Какие параметры пандуса должны быть, как добиться установки пандуса в подъезде и куда нужно обращаться для установки пандуса

​Как добиться установки пандуса в подъезде

​Как добиться установки пандуса в подъезде

Как добиться установки пандуса в подъезде? Это распространенный вопрос. Разберемся в нем в приведенной статье.

Благодаря тому, что политика в России социально ориентирована, все больше и больше внимания уделяется обеспечению нормального передвижения людей, имеющих инвалидность. Всё чаще при входах в общественные места, а также в подъездах жилых домов устанавливают специальные пандусы. Согласно закону «О социальной защите инвалидов» гарантируется обеспечение свободного доступа таких людей в любые общественные места, а также в свой дом.

Органы властных структур государства и все заинтересованные лица должны соблюдать этот закон и устанавливать пандус в тех местах, где это положено. Если же отмечаются нарушения, необходимо привлечь виновных к административной ответственности.

Какие нормативы должны соблюдаться при строительстве пандуса?

Установить пандус в подъезде собственными силами не получится, поскольку строить его необходимо в соответствии с техническими регламентами. Кроме того, на руках обязательно должна быть документация с разрешением на эксплуатацию такого пандуса, а также разрешение на установку, выданное руководящими лицами обслуживающей подъезд организации.

Существуют зафиксированные правила, которые должны соблюдаться для установки пандуса в подъезде дома:

  • обязательно строительство пандуса, если изменяется уровень поверхности, предназначенной для движения, а также при появлении перепада высоты пола больше чем на четыре сантиметра;
  • при установке угол наклона может быть максимально равен 5 %, что является соотношением длины и высоты конструкции;
  • пандус включает 3 составляющие: горизонтальные нижняя и верхняя дорожка, соответствующая габаритам инвалидных колясок, а также наклонная дорожка требуемой ширины;
  • при превышении пролётом пандуса девяти метров требуется установка дополнительных площадок, предназначенных для отдыха;
  • при отсутствии возможности соблюдения норм по установке конструкции с пятиградусным уклоном можно сделать его до 10 %, что равняется восьми градусам;
  • нельзя устанавливать пандус в случае преграждения заезда на него стеной или каким-либо иным препятствием, а также если съезд осуществляется непосредственно к ограждению или к двери;
  • исключительными являются ситуации, когда невозможно произвести строительство пандуса в соответствии со стандартами, но в таком случае нужно установить складные или винтовые конструкции

По строительным правилам

Пандус в подъезде для инвалидов необходимо делать так, как это предписано строительными правилами. Однако для обеспечения максимально комфортного подъёма и спуска требуется учесть некоторые моменты:

  • Проект одностороннего пандуса, предназначенного для колясок, должен быть шириной не меньше 90 сантиметров, а при осуществлении движения в две стороны – не меньше 180 сантиметров.
  • Передвижение инвалида значительно упрощается, если держаться полусогнутыми руками за поручни. Именно на основании этого требуется расчёт ширины пандуса.
  • При предполагаемой ширине пандуса, равной 180 сантиметрам, угол подъёма требуется сделать чуть меньше для того, чтобы въезд на него осуществлялся проще, поскольку человек сможет держаться лишь одной рукой. Существуют и другие требования. Предназначенная для одностороннего движения конструкция становится более удобной благодаря тому, что поручни размещаются с двух сторон, и так гораздо легче подниматься, а при необходимости можно с лёгкостью освободить на середине пути одну руку.
  • Пандусы, имеющие ширину 3 м или более, согласно нормам ООН, рекомендуется оснащать дополнительным поручнем.

Ответственность

При несоблюдении в должной мере требований относительно конструкции пандуса в подъезде и его установки, то лицо, которое ответственно за содержание жилого помещения, должно быть привлечено к уголовной либо административной ответственности. Сооружение же в таком случае демонтируется. Устанавливается следующее наказание:

  • административный штраф за неправомерное содержание дома, который не должен быть более 50 тыс. рублей;
  • административный штраф за некачественные услуги в размере до 50 тыс. рублей

Что такое пандус?

Пандус представляет собой бетонную или металлическую конструкцию, по наклонной поверхности которой возможно осуществление движения колясок. Одним из основных условий выступает наличие внизу и наверху горизонтальных площадок. Они, собственно, и обеспечивают как заезд, так и съезд с данной конструкции. Размеры пандуса для инвалидов и требования ГОСТа интересуют многих.

Эти приспособления должны быть установлены по умолчанию в подъездах новостроек. Такое правило указывается в строительных правилах и нормах. Что касается старых домов, то они должны оснащаться такой конструкцией в обязательном порядке во время капитального ремонта либо по заявкам жильцов. В данный момент существует также альтернативный пандусу вариант – специально предназначенный лифт, однако установка его довольно дорогая.

Размеры пандуса для инвалидов

Приведем минимальную разницу высот, требующую установки пологой дорожки – 4 см. Если передвигаться будут маломобильные группы населения, пользующиеся креслами-колясками, в обе стороны одновременно, то ширину марша нужно делать не меньше 1,8 м. Если же встречного движения не будет, то можно порекомендовать ширину в 1,5 м.

Высота (перепад высот) одного марша наклонной дорожки должна быть не больше 0,8 м. У длины одного марша также имеются ограничения – максимально 9 м.

Высота поручней должна быть двухуровневая. У первого уровня – 70 см. Если будут передвигаться дети-инвалиды, то его снижают до 50 см. У второго уровня высота – 90 см.

Особенности промежуточных площадок

Для того чтобы движение инвалидов на колясках было беспрепятственным и комфортным, предполагается также наличие промежуточных площадок. Устанавливаются они в зависимости от ширины пандуса, причём делается это в любом случае, если повороты пандуса равны 90 или 180 градусов. Подобные площадки обеспечивают возможность отдохнуть во время передвижения, а также развернуть коляску в необходимом направлении.

Нормы

Они устанавливаются в соответствии со следующими показателями:

  • идеальным для бесповоротной конструкции выступает размер 90 на 140 сантиметров;
  • стандартный поворотный пандус должен быть оборудован площадкой размером 140 на 140 сантиметров;
  • при превышении двусторонним пандусом ширины в 140 сантиметров необходима площадка размером 140 на 150 сантиметров;

подъём, имеющий поворот 180 градусов, должен быть оснащён промежуточной площадкой, размер которой – 180 на 150 сантиметров.

Требования к размеру пандуса для инвалидов (ГОСТ 51261-99) должны строго соблюдаться.

Особенности ограждений и поручней

Подобно пандусам установка ограждений также производится в строгом соответствии нормам и требованиям, прописанным в ГОСТе. В соответствии с данным документом конструкции должны быть оснащены элементами ограждения и поручнями. Они могут быть как одинарными и парными, так и различной высоты. Необходимо соблюдение следующих требований при установке поручней к пандусу для инвалидов в подъезде:

  • непрерывная установка ограждающих конструкций на любом участке пандуса;
  • монтаж поручней должен осуществляться параллельно пути передвижения на уровне не выше 90 сантиметров;
  • перила должны крепиться с внутренней стороны, а сама конструкция параллельно плоскости передвижения и непрерывно;
  • при окончании марша поручни выступают на 300 мм;
  • материалом для перил должен стать металлический круглый профиль с сечением не более 50 миллиметров, в идеале – 40;
  • внешние оконечности конструкции должны быть снабжены маленькими бортиками, предотвращающими скатывание колясок во время их приближения к площадке.

Куда нужно обратиться для установки?

Чтобы произвести установку пандуса в подъезде, нужно:

Написать в Управляющую/жилищно-эксплуатационную компанию, в товарищество собственников жилья заявление в нескольких экземплярах (делать это нужно на начальника компании).

Чётко указать в заявлении следующее: место, где необходимо установить пандус (внутри подъезда или около него), его предполагаемую конструкцию (стационарный либо откидной).

Заявление на установку пандуса в подъезде нужно отправить на почтовый адрес. Можно отдать лично начальнику компании или секретарю. Запрос должен быть обработан в течение месяца, а затем заявитель узнает решение.

Из средств бюджета

Нужно отметить, что установка пандусов для инвалидов осуществляется из средств бюджета. Однако финансовая сторона строительства по закону может быть перенесена на компании, содержащие на балансе дом. Для установки пандуса за бюджетные деньги требуется написать заявление в органы социальной защиты по месту жительства либо регистрации. Кроме того, необходимо добавить следующие документы:

  • лицу, пишущему заявление, документы на право его собственности на жилую площадь;
  • справка об инвалидности либо данные о группе;
  • копия паспорта;
  • при наличии инвалидности у ребёнка – свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи.

Районный отдел соцзащиты обязан отправить готовое обращение в Министерство социальной защиты. Когда заявление будет получено и рассмотрено, Министерство отправляет специалистов с целью проведения оценки предполагаемой установки пандуса, а также для расчёта стоимости работ. Средства выделяются из бюджета точно по представленным данным на проектирование и дальнейшую установку.

При отсутствии какого-либо ответа от администрации граждане имеют право обратиться с вопросом строительства пандуса на официальный сайт городских либо областных властей. На практике часто бывает такое, что данное обращение рассматривают намного быстрее, и в большинстве случаев ответ по нему приходит положительный.

Размеры пандуса для инвалидов мы рассмотрели.

Порядок действия при положительном решении о строительстве

При принятии администрацией решения нужно позвонить и узнать о времени, в которое планируются работы по проведению замеров и собственно установке. Это нужно для того, чтобы пандус был удобным и правильным. Так, при наличии в доме нескольких инвалидов, у которых могут отличаться коляски, пандус должен быть, соответственно, универсальным. В противном случае одному гражданину он подойдёт, другому же – нет. Переделка его будет гораздо более сложной, чем первоначальная правильная установка. Что еще регламентирует закон о пандусе в подъезде?

Также нужно строго следить за стороной, с которой будет построен пандус, не будет ли создавать помехи открытая дверь во время движения коляски. Необходимо заранее обговорить все важные детали. Граждане имеют право добиваться по-настоящему качественного строительства пандуса, а не такого механизма, который потом не будет пригодным для эксплуатации.

Нужно быть готовыми ждать, поскольку между принятием положительного решения и установкой пройдёт несколько месяцев. К примеру, при подаче заявления в ноябре ждать строительства нужно в следующем году, так как деньги к концу года чаще всего заканчиваются. Мы рассмотрели, кто должен установить пандус в подъезде.

Нравится
Не нравится
Илья Михайлович
17:45
1. Для установки пандуса в подъезде необходимо написать заявление в ЖЭК (ДЕЗ), ТСЖ или управляющую компанию.
2. Заявление нужно писать на имя начальника организации, в двух экземплярах.
3. В заявлении должна содержаться просьба об установке пандуса в конкретном месте подъезда, у входа в него и т.д. Также возможно указать модель пандуса (стационарный или откидной; если стационарный пандус установить невозможно по техническим причинам, то можно потребовать установки откидного).
4. Заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, или вручить лично. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и по нему должно быть вынесено решение.
5. Если согласие от управляющей компании не было получено, жилец имеет право пожаловаться в жилищную инспекцию, в отдел социальной защиты населения, прокуратуру района, орган местного самоуправления (администрация города, района, муниципального образования).
6. Обжаловать действия (или бездействие) должностных лиц можно, обратившись в суд.

Советую в случае отказа ТСЖ или ЖЭКа сразу обращаться в прокуратуру или суд, не дожидаясь отказа в других инстанциях:
«Можно сразу подать заявление в прокуратуру или суд. По опыту знаю, что управляющая компания все равно будет тянуть время, искать причины, чтобы отказать».
Ни в коем случае нельзя устанавливать пандус самостоятельно, без согласования с управляющей компанией и без разрешительных документов, или мастерить его из подручных средств — управляющая компания будет иметь право демонтировать его или потребовать это от жильца, допустившего самоуправство.
Какими законами регулируются права:
• Конвенция ООН по правам инвалидов. Россия ратифицировала ее в 2012 году. В Конвенции сказано: «Государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. В частности инвалидам гарантируется равный доступ с другими к транспорту, информации и связи, а также к иным объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах».
• Конституция РФ. В статье 7 сказано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Причем, человека любого — вне зависимости от наличия или отсутствия у него инвалидности.
• Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 15 закона закрепляет обеспечение людей с инвалидностью беспрепятственным доступом к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе — и к своему жилью.
• Программа «Доступная среда» (2011-2020), утвержденная Правительством РФ. Она описывает все сферы, в которых эта программа применяется, указываются суммы средств, которые планируется потратить на это.
• Нормативные акты регионов России и различных министерств и ведомств, так или иначе соприкасающихся с людьми с инвалидностью, по обеспечению доступности.
Кроме того, существуют ГОСТы, по которым устраивается доступность инвалидов и других маломобильных групп граждан (пожилых людей, матерей с колясками и т.п.) к тем или иным объектам.
Например, строительные нормы и правила РФ «Доступность зданий и сооружений для мобильных групп населения» СНиП 35-01-2001. Исходя из них нормируются возможные углы наклона пандуса, технические характеристики, когда возможна установка подъемника и так далее.
Алик
22:51
Доступная среда для инвалидов — это комплексная программа. Недостаточно только сделать пандус для колясочников. Необходимо оснастить объект всеми видами доступности для всех категорий: для слабовидящих и слепых, для слабослышащих и глухих, для людей с нарушениями опорно-двигательных функций и других маломобильных групп населения.
Лилия
00:46
Знаете, «зацепила» эта тема. Я в 30 лет перенесла инсульт и на время реабилитации настолько подъёмы по лестнице заколебали и меня, и того, кто меня возил… Слава Богу, сейчас всё в порядке, хожу сама и вполне нормально. Но не больным людям этим надо заниматься, ей-ей не до этого им, а тем, кто может оказаться на их месте в скором времени.
Татьяна
09:12
Я работаю в Пенсионном фонде, пандус для людей инвалидов необходим и у нас на работе его установили. Теперь люди могут передвигаться самостоятельно и не ждать своей очереди.
Загрузка...

Анкета дня

Black_Irish
Black_Irish
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли

Кто онлайн