О проблемах инвалидов в современном обществе.

Инвалид – полноценный член общества

Инвалид – полноценный член общества

Насколько реально человеку, отмеченному печатью «инвалид» и ограниченному в обычных возможностях, выбросить из головы заунывную психологию инвалида, отказаться от иждивения и вновь принять статус полноправного члена общества? Сможет ли грудь такого человека дышать в полном объеме? Что нужно сделать для возвращения к полноценной жизни?

Нет необходимости перечислять все примеры, когда те, кто официально причислялся к определению «инвалид», в жизни были ничем не хуже других людей – они продолжали нормально жить и зарабатывать больше обычного человека.

Что же собой представляет инвалид? Большинство людей считает, что знает ответ на этот вопрос. Но они не совсем правы.

К примеру, в переводе с французского слово «инвалид» означает заслуженного воина, который отслужил положенный срок и не способен к службе из-за полученных ран или увечий. А парижский Дом Инвалидов на самом деле является целым комплексом и включает в себя три величественных здания, признан архитектурной достопримечательностью города.

Если заглянуть в давно забытую латынь, то там слово invalidus свидетельствует о немощи и слабости.

Не каждый согласится примерить на себя такое определение и будет активно возражать против его причисления к этому числу. Это говорит о том, что такие люди уже сделали шаг в сторону от унизительной психологии инвалида, заставляющей ждать подаяния и парализующей человеческую волю своей обреченностью. В нынешнее время это особенно актуально, ведь для людей, у которых так или иначе ограничены возможности, уже нет всевозможных совдеповских льгот, работы на предприятиях и более-менее приемлемых пенсий.

В работе на предприятии инвалиду, как правило, отказывают, льгот практически не существует, а пенсии инвалида не хватит даже на самое примитивное питание в течение месяца, не говоря уже о квартплате, лекарствах и транспортных услугах.

Напрашивается интересный вывод: если государственные органы не в состоянии (или желание отсутствует?) предоставить своему гражданину нормальные условия жизни, то помочь себе может только сам гражданин. Он в этом заинтересован больше государства. Остается только перебороть собственную психологию, которая продолжает твердить об инвалидности и связанной с ней несостоятельностью, по многим вопросам.

Необходимо только «убить дракона» внутри себя, как говорил герой одного старого фильма, и целеустремленно двигаться к намеченным рубежам. Если верить в победу, то ее удастся одержать.

Нравится
Не нравится
18:12
И инвалидам и нет самим о себе заботиться приходится. Наверное, это правильно. Хоть нам и тяжелее, но я уже как то привыкла к реальности того, что никто никому ничего не должен.
18:16
Не должен. А так иногда хочется искренней заботы и тепла.
Кругом какая то корысть везде, агрессия, ненависть. Эх.
18:25
Или просто равнодушие. Уже надо привыкнуть.
06:57
Я то уже ко всему привыкла, раньше конечно было сложнее, все думала, почему они так со мной… А сейчас понимаю
что никто никому ничего не должен
22:58
Государство должно заботиться о своих инвалидах. Но увы.Трудно самому инвалиду, который не может выйти из своей квартиры чего то добиться, помощь только от своих близких.
08:42
Если есть близкие…
15:32
Да жизнь стука сложная а инвалиду в двойне)
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли