Как правильно питаться во время праздника, что бы не надорвать ЖКТ, можно ли выпить пищеварительные таблетки.

Какими жалобами чреваты новогодние праздники

Какими жалобами чреваты новогодние праздники

Впереди новогодние праздники. А это значит изобилие блюд, жирная и жарена пища, алкоголь… Нередко это все приводит к неприятным последствиям. В основном страдают органы пищеварительной системы, что приводит к обострению таких хронических заболеваний как, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), панкреатитхолецистит. Праздничные дни, к сожалению, могут завершиться следующими жалобами: боль в животе, тошнота, изжога, горечь во рту, тяжесть в желудке, изменение стула и др.

Боли в животе и другие симптомы

Боль в животе может носить различный характер (острая, тупая, ноющая, колющая). При этом в зависимости от пораженного органа она может локализоваться в эпигастрии, в правом подреберье и сопровождается тошнотой, горечью и/или изжогой. Выраженность этих симптомов также может быть разной.
Кроме того, если имеется поражение поджелудочной железы, некоторые пациенты могут жаловаться на послабление стула, жирный кал, что свидетельствует о функциональной недостаточности поджелудочной железы и подтверждается общим анализом кала. Боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота могут появляться при обострении холецистита (воспаление желчного пузыря).

Самолечение или врач?

В том случае если, вышеперечисленные жалобы слабо выражены, пациенты пытаются помочь себе самостоятельно, принимая ферментные препараты и спазмолитики. Однако, иногда выраженность симптомов сильная и пациенты обращаются к врачу.
Что же делать, если такого рода неприятности не прошли мимо нас? Разумеется, для дообследования и подбора нужных препаратов целесообразно обратится к специалисту: терапевту или гастроэнтерологу. После проведения осмотра и сбора анамнеза врач назначает лабораторные и инструментальные методы обследования по необходимости. При болях в животе без ультразвукового исследования органов брюшной полости не обойтись, а в некоторых случаях назначают эзофагогасродуоденоскопию.
Если врач установил обострение гастрита или ГЭРБ, то наряду с диетой назначаются препараты из группы ингибиторов протонной помпы, подавляющие уровень кислотности в желудке, антациды. Кроме того, при ГЭРБ также применяются лекарственные средства, влияющие на моторику верхних отделов пищеварительного тракта – прокинетики. Одним из наиболее часто используемых препаратов данной группы, который разрешен для продолжительного приема, является Итомед. Дозировки лекарственных препаратов и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.
Кроме того, при наличии признаков нарушения функции поджелудочной железы в комплекс терапии включают ферменты, но не с целью «подлечить» желудок, как предполагают некоторые пациенты, а для улучшения процесса пищеварения и нормализации стула. При наличии такого рода нарушений ферменты весьма полезны. Также они могут применяться в режиме «по требованию» – при погрешностях в диете, употреблении калорийной пищи, но профилактический курсовой прием препаратов данной группы не имеет смысла, т.к. здоровая поджелудочная железа способна выработать достаточное для нормального пищеварения количество ферментов. В клинической практике необходимость постоянного применения ферментов определяется анализом кала с определением уровня панкреатической эластазы. При наличии отклонения рекомендовано постоянное соблюдение диеты с исключением жирной, жаренной, острой пищи, а также алкоголя, что бы избегать обострений хронического панкреатита и ухудшения ее функционирования.
Возможно ли избегать все выше описанные неприятности в праздничные и постпраздничные дни? Разумеется, возможно. Старайтесь употреблять пищу малыми порциями, алкоголь умеренно (если нет противопоказаний к его употреблению), и все будет хорошо.
С наступающим Новым Годом!
Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA
Нравится
Не нравится
14:02
Во всём надо знать меру, какой бы не был праздник, тогда и проблем не будет.
07:48
Все это понимают, но мало кто это выполняет.
16:35
Во-первых, не напиваться до поросячьего визга, во-вторых, не объедаться, в-третьих, выпейте ферменты как вспомогательные вашей поджелудочной железе и все будет гуд.
18:13
Мне врач как то сам рекомендовал, что во время подобных застольев, можно принять таблетку омеза и панкреатина.
18:29
Не можно, а нужно. Хотя только сегодня слушала по телеку, что толку то большого не будет. Ну то есть, если уж переесть или перепить, то последствий не избежать)
18:32
Ну мы на всякий случай все равно выпьем)))
18:12
Куда нам без этого))
18:10
Да, ем много сладкого на эти праздники) Вредно.
08:39
У меня праздники прошли без последствий))
Комментарий удален
21:13
просто не надо никогда пере едать надо так есть чтоб после еды постоянно ощущать чувство голодание и тогда будет всё ОК
06:44
С этим трудно справиться) Хороший вариант- медленно жевать)
14:08
Я бы не сказал что трудно просто нужно иметь в себе силу воли сам себе сказать нет значится нет а пищу надо живать не меньше чем 25 раз
07:40
Сказать себе «нет», да ещё и выполнить — это трудно)
15:28
Да это конечно не легко но если надо так надо вот и в этом заключается сила воли
06:28
У меня её, по ходу, нет)
Я ем не много, наверное это меня и спасает от проблем с ЖКТ.
13:00
Из за новогодних праздников у меня только одна проблема — похмелье.
Ну похмелье то почти у всех в нг laugh
06:03
Согласна кто пишет, что следует принять перед застольем ферменты. Я иногда так делаю. Но лучше конечно же, просто не переедать за столом.
Не переедать, не перепивать) Но как же это соблюдать, если иногда за новогодним столом всю ночь сидишь? Не гнать же гостей?
10:15
Это вы верно подметили) Я ем до утра, пью так же. А первого число, по новой)
16:42
И я laugh Ну я хоть не пью, за то ем kolobki88
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли