С чего начать оформление пенсии и какие документы нужно собрать

Как оформить пенсию

Как оформить пенсию

Раньше пакет документов для оформления пенсии за сотрудника готовил отдел кадров предприятия. Сейчас граждане вынуждены самостоятельно общаться с Пенсионным фондом.

Расскажем, как подготовиться к назначению пенсии.

При каких условиях назначается пенсия по старости

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", каждый трудящийся при достижении пенсионного возраста имеет право обратиться в Пенсионный фонд России за назначением ему пособия. Напомним, возраст для назначения трудовой пенсии по старости составляет:

  • 60 лет для мужчин;
  • 55 лет — для женщин.

С 2017 года был установлен новый порядок оформления пенсионного пособия по возрасту для государственных и муниципальных служащих (см. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" от 23.05.2016 N 143-ФЗ). Такие работники могут претендовать на пособие позже остальных граждан:

  • женщины в 55 лет и 6 месяцев;
  • мужчины в 60 лет и 6 месяцев.

Увеличение пенсионного возраста для госслужащих будет происходить ежегодно с шагом в 6 месяцев как для мужчин, так и для женщин. Это значит, что для выхода на пенсию с госслужбы надо будет достичь именно этого возраста. Если работать станет тяжело, можно уволиться и оформить себе пенсию по возрасту как обычный гражданин.

Также для установления пенсии нужно иметь минимальное количество страхового стажа. То есть 9 лет в 2018 году. В эту величину могут быть засчитаны и иные периоды. Например, служба в армии по призыву, период ухода за ребенком и т. д. (см. ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

как оформить пенсию

В некоторых случаях человек имеет право на оформление пенсии досрочно — при каких условиях это возможно, написано в статьях 30, 31, 32 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017). Например, право на досрочный выход имеют граждане, трудящиеся на вредном и/или опасном производстве или в особых территориальных условиях.

Какие документы нужно предоставить в ПФР?

Итак, где оформить пенсию по возрасту в Москве или в любом другом городе нашей страны? По достижении пенсионного возраста гражданин должен обратиться с заявлением о назначении пособия в подразделение ПФР по месту своего жительства.

Помимо заявления, он должен предоставить сотруднику Пенсионного фонда все необходимые документы. Согласно Приказу Минтруда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. № 958н, это:

  • паспорт;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС);
  • трудовую книжку;
  • военный билет;
  • трудовые договоры, гражданские, авторские договоры;
  • справки из центра занятости населения;
  • справку о среднемесячном заработке за 5 лет подряд до 1 января 2002 года.

В отдельных случаях ПФР может затребовать и другие документы.

По правилам, заявление об установлении пенсионной выплаты подается человеком за день до возникновения права, но не более чем за месяц, в органы ПФР по месту регистрации. Рассматривается оно в течение 10 рабочих дней.

Что можно попросить у работодателя

Выдать трудовую книжку

Как мы упомянули выше, при оформлении пенсионного пособия гражданин должен предоставить в ПФР трудовую книжку. Это основной документ, которым подтверждается стаж работника.

оформление документов

Разумеется, работающий человек за трудовой книжкой обратится к своему работодателю. Скорее всего, он потребует выдать ее оригинал, поскольку имеет на это право. Согласно Письму ПФР от 29.12.2005 № 25-19/14554, сотрудники ПФР могут попросить предоставить:

  • оригинал трудовой книжки;
  • нотариально заверенную копию трудовой книжки.

По заявлению трудящегося в целях назначения пособия работодатель должен выдать работнику трудовую книжку. Максимум через три рабочих дня после возвращения из ПФР человек обязан будет ее вернуть. Иногда для назначения пенсии достаточно заверенной копии трудовой книжки или выписки из нее.

Подготовить справку о заработке

Затем работодатель должен выдать работнику справку о заработной плате за последние 12 месяцев.

А сотрудникам, начавшим трудовую деятельность в этой конкретной организации до 2002 года, необходимо сделать еще и справку о размере зарплаты за 2000-2001 годы, либо за период подряд 60 месяцев до 1 января 2002 года. На ее основании будет определен размер пенсионного капитала, что поможет рассчитать количество пенсионных баллов.

пенсия

Справку должны выдать не позднее 3-х дней с момента принятия заявления от гражданина. Составляется эта справка в произвольной форме.

Сформировать индивидуальные сведения о работнике

После того, как документы о назначении пенсии будут собраны, гражданин должен обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении на него персонифицированных сведений. Человек должен указать в заявлении предполагаемую дату назначения пенсии.

В течение 10 календарных дней глава фирмы обязан предоставить в территориальный орган ПФР:

  • сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2 (данные о стаже следует формировать до даты назначения пособия, которую работник указал в своем заявлении);
  • опись представляемых данных по форме АДВ-6-1.

Копию формы СПВ-2 необходимо вручить работнику в тот же срок — 10 календарных дней со дня подачи им заявления о предоставлении сведений (п. 4 ст. 11 ФЗ от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

оформить пенсию

Когда работник получит пенсию?

В тех случаях, когда все документы были правильно оформлены и в срок сданы в Пенсионный фонд, начисление денег происходит уже через 10 дней с даты регистрации заявления на оформление пенсионного пособия, сроки выплат совпадают. Но в некоторых случаях сроки рассмотрения могут быть увеличены, к примеру, если ПФР решит провести проверку документов.

На что стоит обратить внимание

  • Работодатель может оказать работнику помощь в оформлении пенсии, но не обязан оформлять пенсию за работника.
  • Работники могут потребовать от работодателя подтверждающие справки о стаже. Они нужны, если запись в трудовой книжке не была заверена подписью или печатью, или в случае, когда сотрудники ПФР обнаружили ошибки или неточности. Также эти справки необходимы при оформлении досрочной пенсии.
  • Пенсионный возраст сотрудника не влечет его увольнения. Человек может получать пособие и продолжать работать. Работодатель не вправе заставлять пенсионера уволиться.
  • Если пожилой сотрудник изъявил желание уволиться, наниматель должен расторгнуть контракт в срок, указанный в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В этом случае трудящийся не должен сообщать нанимателю о намерении прекратить трудовые отношения не менее чем за две недели до увольнения.
Нравится
Не нравится
Ирина
09:44
Мне уже пора задумываться об оформлении пенсии. Статья обширная и познавательная, мне очень нравится как описан порядок действий. Но думаю, что сделать это будет не сложно, единственное, что нужно будет собрать пакет документов, а он не такой уж и маленький. Так что чем раньше я начну собирать документы, тем быстрее пройдет процесс оформления. Вот только некоторых предприятий, где я работала уже нет. Наверное придется в архивы обращаться?
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли