Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения в 2018 году

Как будет индексироваться пенсия после увольнения

Как будет индексироваться пенсия после увольнения

Работающим пенсионерам к новогодним праздникам подготовили подарок: все индексации выплат, которые они пропустили, им вернут сразу после увольнения. Новые правила начинают действовать с 01.01.2018.

Что получит пенсионер при увольнении в 2017 году

Согласно действующему законодательству, работающим пенсионерам государство платит страховую пенсию и фиксированную доплату, но без учета индексаций. Когда человек увольняется, сведения об этом поступают в государственные органы, и ему выплачивают деньги уже с учетом всех прошедших повышений на государственном уровне.

пенсионер после увольнения

По закону увеличение сумм за счет пропущенных индексаций происходит только через три месяца после фактического увольнения. Это время необходимо для приема отчетности от работодателя, расчета новой суммы. И на практике выходит, что работник пенсионного возраста, который уволился, допустим, в декабре 2017 года, пенсию с учетом индексаций начнет получать только в апреле и за апрель. Три месяца после увольнения, которые потребовались на согласования и перерасчеты, человек получает не увеличенную доплату к страховой пенсии.

На что рассчитывать при увольнении в 2018 году

С 1 января порядок выплат изменится. На основании Федерального закона от 01.07.2017 № 134 и приказа Минтруда от 28.08.2017 № 638н, работник после расторжения трудового контракта в течение трех месяцев также будет получать прежнюю сумму. Но начиная с 4-го ему не только увеличат размер фиксированной доплаты с учетом пропущенных индексаций, но и компенсируют прошедшие три месяца.

пенсионер после увольнения

Как обещают в ПФР, получится так: пенсионер увольняется, допустим, в январе 2018. В феврале в ПФ поступит информация о том, что сотрудник работал, а в марте — о расторжении договора с ним. В апреле будет принято решение о пересчете суммы к выплате, а в мае уволившийся работник уже получит свою повышенную пенсию. Дополнительно ему выдадут разницу в размерах доплаты за февраль-апрель. Таким образом, уволившийся получит от государства немного больше.

Обязанности работодателя

О том, сколько денег получит пенсионер и в какие сроки, кадровые работники, конечно, знать не обязаны. Но именно они в организациях чаще всего отвечают за персонифицированный учет и отчетность в этой сфере. Поэтому напомним, что ежемесячно до 15 числа в ПФР необходимо сдавать отчет по форме СЗВ-М. В него попадают все работники, в том числе уволенные. Но уже в следующем отчете сведений о них не будет.

пенсионер после увольнения

Выписку из такой формы предоставляют и самому уволившемуся. С ней бывший работник может обратиться в территориальное подразделение ПФР. И поскольку перерасчет делается уже на следующий месяц после обращения, уволившийся в декабре 2017 года пожилой человек все-таки сможет рассчитывать на повышенную пенсию почти сразу после прекращения работы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли