Симптомы и причины появления кисты яичников, какие бывают кисты яичников, диагностика и методы лечения

Киста яичников

Киста яичников

Кисты яичников часто обнаруживают при плановом осмотре у гинеколога. Иногда они проявляются характерными симптомами и болью в частности. Постановка такого диагноза часто пугает женщин, ведь он сам по себе звучит довольно грозно. Стоит ли пугаться такого заключения и какие меры необходимы — расскажет dislove.

Киста яичников: определение и виды

Киста — полое образование, заполненное жидкостью, которое может обнаруживаться где угодно. Подобный диагноз может быть выставлен врачами разных специальностей.

Кисты яичников легко обнаруживаются при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Но это не всегда позволяет указать их вид и, соответственно, выбрать тактику лечения: наблюдать, принимать лекарственные препараты или же рекомендуется их хирургическое удаление.

В клинической практике гинекологов принято выделять несколько видов кист, различающихся по размеру, строению и причинам возникновения.

Виды и классификация

Кисты яичников формируются из-за нарушений функции женской репродуктивной системы: дисбаланс гормонов, нарушения гормонального фона, воспалительные заболевания органов малого таза. Спровоцировать кисту может прием некоторых лекарственных препаратов.

Гинекологами выделяется несколько видов кист:

  • функциональные, которые делятся на фолликулярные и кисты желтого тела;
  • эндометриоидные;
  • дермоидные;
  • параовариальные;
  • пограничные.

Чаще в клинической практике диагностируются функциональные виды кист. Примечательно, что они могут исчезать самостоятельно, буквально за 2-3 менструальных цикла.

осмотр пациентки

В вышеперечисленном списке виды кист расположены по степени их опасности: от меньшего к большему. Так, пограничные кисты, при отсутствии квалифицированного лечения, могут перерождаться и превращаться в опухолевые образования. Именно по этим причинам диагноз «киста яичника» должен стать причиной более детального обследования, определения вида образования и назначения квалифицированного лечения.

Функциональные кисты: симптомы

Как утверждают гинекологи, чаще всего функциональные кисты формируются у каждой 2-ой женщины детородного возраста. Киста желтого тела образуется на месте совулирировашего фолликула после разрыва и выхода яйцеклетки. Фолликулярная киста, наоборот, формируется, когда фолликул достигает большого размера и не разрывается.

Как правило, функциональные кисты существуют несколько месяцев и самостоятельно рассасываются. При обнаружении кисты и отсутствии ее интенсивного роста, гинекологами подбирается лечение при помощи средств оральной контрацепции. Если, несмотря на прописанное лечение, за несколько месяцев киста увеличивается и достигает размера 5-6 см, то рекомендованы радикальные методы лечения.

боль внизу живота

Симптомы функциональных кист разнообразны — это боль, которая может значительно усиливаться при менструации, при переохлаждении или же на фоне острых и обострения хронических болезней внутренних органов. Также функциональные кисты могут стать причиной появления мажущих и кровянистых выделений между менструациями, нарушений цикла, задержек и многого другого.

Параовариальные кисты

Такой вид кист образуется не в самом яичнике, а в пространстве между ним и маткой, то есть в связке, которая соединяет органы. Если симптомы кисты отсутствуют, она имеет небольшие размеры, то гинекологи выбирают тактику выжидания. Но в случае, если женщина планирует беременность, такие кисты нужно удалять. А при нарушении гормонального баланса может отмечаться их неконтролируемый рост, что может проявляться болью и другими неприятными симптомами.

«Шоколадные» кисты

Эндометриоидные кисты, или эндометриомы, формируются из-за незначительных кровотечений из очага эндометриоза. В итоге происходит образование полостей в яичнике, заполненных кровью. Со временем кровь сгущается, приобретая оттенок шоколада, именно по этим причинам они и получили свое название.

Симптомы таких кист могут отсутствовать: боли нет, а дискомфортные ощущения чаще оказываются без должного внимания. Единственная жалоба, с которой женщины приходят на прием — проблемы с зачатием.

тест на беременность

Еще одна опасность, связанная с развитием этих кист — формирование спаечного процесса, в который могут вовлекаться другие близлежащие органы: матка, кишечник. В таком случае, неприятные симптомы неизбежны: боль, усиливающаяся перед и во время менструации не только в яичниках, но и внизу живота.

При детальном исследовании и постановке диагноза, тактика лечения, зачастую, хирургическая.

Дермоидные кисты

Пожалуй, самый загадочный вид кист в гинекологии. Характеризуется как доброкачественное образование, которое может содержать частички эмбриональных тканей, представленных в виде слизежировой массы. Формирование таких образований связано с нарушениями внутриутробного развития.

Такие виды кист — врожденные, но их активный рост отмечается именно во время полового созревания. Поэтому, зачастую, регистрируются у девушек в пубертатном периоде, причепм чаще у тех из них, у кого повышена концентрация мужских половых гормонов.

Характеристики боли при пограничных кистах

Диагноз «пограничная киста» может быть выставлена только после лапароскопии и по результатам гистологического исследования. Если подобный диагноз был выставлен женщинам в возрасте 35-50 лет, то необходимы регулярные профилактические осмотры и диагностические процедуры, которые помогут контролировать процесс и своевременно выявить рецидивы пограничной опухоли.

гинеколог

При удалении кисты или опухоли чаще всего используют лапароскопический доступ, позволяющий сохранить здоровые ткани, в которых содержатся яйцеклетки.

Гинекологи напоминают, что лапароскопия — это еще и диагностическая процедура, с помощью которой можно оценить состояние органов малого таза и понять, какие именно кисты были сформированы. Только после диагностирования решается вопрос о лечении.

Пограничные кисты лечатся исключительно хирургическим путем, с последующим наблюдением и регулярными профилактическими осмотрами у гинекологов.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли