Как правильно питаться во время праздника, что бы не надорвать ЖКТ, можно ли выпить пищеварительные таблетки.

Какими жалобами чреваты новогодние праздники

Какими жалобами чреваты новогодние праздники

Впереди новогодние праздники. А это значит изобилие блюд, жирная и жарена пища, алкоголь… Нередко это все приводит к неприятным последствиям. В основном страдают органы пищеварительной системы, что приводит к обострению таких хронических заболеваний как, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), панкреатитхолецистит. Праздничные дни, к сожалению, могут завершиться следующими жалобами: боль в животе, тошнота, изжога, горечь во рту, тяжесть в желудке, изменение стула и др.

Боли в животе и другие симптомы

Боль в животе может носить различный характер (острая, тупая, ноющая, колющая). При этом в зависимости от пораженного органа она может локализоваться в эпигастрии, в правом подреберье и сопровождается тошнотой, горечью и/или изжогой. Выраженность этих симптомов также может быть разной.
Кроме того, если имеется поражение поджелудочной железы, некоторые пациенты могут жаловаться на послабление стула, жирный кал, что свидетельствует о функциональной недостаточности поджелудочной железы и подтверждается общим анализом кала. Боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота могут появляться при обострении холецистита (воспаление желчного пузыря).

Самолечение или врач?

В том случае если, вышеперечисленные жалобы слабо выражены, пациенты пытаются помочь себе самостоятельно, принимая ферментные препараты и спазмолитики. Однако, иногда выраженность симптомов сильная и пациенты обращаются к врачу.
Что же делать, если такого рода неприятности не прошли мимо нас? Разумеется, для дообследования и подбора нужных препаратов целесообразно обратится к специалисту: терапевту или гастроэнтерологу. После проведения осмотра и сбора анамнеза врач назначает лабораторные и инструментальные методы обследования по необходимости. При болях в животе без ультразвукового исследования органов брюшной полости не обойтись, а в некоторых случаях назначают эзофагогасродуоденоскопию.
Если врач установил обострение гастрита или ГЭРБ, то наряду с диетой назначаются препараты из группы ингибиторов протонной помпы, подавляющие уровень кислотности в желудке, антациды. Кроме того, при ГЭРБ также применяются лекарственные средства, влияющие на моторику верхних отделов пищеварительного тракта – прокинетики. Одним из наиболее часто используемых препаратов данной группы, который разрешен для продолжительного приема, является Итомед. Дозировки лекарственных препаратов и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.
Кроме того, при наличии признаков нарушения функции поджелудочной железы в комплекс терапии включают ферменты, но не с целью «подлечить» желудок, как предполагают некоторые пациенты, а для улучшения процесса пищеварения и нормализации стула. При наличии такого рода нарушений ферменты весьма полезны. Также они могут применяться в режиме «по требованию» – при погрешностях в диете, употреблении калорийной пищи, но профилактический курсовой прием препаратов данной группы не имеет смысла, т.к. здоровая поджелудочная железа способна выработать достаточное для нормального пищеварения количество ферментов. В клинической практике необходимость постоянного применения ферментов определяется анализом кала с определением уровня панкреатической эластазы. При наличии отклонения рекомендовано постоянное соблюдение диеты с исключением жирной, жаренной, острой пищи, а также алкоголя, что бы избегать обострений хронического панкреатита и ухудшения ее функционирования.
Возможно ли избегать все выше описанные неприятности в праздничные и постпраздничные дни? Разумеется, возможно. Старайтесь употреблять пищу малыми порциями, алкоголь умеренно (если нет противопоказаний к его употреблению), и все будет хорошо.
С наступающим Новым Годом!
Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA
Нравится
Не нравится
14:02
Во всём надо знать меру, какой бы не был праздник, тогда и проблем не будет.
07:48
Все это понимают, но мало кто это выполняет.
16:35
Во-первых, не напиваться до поросячьего визга, во-вторых, не объедаться, в-третьих, выпейте ферменты как вспомогательные вашей поджелудочной железе и все будет гуд.
18:13
Мне врач как то сам рекомендовал, что во время подобных застольев, можно принять таблетку омеза и панкреатина.
18:29
Не можно, а нужно. Хотя только сегодня слушала по телеку, что толку то большого не будет. Ну то есть, если уж переесть или перепить, то последствий не избежать)
18:32
Ну мы на всякий случай все равно выпьем)))
18:12
Куда нам без этого))
18:10
Да, ем много сладкого на эти праздники) Вредно.
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли