Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Какие заболевания ухудшают состояние и так уже больной печени

Какие заболевания ухудшают состояние и так уже больной печени

Печень – уникальный многофункциональный орган. Ее способность восстанавливаться удивляет. Однако в случае ранее диагностированного заболевания печени многие факторы могут ухудшить ее состояние и повлиять на функционирование органа. Спектр таких факторов риска широк. Поговорим о них?

Одним и первоочередных является нерациональное питание: высококалорийная пища, животные жиры и «фастфуд» безусловно могут быть названы врагами печени. Избыточное питание, неправильный режим также является нагрузкой для печени. В сочетании с малоподвижным образом жизни все эти факторы приводят к прибавке веса и развитию ожирения. Липиды накапливаются в клетках уже пораженной печени, что снижает функциональную активность гепатоцитов и приводит к усугублению функции печени.

Вероятно, многих удивит тот факт, что физические нагрузки тоже могут негативно влиять на работу печени. Но тут стоит обратить внимание на то, что, говоря о физических нагрузках, имеется в виду повышенные, чрезмерные, неправильно подобранные нагрузки. В случае поражения печени интенсивные упражнения, направленные на укрепление пресса, категорически исключаются, поскольку они сопровождаются существенным повышением внутрибрюшного давления и нагрузкой на печень.

Кроме вышеперечисленных факторов немаловажным является применение токсических доз алкоголя, поэтому пациентам с пораженной печенью строго рекомендовано исключить употребление алкогольных напитков.

Стоит подчеркнуть глубокую функциональную связь печени и желчевыводящей системы. Поэтому развитие ЖКБ может осложнятся нарушением функциональной активности печени с формированием острого гепатита. К нарушению функции печени также может приводить застой желчи в желчном пузыре, нарушение его оттока, образование камней. Так при застойных явлениях давление во внутрипеченочных желчных протоках возрастает, разрушаются клетки печени и возникает воспаление, что сопровождается повышением уровней печеночных ферментов в крови.

Как говорилось выше, печень многофункциональный орган. Существует тесная связь между печенью и сердечно-сосудистой системой. Поэтому нарушения функции данной системы повышает риск ухудшения работы печени.

Одной из важной функции печени является детоксикация, с которой здоровая печень хорошо справляется, но при наличии поражения печени и возрастания потребности организма в ее детоксикационной функции нагрузка на печень повышается, что также может усугубить и без этого больную печень.

Когда мы говорим об ухудшении работы печени, подразумеваем, что в ней развивается воспаление. В крови повышаются печеночные ферменты, свидетельствующие об этом. Поэтому нередко в таких случаях приходится назначать препараты, восстанавливающие клетки печени и улучшающие ее работу – гепатопротекторы, например, урсосан. Дозы и длительность приема препаратов отличаются в зависимости от тяжести поражения печени. Кроме того, чрезвычайно важным является диетическое питание.

У вас диагностирована болезнь печени? Помните, что, это очень важный орган, который способен к восстановлению при своевременном распознавании заболевания и назначении лечения. Соблюдайте рекомендации врача, и ваша печень будет вам благодарна!

Автор:

Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли