О проявлениях, причинах этого заболевания центральной нервной системы, лечении и симптомов

Фульминантный рассеянный склероз

Фульминантный рассеянный склероз

Рассеянный склероз - это заболевание центральной нервной системы. Затрагивается головной, спинной мозг и зрительный нерв. В острой форме состояние быстро прогрессирует. Этот вариант именуется рассеянным склерозом с фульминантным течением (вариантом Марбурга).

Расстройство вызывает разрушение покрытия (миелина), которое окружает и защищает нервные волокна (аксоны). В результате повреждение нарушает нормальный поток сообщений (нервных импульсов) из центральной нервной системы, приводя к уменьшению или потере функции организма. Во многих случаях также разрушаются аксоны.

Симптомы склероза

Симптомы фульминантного рассеянного склероза (ФРС) сходны с симптомами рецидивирующего ремиссионного. Основное различие между ними - скорость. Первый развивается быстро, в то время как второй может прогрессировать в течение многих лет. 

Основные симптомы ФРС:

  • Усталость.
  • Онемение, покалывание в ногах или руках.
  • Проблемы со зрением, такие как временная слепота или двоится перед глазами.
  • Спастичность или скованность.
  • Проблемы с кишечником и мочевым пузырем, такие как нестерпимая потребность в мочеиспускании.
  • Проблемы с обучением и памятью или обработкой информации.

Эти симптомы возникают внезапно, без предупреждения. После первого появления симптомов наблюдаются рецидивные эпизоды и быстрое ухудшение неврологических и физических способностей пациентов в течение короткого периода времени.

Причины и факторы риска склероза

Причина фульминантного рассеянного склероза неизвестна, и сам он наблюдается относительно редко. Состояние в основном затрагивает детей и молодых людей.


Поскольку риск рассеянного склероза значительно выше, если заболевание было диагностировано у родителя, определенную роль играют генетические факторы. Странная взаимосвязь между географическим положением человека в детстве и риском развития недуга в более позднем возрасте свидетельствует о том, что следует учитывать факторы окружающей среды

Диагностика склероза

Диагноз всех форм заболевания начинается с изучения подробной истории болезни и проведения неврологического обследования. Поскольку симптомы ФРС схожи с проявлениями других расстройств нервной системы, для того, чтобы исключить другие причины и подтвердить диагноз, требуются диагностические тесты. Речь о МРТ головного и спинного мозга. Медицинская команда делает поясничную пункцию и анализ спинномозговой жидкости, а также тесты на функции нервов. Анализы крови проводятся для исключения других состояний, которые имеют сходные симптомы.


Биопсия мозга необходима для оценки уровня дегенерации, влияющей на миелин. Во время биопсии берется и анализируется под микроскопом небольшое количество поврежденной ткани.

Лечение склероза


Лекарства от фульминантного рассеянного склероза нет. Когда возникает вспышечный эпизод рецидива РС, сокращать его длительность и уменьшать тяжесть помогают кортикостероиды. Симптомы влияют на повседневную жизнь больного, а физическая и профессиональная терапия проводится для управления симптомами и оказания помощи пациенту приспосабливаться к условиям жизни и работы.


Некоторые лекарства используются для снижения частоты и тяжести эпизодов возникающих рецидивов. Для лечения рецидивирующих ремиссионных форм заболевания актуален препарат Интерферон бета. Он вводится в мышцы, что позволяет уменьшить воспаление.


Другие лекарства применяются для устранения следующих симптомов:

  • Депрессия.
  • Мышечные спазмы.
  • Необходимость частого мочеиспускания.
  • Эректильная дисфункция.

Выбор правильного лечения требует тщательного рассмотрения рисков и преимуществ, а также тесного сотрудничества с опытным неврологом, имеющим опыт терапии при этой болезни, в центрах, специализирующихся на рассеянном склерозе, в отделе неврологии.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли