Что такое торические линзы, когда используются торические линзы, что и как лечать торические линзы

Когда используют торические линзы

Когда используют торические линзы

Торические линзы используются в офтальмологии для коррекции такого нарушения зрения, как астигматизм, а также сопутствующей близорукости или дальнозоркости. Дело в том, что в отличие от обычных, чаще всего используемых линз (сферических), они имеют сферo-цилиндрическую форму. Причина астигматизма заключается в неравномерном попадании изображения на сетчатку глаза, вызванном разницей в кривизне роговицы или хрусталика. При этом зрение становится расплывчатым, некоторые части изображения выглядят более чёткими, а некоторые более размытыми. Трудно становится рассмотреть мелкие детали, расположенные строго вертикально предметы начинают казаться наклоненными. Торическая линза успешно корректирует этот дефект, в разных направлениях давая разную рефракцию.

Линза имеет разную оптическую силу в горизонтальном и вертикальном положении. Одна из этих оптических сил корректирует астигматизм, а вторая (толщина линзы) патологию рефракции - близорукость или дальнозоркость. В линзах имеется стабилизирующее устройство для того, чтобы оптические силы не пересекались.

Когда нужны торические линзы

Показанием для назначения врачом торических линз пациенту является астигматизм 0,75 дптр и выше, при котором применение сферических линз не обеспечивает полной коррекции зрения. Сейчас современные линзы помогают скорректировать зрение при астигматизме до 4 диоптрий. Ношение очков со сферо-цилиндрическими линзами также может быть неудобным для пациента, контактные линзы для многих предпочтительнее и комфортнее. 

Как производят торические линзы

Торические линзы производят из силикон-гидрогеля или гидрогеля, так же, как и сферические. Отличаются торические линзы только оптической конструкцией. По сроку использования бывают однодневные, недельные и длительного срока ношения (в течение двух недель или месяца) линзы. Для коррекции возрастной дальнозоркости и астигматизма вместе с ней изготавливаются торические мультифокальные линзы. Они помогают глазам, которые уже не справляются с этой задачей, быстро менять фокус от дальних к близко расположенным предметам. Для желающих производятся цветные линзы, меняющие цвет радужки глаза и одновременно корректирующие зрение.

Фиксация линзы на поверхности глаза

Ещё одно отличие торических линз от сферических в том, что сферические линзы могут вращаться на поверхности глаза, так как в любом положении они имеют одинаковую оптическую силу, и смена их расположения не влияет на зрение. При фиксации торических линз используются специальные механизмы для удерживания их неподвижно на роговице глаза. Для обеспечения нужной коррекции они должны оставаться в одинаковом положении, несмотря на моргание, движения головы и глаз. Это очень важный момент при изготовлении торических линз.

Механизмы их надёжной фиксации на глазах следующие:

  • Утолщение линзы в нижней части. Нижняя часть линзы должна быть тяжелее, тогда она под действием земного притяжения всегда будет направлена вниз и не даст линзе перевернуться «вверх ногами». Однако при смене положения тела линза под действием гравитации может всё-таки изменить своё положение. Поэтому используются дополнительные способы её закрепления.
  • Фиксация линзы на краю нижнего века. Для этого отсекается часть нижнего сегмента линзы, а срез «садится» на веко и фиксируется в этом положении.
  • Утончение краёв линзы и сверху, и снизу и фиксация этих утончённых краёв под веками. Веки придавливают края линзы и фиксируют её в стабильном положении.
  • Неподвижность линзы также помогает обеспечить способ, при котором изменяется кривизна поверхности линзы, подстраиваясь под кривизну глаза.

Оптимальная фиксация достигается при совмещении нескольких способов. Производители торических линз ставят на них специальные метки лазером, позволяющие определить, правильно ли надета линза. Если не получается надеть линзу правильно, или в процессе ношения она продолжает смещаться, нужно обратиться к врачу-офтальмологу.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли