Что такое касторка? Чем полезно касторовое масло при запорах? Способ применения касторового масла. Противопоказания к использованию касторки и побочные действия

Касторовое масло при запорах

Касторовое масло при запорах

Касторовое масло – распространенный способ избавления от запоров. Касторка относится к числу натуральных средств, которые улучшают перистальтику кишечника. Действие касторового масла основано на раздражении рецепторов в кишке, благодаря чему кишечник начинает пульсировать и проталкивать каловые массы к прямой кишке и анальному проходу.

Для заметки: Ошибочным является мнение, что касторка разжижает при запоре кал, благодаря чему он быстрее покидает кишечник.

Что такое касторка

Касторовое масло или касторку получают из семян клещевины. Вообще данное растение, равно как и все его части, является ядовитым для человека. В составе клещевины содержится ядовитое вещество рицин. Данный компонент пагубно влияет на организм человека, разрушая белки внутри него. При попадании внутрь рицин вызывает рвоту, кровотечение в кишечнике и ослабление мышц тонкой и толстой кишки, вследствие чего человек еще больше испытывает трудностей с проходом каловых масс и становится постоянно подверженным запорам.
Отравление рицином легко может закончиться летальным исходом, поэтому использовать клещевину самостоятельно крайне не рекомендуется. Касторовое масло производят при помощи холодного отжима семян. Полученный концентрат проходит дальнейшую обработку паром. Рицин является неустойчивым веществом, поэтому при таком воздействии легко разрушается.

как избавиться от запора

Помимо слабительных свойств, касторка также является регенеративным веществом. Поэтому используется такое средство не только при лечении запора, но и для производства некоторых заживляющих мазей и бальзамов, к примеру, она присутствует в бальзаме Вишневского.
Кроме того, одной из отличительных черт касторового средства является его вязкость и повышенная плотность. Именно благодаря этим характеристикам масло используют в технической промышленности.

Чем полезно касторовое масло при запорах

Касторовое масло включает в себя соединения трех кислот, которые оказывают слабительный эффект (олеиновой, линолевой, рицинолевой). Эффект от касторки объясняется тем, что, при попадании в пищеварительный тракт, масло расщепляется липазой, в результате чего образуется энергия и тепло. Они и усиливают перистальтику кишечника, устраняя запор.
Основное преимущество касторки заключается в том, что это натуральное слабительное средство, которое получают из семян клещевины. По консистенции масло довольно плотное и вязкое. Принимать касторовое масло следует перорально. При таком внутреннем использовании эффект от масла продолжается на протяжении 2-8 часов. Надо сказать, что, несмотря на натуральность и множество положительных свойств, касторовое масло является продуктом, который не пользуется популярностью в силу не совсем приятного вкуса.

касторовое масло

ВАЖНО! Принимать касторку нужно осторожно. Основная проблема заключается в том, что касторовое масло вызывает привыкание. Поэтому, согласно инструкции, использовать его можно не более трех дней подряд. Затем нужно либо сделать перерыв в несколько дней, либо изменить слабительное средство, если запоры все-таки остались.

Способ применения касторового масла

Выпускается касторовое масло в форме капсул, а также в жидкой форме, а именно - во флаконах. Для устранения запоров необходимо принимать масло один раз в день, этого будет вполне достаточно. Инструкция по применению масла рекомендует использовать его в дозировке не более 15-30 грамм. Если применяется касторка в виде капсул, то достаточно будет 15-30 капсул. Доза для лечения касторовым маслом детям значительно меньше, достаточно будет всего 5-10 грамм. Дозировка одной капсулы составляет 1 мг.
Поскольку на вкус касторка не очень приятная, ее можно пить с теплым молоком, чаем, причем как черным, так и зеленым, а также любыми напитками, приготовленными с добавлением имбиря. Многих интересует - чем можно разбавить касторовое масло. Следует отметить, что растворить касторку можно в любом из названных напитков, доза при этом остается прежней.

рыбий жир

Кроме того, можно разбавлять касторку апельсиновым соком. Получится довольно кислый напиток, который можно будет легко выпить, практически не почувствовав вкуса касторки. Порой касторовое масло смешивают с лимонным соком. Такой способ приема лекарства усилит его эффект и принесет больше пользы организму. В некоторых случаях касторка пьется даже с небольшим количеством коньяка.
Еще одним интересным рецептом, который делает касторовое лекарство очень мягким, является сочетание касторки, кефира и отрубей. Достаточно взять по столовой ложке кефира и отрубей, а также чайную ложку касторового масла. Полученная масса окажет мягкое воздействие на кишечник, а вкус касторки, в свою очередь, будет сглажен вкусом кефира, благодаря чему пить лекарство становится проще.
Обратите внимание! Дозировку определяет только врач. В самих же аптеках касторку могут продавать без инструкции.

Противопоказания к использованию касторки и побочные действия

Несмотря на абсолютную натуральность, касторовое масло может очень негативно отразиться на организме за счет своих свойств. Именно поэтому, прежде, чем начинать прием, необходимо ознакомиться с особенностями механизма воздействия данного вещества.
  1. Во-первых, стоит отметить, что при попадании в организм человека касторка часто негативно влияет на процесс солевого обмена, нарушая его. Результатом такого нарушения может стать обезвоживание организма. Противопоказанием для применения данного лекарства может стать нарушение электролитного обмена.
  2. Во-вторых, если человек слишком часто прибегает к использованию касторки при застое каловых масс в кишечнике, у него может нарушиться процесс пищеварения. К примеру, наиболее распространенным побочным действием касторового масла является энтероколит – воспалительный процесс, одновременно протекающий в тонкой и толстой кишке.
  3. Также при частом использовании касторки может возникнуть атония кишечника – патология, при которой уменьшается тонус гладких мышц кишечника и снижается частота их сокращений. Это, в свою очередь, негативно сказывается на процессе пищеварения, так как меньшее количество сокращений стенок кишечника влечет медленное передвижение каловых масс к прямой кишке, а затем и запор.
Согласно руководству по применению, категорически запрещено использовать касторовое масло при запорах беременным женщинам. Дело в том, что при применении касторки раздражение может возникнуть не только в гладкой мускулатуре кишечника, но и стенках матки. Такие сокращения могут вызвать преждевременные роды. Ранее акушеры использовали касторовое масло для дополнительной стимуляции во время родов.

кишечник

Также не рекомендуется для лечения констипации пользоваться касторкой при наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов масла. Особенно это касается людей, у которых ранее возникали аллергические реакции на растительные препараты. Касторовое масло – довольно сильное средство, а потому и реакция на него при наличии непереносимости будет сильной.
Часто помимо констипации у больного параллельно имеются острые воспалительные процессы в брюшной полости. К примеру, порой встречается такое явление, как острый живот. Данное заболевание также является противопоказанием для применения касторового масла.
На заметку! Не является противопоказанием для использования касторки геморрой. Данное заболевание часто сопровождается нарушениями пищеварительного процесса и задержкой каловых масс в кишечнике.

запор у женщины

Следует отметить, что касторовое лекарство относится к группе препаратов, которые редко принимаются при запорах. В основном врачи стараются выписать пациентам другие слабительные средства, да и сами пациенты не особо стремятся пользоваться именно касторкой. Связано это, в первую очередь, с тем, что касторка вызывает сильное раздражение кишечника. Кроме того, принимать такое средство долгое время нельзя. Если же констипация не отступает, в любом случае придется заменить касторку на другое средство, иначе чувствительность нервных волокон, находящихся в кишечнике, будет истощена. После этого восстановить нормальную работу кишечника будет очень сложно.
Тем не менее, нелюбимая многими касторка является эффективным средством в лечении запора. Однако, пить данный препарат рекомендуется с осторожностью, желательно - только по назначению врача. Касторовое масло только кажется безобидным средством, на самом же деле может вызвать множество побочных действий.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли