Какой выбрать ортез на колено? Как правильно надеть ортез на колено?

Какими бывают ортезы - подбираем свой ортез на колено

Какими бывают ортезы - подбираем свой ортез на колено

При болезнях коленного сустава и травмах важно снизить нагрузки и ограничить подвижность поврежденной области, чтобы избежать возникновения болезненных ощущений, отечности и не допустить осложнений. Для этого применяется ортез на колено, обеспечивающий надежную фиксацию. 

Однако перед приобретением этого средства нужно изучить технические характеристики каждого вида, показания, противопоказания и правила применения изделия.

Разновидности фиксаторов

Ортез на колено – ортопедическое изделие, фиксирующее сустав в требуемом положении. Показан для применения людям с возрастными болезнями костей, травмами, а также в период реабилитации после проведения операции. Фиксаторы зачастую применяют спортсмены во время тренировок и соревнований. 

Ортез на колено

Многообразие моделей, различающихся своей функциональностью, техническими характеристиками и стоимостью, позволяет выбрать изделие с оптимальными параметрами для каждого человека. Различают подвижный (шарнирный) и неподвижный (тутор) механизмы.

Существует несколько видов ортезов, различающихся по типу воздействия на сустав:

  • фиксирующий;
  • корригирующий;
  • компенсирующий;
  • разгружающий.

Фиксирующий предназначен для обеспечения полной неподвижности сустава для качественного восстановления тканей.

Корригирующий представляет собой жесткое или полужесткое изделие, предназначенное для корректирования движения колена и нормализации его положения.

Компенсирующий применяется в случае, если нужно перераспределить нагрузку. Предназначен для устранения деформации.

Разгружающий помогает перераспределить нагрузку, облегчает движения сустава и уменьшает вероятность травматического воздействия.

Кроме того, ортез на колено может быть мягкий, выполненный из тканевых материалов, или жесткий, оснащенный шарнирами. Жесткие зачастую требуют применения дополнительных мягких вставок.

Функциональное назначение ортезов на колено

Ортез на колено способствует улучшению и стабилизации сустава и, в зависимости от модели, помогает уменьшить болезненные ощущения или обеспечить полный покой поврежденной области. Функции каждого из видов различаются.

ортез на колено

Например, компенсирующие виды замещают и выполняют функцию поврежденных частей сустава.

Прочное фиксирующее ортопедическое изделие обеспечивает:

  • уменьшение болезненности и воспаления;
  • покой поврежденной области;
  • восстановление опорной функции;
  • условия для быстрого восстановления;
  • корректирование смещения.

Корригирующие протезы помогают обеспечить постепенное устранение деформации поврежденной области, а специальные разгружающие наколенники понижают нагрузку на определенную область.

Показания для применения

Прежде чем использовать ортез для стабилизации коленного сустава, нужно проконсультироваться с флебологом и ангиохирургом. Эти доктора помогут определить состояние вен и сосудов. Только лишь после этого можно подбирать требуемое изделие. Основными показаниями к применению является:

  • потребность в восстановлении коленного сустава после снятия гипса;
  • послеоперационный период;
  • протекание воспалительных процессов в организме;
  • повреждение мениска;
  • растяжение или повреждение связок;
  • возрастные изменения;
  • спортивные соревнования и тренировки.

ортез на колено

Применяются ортезы с момента, когда произошло повреждение, и до наступления полного выздоровления. В этот период происходит лечение и реабилитация. Причем многие изделия используются круглосуточно, если есть показания.

Какие используются материалы для изготовления

Современные виды ортопедических изделий изготавливают из различных материалов, а именно из:

  • хлопка;
  • лайкры;
  • неопрена;
  • нейлона;
  • спандекса.

ортез на колено

Хлопковые изделия предназначены для длительного применения; используются в сочетании с синтетическими материалами для обеспечения большей эластичности.

Лайкра применяется для создания жестких конструкций без согревающего эффекта.

Неопрен очень хорошо пропускает воздух и хорошо согревает сустав.

Нейлон придает изделию прочность и долговечность. Он используется для изготовления моделей с легкой фиксацией. Единственным недостатком такого материала считается то, что он может спровоцировать аллергию. Также нежелательно носить его на протяжении длительного времени.

Спандекс представляет собой синтетическую эластичную нить, сочетающуюся с другими волокнами. Этот материал очень хорошо прилегает к телу и пропускает воздух.

Способы крепления

Чтобы определиться с тем, какой ортез выбрать для колена, нужно предварительно изучить все имеющиеся варианты, а также придерживаться рекомендаций доктора, учитывая функциональное предназначение и индивидуальные особенности человека. Кроме того, нужно подбирать изделие и по степени фиксации, поэтому бывают такие модели ортезов, как:

  • эластичный с легкой фиксацией;
  • со спиральными ребрами жесткости;
  • шарнирный;
  • тутор;
  • пателлярный

ортез на колено

При травматическом повреждении применяется полужесткий или жесткий ортез на колено. В фиксатор средней степени жесткости в область коленной чашечки вставлены специальные ребра и мягкие элементы. Такое изделие помогает минимизировать оказываемую нагрузку, улучшить кровообращение и уменьшить отечность.

Кроме того, существуют специальные ортезы для спортсменов, которые носят при травмах или в качестве профилактики повреждений коленного сустава. Они изготовлены из эластичной ткани и характеризуются невысокой степенью фиксации.

Как правильно подобрать изделие

На сегодняшний день представлено большое разнообразие фиксаторов для коленного сустава, среди которых каждый сможет подобрать требуемый вариант. Однако нужно учитывать множество различных факторов, а именно:

  • размер;
  • конструкцию;
  • материал.

Если неправильно подобрать ортез, можно спровоцировать различные осложнения и дополнительную нагрузку на сустав. В случае недостаточно хорошей фиксации может усугубиться состояние, и время реабилитации значительно затянется. При очень сильной фиксации происходит нарушение кровообращения в области коленного сустава, и тонус мышц ослабнет. Именно поэтому нужно предварительно проконсультироваться со специалистом. Доктор проведет обследование и на основании этого подберет требуемое лечение.

Перед приобретением изделия нужно обязательно его примерить, походить в нем некоторое время, чтобы определить степень удобства и возможность устранения болезненных ощущений. Стоит учитывать качество и прочность крепления, так как от этого во многом зависит удобство носки. В современных фиксаторах есть специальные силиконовые капли, обеспечивающие надежное крепление на ноге.

Одним из наиболее важных параметров считается размер изделия. Поэтому нужно замерить обхват колена на 15 см выше и ниже коленной чашечки.

Как надеть ортез. Правила ношения

Независимо от того, какой именно фиксатор выбран, с ребрами жесткости или разъемный вариант, нужно знать, как правильно надеть ортез на колено и носить его. Существует несколько правил его применения, которые обязательно следует учитывать. 

Эластичные изделия ни в коем случае нельзя носить постоянно, их надевают только на несколько часов в день. Ортез на колено с шарнирами разъемного типа можно не только носить на протяжении всего дня, но и оставлять на ночь. Он ограничивают движения конечности даже во время сна, что особенно важно в послеоперационный период. Период ношения такого фиксатора определяет только лечащий доктор, однако ортез на колено жесткий с шарнирами нужно периодически снимать, чтобы обработать кожу назначенными средствами.

При использовании мазей и кремов запрещено надевать фиксатор сразу же, нужно дать время для впитывания лекарственного средства.

ортез на колено

Ортез при переломе колена надевает только хирург, который предварительно проводит определенные манипуляции, чтобы зафиксировать ногу в требуемом положении. Во время применения изделия нужно следить за тем участком кожи, который закрыт бандажом, чтобы на нем не появлялось раздражение.

Противопоказания применения

Противопоказаний применения фиксатора не так уж и много, но все же они имеются. К противопоказаниям можно отнести:

  • варикозное расширение вен;
  • отечность ног;
  • наличие раздражения или кожных высыпаний.

Перед применением изделия обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не спровоцировать раздражение.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли