивать на юго-восточных окнах, в секторе богатства. Денежное дерево хорошо отзывается на минимальный уход, легко размножается черенками и отдельными листками, а с помощью регулярной обрезки, прищипывания и формирования стебля из него удается вырастить комнатную миниатюру-бонсаи. Сок толстянки имеет целебные свойства.

Хойя мясистая (восковой плющ)

Быстро растущая лиана с прочным стеблем и плотными кожистыми листьями продолжительно цветет в комнатных условиях. Нежно-розовые, кремовые соцветия источают густой медовый запах и формируются при ярком, но рассеянном освещении. Хойе требуется лишь достаточный, но не чрезмерный полив, летнее опрыскивание и регулярная обрезка.

Кофе

Комнатное кофейное деревце хорошо развивается и самостоятельно ветвится. При достаточном освещении и влажности оно цветет и приносит яркие, красные съедобные плоды. Из ягод счастливые владельцы домашней кофейной плантации варят варенье, а косточки-зерна обжаривают, размалывают и получают натуральный бодрящий напиток.

Лимон

Этот цитрус даже без цветов и плодов оздоровляет воздух в комнате, выделяя из листьев целебные фитонциды. Если приобрести саженец корнесобственного сорта, из него без особых хлопот можно вырастить плодоносящее деревце и регулярно снимать с его ветвей собственные золотистые лимоны к чайному столу.

Гибискус (китайская роза)

Вынослив, неприхотлив, засухоустойчив, выдерживает затенение, легко размножается черенками. Особое очарование гибискуса составляет обильное и яркое цветение, для которого обязательно требуется много света. Комнатная китайская роза вырастает в высоту до 2 метров. Это растение удачно вписывается только в просторные помещения.

Фаленопсис

Фаленопсис

Несмотря на экзотическое происхождение и общее мнение о привередливости орхидей, этот вид несложен для комнатного содержания. Он мирится с недостатком яркого света, не слишком требователен к интенсивному увлажнению воздуха, очищает воздух от формальдегида и толуола, а на лето с удовольствием отправляется на балконные «каникулы». Изысканные цветы держатся на изящных стеблях растения до 3 месяцев.

Бальзамин (огонек, ванька мокрый)

Отличается обильным цветением с марта до ноября, любовью к свету, влаге (но не переувлажнению) и быстрым ростом. Представлен множеством комнатных сортов с простыми и махровыми цветами, окрашенными во все оттенки и сочетания красного, белого и желтого. Особенно интенсивно цветет огонек в тесном контейнере.

Нравится
Не нравится
14:17
У меня как то не получается с цветами, хотя люблю. Хорошо прижились и уже давно живут только тёщин язык и сингониум, но последний называют мужегоном)
06:25
Обожаю комнатные растения. Что ни посажу, всегда все растет. Все подоконники в цветах. Требуют очень много моего времени. Утром первым делом когда встаю, поливаю цветы. Есть цветы, названия которых я даже не знаю. Просто живут у меня)
07:10
Как тебе хорошо) Я так люблю, когда много цветов дома у людей, они ж так настроение поднимают, глаз радуют)
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли