Эрозия шейки матки - причины возникновения и симптомы, к каким методам лечения лучше прибегнуть : прижигание радиоволнами, криодеструкция, лазерная коагуляция, коагуляция химического типа, свечи. Профилактика заболевания.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Патология под названием «эрозия шейки матки» ежегодно обнаруживается у каждой второй женщины фертильного возраста и сопровождается рядом осложнений, если пациентка обращается к врачу слишком поздно.

Симптомы и лечение эрозии шейки матки зависят от ее формы и стадии развития, в настоящее время существует много способов восстановить целостность клеток эпителия матки и нормализовать состояние женской репродуктивной системы. В данной статье подробно описываются как традиционные, так и народные способы лечения, а также другие современные методики, представленные на фото.

Шейка матки имеет коническую форму и является тонким каналом, который покрыт изнутри слоем эпителия с клетками цилиндрической формы. В этой части также расположены специальные железы, вырабатывающие смазку для увлажнения влагалищной зоны. Участок шейки, выходящий во влагалищную зону, называется зевом и покрыт эпителиальным слоем с клетками плоской формы. Повреждения образуются именно здесь, внешне они представляют собой нарушенные структуры слизистых оболочек. Необходимо знать, как выглядит и как проявляется эрозия, чтобы распознать болезнь уже на ранних стадиях.

Важно! Часто заболевание проходит бессимптомно, и многие пациентки не знают о том, что у них развивается эрозия. У рожавших и у нерожавших женщин отмечается легкое недомогание, характерные выделения и другие типичные признаки эрозии.

Типы и описание патологии

Болезнь делится на два основных типа, включая истинную и ложную эрозию. В первом случае причиной развития патологии становятся внешние повреждения шейки матки, провоцирующие слущивание эпителиальных клеток и воспаление. Оно нередко локализуется на нижней губе пораженной области, имеет неправильную форму и характерный ярко-красный оттенок. При ложной эрозии плоские клетки эпителия заменяются цилиндрическими и смещаются за наружные границы зева.

Помимо двух указанных типов существует еще несколько разновидностей:

Врожденная. Для нее характерно смещение эпителия, происходящее еще на стадии внутриутробного формирования репродуктивной системы.
Экторопион. Провоцируется абортами или родами, в данном случае диагностируется выворот слизистой оболочки в зоне цервикального канала.
Эндометриоз. В этой ситуации эндометрий выходит из маточной полости и откладывается на поверхности шейки матки.
Лейкоплакия. Для этого типа характерно ороговение частиц плоского эпителия.
Полипы на шейке матки и цервикального канала.
Кондиломы остроконечного типа
.

Характерные признаки патологии

Признаки эрозии часто не дают о себе знать в самом начале заболевания. Это происходит потому, что анатомически шейка матки не слишком чувствительна и не провоцирует неприятные ощущения даже во время полового контакта. Наличие выделений крови или сукровицы является серьезным поводом для обращения к гинекологу. Подтвердить точность диагноза всегда можно только во время профилактического осмотра и специальной диагностики. Симптомы болезни напрямую зависят от ее разновидности и могут заметно различаться.

Симптоматика истинной эрозии

Определить причины появления эрозии любого типа способен только врач, руководствуясь признаками патологии. Выявить истинное эрозийное поражение можно в домашних условиях, обратив внимание на нетипичные болезненные ощущения во время интимной близости, а также кровянистые выделения спустя некоторое время после полового акта. Кровь способна выделяться в процессе физических нагрузок или подъема тяжестей. Она не имеет отношения к менструальному циклу, такие выделения могут появляться произвольно и в любое время.

Важно! Нередко к основной патологии добавляется инфекция женских половых органов, для которой характерны бурые или желтые выделения. В этом случае нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Если болезнь переходит в хроническую форму, воспалительный процесс может затронуть область матки и придатков. В результате у пациенток наблюдается сбой менструального цикла, коричневые выделения мажущей консистенции, а также повышение температуры. Типичные эрозийные признаки, фото которых представлены в статье, иногда включают в себя выделения творожистой или пенистой консистенции с гноем. Такие же симптомы возникают, если женщине диагностирован дисбактериоз влагалища. Общий перечень симптомов эрозии такого типа включает:

  • жидкие выделения зеленоватого или желтого цвета с характерным запахом;
  • тянущие боли в области поясницы и зоне живота;
  • болезненность в процессе мочеиспускания.

Признаки эрозийного поражения во время беременности

Нередко эрозию шейки матки обнаруживают у женщин в положении, стоит учитывать, что патология не влияет на течение и сам процесс родов, поэтому лечение начинают только после появления ребенка на свет. При беременности состояние пациентки контролируют и назначают местные противовоспалительные препараты для лечения и устранения дискомфортных ощущений, поскольку оболочка слизистой может спровоцировать разрывы в процессе родов. В редких ситуациях наблюдаются признаки инфекций и воспалительных процессов. О наличии эрозии сигнализируют выделения с примесью крови, зудящие ощущения и жжение в процессе полового акта.

Методики лечения

Действенные методы лечения эрозии включают большое количество доступных способов, в список которых входят как традиционные, так и народные средства.

При назначении курса гинекологи учитывают размер пораженной области, возраст пациентки, а также наличие дополнительных заболеваний. Симптомы и лечение диагностированной эрозии шейки матки являются индивидуальными в каждом случае, результаты терапии зависят от своевременной диагностики и постановки точного диагноза.

Цель начального курса заключается в устранении воспалительного процесса, затрагивающего шейку матки и область влагалища.

Важно! Лабораторное обследование постоянного партнера также имеет большое значение, поскольку наличие возможных инфекций может негативно сказаться на женском репродуктивном здоровье.

Иногда воспаление шейки матки сопровождается нарушением функции яичников, в этом случае необходимо принимать дополнительные меры. Современные методики лечения, включая лазерное прижигание или терапию радиоволновым методом, направлены на разрушение цилиндрических клеток в слоях эпителия. После клетки отторгаются, и на их месте восстанавливается плоский эпителиальный слой. Лазеровапоризация, криодеструкция и диатермокоагуляция также показывают хорошие результаты. Суть каждой из этих методик стоит рассмотреть подробнее:

Прижигание радиоволнами. Лечение специальным аппаратом «Сургитрон», при помощи которого проводится процедура, не требует специальной подготовки и способствует заживлению эрозии за две недели. Многие гинекологи считают эту методику самой эффективной.
Криодеструкция. Во время этой процедуры поврежденный участок обрабатывают при помощи жидкого азота при максимально низких температурах. Холод позволяет «вымораживать» эрозию до образования здоровой ткани, согласно многочисленным отзывам данный метод также достаточно эффективен.
Лазерная коагуляция. Использование прицельного лазерного луча, воздействующего на пораженную область, помогает лечить как поверхностную, так и глубокую эрозию. Лечение лазером признано одним из наиболее безопасных способов.
Коагуляция химического типа. Эктопическое образование на шейке матки также можно удалить при помощи специальных химических растворов. Для этой цели применяется препарат Солковагин, в составе которого содержится комплекс кислот, включая щавелевую, азотную и уксусную.
Свечи. На ранних этапах эрозивное поражение можно лечить медикаментозно специальными свечами для введения внутрь, которые приобретают в аптеке либо готовят самостоятельно. Список препаратов, названия которых следует уточнять у врача, для восстановления слизистой включает такие лекарства, как Депантол и Гексикон, а также свечи на основе масла облепихи.

Особенности лечения радиоволнами

Суть радиоволнового лечения заключается в использовании электромагнитных потоков с высокой частотностью. В процессе процедуры гинеколог воздействует радиоволнами на пораженный участок ткани. Температура в этом участке заметно повышается, поврежденные клетки прижигаются, что позволяет легко удалить их с локальной зоны матки.

Благодаря такому способу удаления на тканях не образуются струпья, и их не нужно срезать после окончания процедуры. Это позволяет избежать возникновения инфекций, поскольку ткани матки не будут подвергаться рубцеванию.

Важно! Процедура прижигания радиоволнами полностью безболезненна, в процессе поврежденные капилляры спаиваются друг с другом. По этой причине период заживления становится короче, у пациенток не открывается кровотечение после окончания операции.

Перед началом лечения врачи рекомендуют пройти полный гинекологический осмотр, сдать мазок и все необходимые анализы. Если у пациентки будут обнаружены грибковые или инфекционные заболевания, гинеколог назначит комплексную терапию, после окончания которой можно приступать к радиоволновому прижиганию. Радиоволновая деструкция проводится при помощи кольпоскопа, обеспечивающего ускоренный радиоволновой период заживления. Во время процедуры инструмент не контактирует с шейкой матки, женщина не ощущает дискомфорт, поскольку данная зона заранее обрабатывается анестетиком.

Народные средства

Известные народные методы лечения включают в себя перечень самых популярных способов восстановления эрозийных тканей при помощи натуральных средств. Подходящее лекарство необходимо подбирать индивидуально, консультируясь с лечащим врачом. Следует помнить, что народные методики не способны заменить традиционные методы лечения, включая стандартное прижигание эрозии и другие процедуры. Список природных медикаментов, действующих быстро и эффективно, включает следующие рецепты.

Облепиховое масло

Натуральное масло облепихи дает выраженный восстанавливающий эффект и помогает в кратчайшие сроки ликвидировать эрозивные поражения. Терапию облепиховым маслом проводят с использованием дополнительных компонентов или без них.

Неплохие результаты дают масляные тампоны, которые необходимо вводить в область влагалища на ночь, общий курс длится не менее 3 недель. Масло можно смешивать с натертым синим луком либо растворенными в воде таблетками мумие и пропитывать этой смесью ватные тампоны. Лечение при помощи масла обычно продолжается как минимум две-три недели.

Мед и алоэ

Целебный мед в сочетании с алоэ также способен давать неплохие результаты в комплексной терапии при эрозивных поражениях матки. Для приготовления этого лекарства нужно понадобится взять касторовое масло, сок алоэ и мед в равных пропорциях, пропитать ватный тампон этой смесью и оставлять на ночь во влагалище. По утрам нужно дополнительно смазывать область шейки матки маслом облепихи, для получения оптимальных результатов процедуру следует повторять каждый день на протяжении 10 дней. Неплохие результаты также дает смесь рыбьего жира и природного меда, при помощи которой также делают компрессы на ночь и свечи для лечения.

Календула

Натуральные цветки календулы помогают снять воспаление и оказывают восстанавливающее действие благодаря своим антибактериальным свойствам. Высушенные цветки растения используют для приготовления растворов, настоев и компрессов. Чтобы приготовить раствор, понадобится залить 200 г цветков кипятком, настаивая не менее суток. Готовое лекарство применяют для ежедневных спринцеваний, после которых внутрь влагалища вводят тампон, пропитанный гидрокортизоновой мазью.

Прополис с вазелином

Благодаря антибактериальным свойствам, прополис способствует ускоренному заживлению ранок и повреждений. Для того, чтобы приготовить мазь, понадобится 5 столовых ложек вазелина и растертый прополис, которые нужно нагревать на водяной бане, помешивая, как минимум 10 минут. Полученную мазь необходимо остудить и перемешать, затем использовать для приготовления компрессов, которые вводятся во влагалищную область на 12 часов. Общий курс лечения прополисом составляет не менее 16 дней для получения оптимальных результатов.

Заключение

Проблема эрозии беспокоит многих женщин, которые хотят как можно скорее избавиться от этого заболевания. Следует помнить, что процесс лечения всегда проходит индивидуально и зависит от особенностей конкретного организма. Если речь идет о начальных стадиях, гинекологи рекомендуют начинать со свечей и традиционных методик либо проходить курс лечения при помощи радиоволнового или другого метода. Начало лечения не стоит откладывать на потом, поскольку эрозия сложнее поддается терапии на более поздних стадиях.

После прохождения курса можно избавиться даже от проблемных эрозийных образований. Независимо от выбранного метода лечение патологии следует начинать как можно скорее, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму. Репродуктивное здоровье женщины напрямую зависит от своевременного лечения болезней, поэтому при наличии данного диагноза стоит соглашаться на тот метод терапии, который предлагает гинеколог.

Нравится
Не нравится
Ольга
09:37
+1
Интересно, отчего у каждой второй женщины диагностируется эрозия? Причем, даже у не ведущих половую жизнь. В чем причина? По-моему, самое первое, что предлагают врачи — прижигание. Однако, этот метод не дает гарантии, что эрозия не появится вновь. Насчет народных методов типа облепихового масла, можно то же самое сказать. Есть ли какая-то профилактика этого заболевания?
10:25
У меня тоже была эрозия несколько лет назад, мне полностью срезали шейку матки и сказали что эрозии больше не будет. Не знаю почему доктор предпочла срезать, а не просто прижечь. Но я не жалуюсь. Так же я спросила у врача причина появления эрозии шейки матки, она мне так и сказала, что до сих пор не выявлена причина ее возникновения.
Виктория
11:24
Эрозию шейки матки у меня обнаружили еще 7 лет назад. И с тех пор я хожу к гинекологу каждые пол года и делаю раз в год кольпоскопию. Из-за того что я еще не рожала прижечь эрозию мне пока не могут, да и я как-то не хочу этого делать. У многих моих подруг после прижигания она через какое-то время снова появлялась. А пока мое лечение эрозии: это тампоны с мазью вишневского или левомеколь.
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли