Симптомы и причины появления катаракты, методы лечения и профилактика катаракты, что такое катаракта

Что такое катаракта

Что такое катаракта

Катаракта — распространенное глазное заболевание. Она является таким же проявлением старения организма, как морщины, седина, и встречается почти у всех пожилых людей. Из этой статьи вы узнаете, почему возникает катаракта, как проявляется заболевание и как его лечат сегодня.

Причины болезни

Хрусталик — это крупная линза, которая находится внутри глаза. Расположен он позади радужки. При катаракте происходит его частичное или полное помутнение. Ученые связывают это с изменениями, происходящими в белках хрусталика. Они денатурируют, то есть происходит необратимое изменение их структуры. Это можно сравнить с тем, как белок куриного яйца при варке становится белым и теряет свою прозрачность.

Наиболее частая причина изменений в хрусталике — старение организма. Как говорит статистика, в 90% случаев диагноз «катаракта» выставляется пожилым людям. Однако ускорять ее развитие могут также:

  • курение;
  • интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • длительный прием определенных лекарств — стероидных гормонов или пилокарпина;
  • болезни обмена веществ, например, сахарный диабет.

В 10% случаев катаракта является врожденной, посттравматической или лучевой. Последняя может возникать после облучения головы при лечении опухолей или при длительном воздействии ионизирующего излучения на рабочем месте.

Симптомы катаракты

Ведущим симптомом является снижение зрения разной степени, вплоть до полной слепоты.

диагностика катаракты

Если катаракту не оперировать, то через несколько лет мутный хрусталик начинает рассасываться. Этот процесс часто сопровождается вялотекущим воспалением из-за того, что белки хрусталика воспринимаются иммунной системой как чужие.

Продукты воспаления могут оседать в путях оттока внутриглазной жидкости. Это ведет к повышению внутриглазного давления. Офтальмологи называют это состояние вторичной глаукомой, она приводит к гибели зрительного нерва. Видеть такой глаз уже не будет, лечить катаракту на этом этапе бессмысленно. К счастью, сейчас такие случаи почти не встречаются.

Однако полному помутнению часто предшествует набухание хрусталика или очаговые помутнения в нем. Это проявляется следующими симптомами катаракты:

  • неожиданное появление хорошего зрения вблизи. Как ни странно, но это тоже связано с набуханием и утолщением хрусталика;
  • затруднение в отличии цветов, особенно зеленого и синего;
  • видение предметов в желтоватых тонах;
  • двоение удаленных светящихся объектов, например, фонарей или луны;
  • неподвижные пятна перед глазами.

От появления первых признаков до развития полноценной катаракты может пройти несколько месяцев, а может и 10-15 лет. Скорость помутнения хрусталика очень индивидуальна.

Капли от катаракты

На сегодняшний день существует множество капель от катаракты. Это Тауфон, Вита-йодурол, Витафакол, Квинакс и многие другие. Однако оценка их эффективности проводилась только компанией-производителем. Независимых исследований по этим препаратам нет.

квинакс

Как показывает практика, ни одни капли от катаракты не могут ни уменьшить помутнение, ни остановить его. То же относится к многочисленным «народным средствам», которые больные изготавливают дома из меда, алоэ и других веществ.

Несмотря на это, научный поиск продолжается. Проходит пострегистрационные исследования российский препарат на основе пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромида (ПДТФ).

Журнал Nature недавно опубликовал исследование американских ученых. Они разработали капли от катаракты на основе ланостерола. Опыты на животных были успешны. Однако для завершения клинических испытаний нужно еще много времени. Поэтому в аптеках препарат появится не скоро.

Операция по удалению катаракты

Суть вмешательства состоит в удалении мутного хрусталика. На его место устанавливают искусственную оптическую линзу (ИОЛ). Ее силу врач рассчитывает после обследования пациента.

При этом может быть устранена близорукость или астигматизм, если они имелись до операции. Кроме того, существуют ИОЛ премиум-класса, которые позволяют своему владельцу хорошо видеть как вблизи, так и вдаль. Это избавляет от необходимости пользоваться очками.

Операция по удалению катаракты

Существует несколько вариантов оперативного лечения этого заболевания. Ниже изложены их принципиальные отличия.

Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК)

При классической операции удаление хрусталика выполняется через разрез длиной 7-10 мм. При этом пациента ждет несколько дней в стационаре и восстановительный период длительностью до 6 месяцев с множеством ограничений.

Кроме того, из-за рубца на роговице часто формируется послеоперационный астигматизм. Он снижает зрение и практически не поддается коррекции. Однако, если операция по удалению катаракты проведена правильно, то пациент получает нормальное зрение. Это самый бюджетный способ удаления хрусталика.

Факоэмульсификация катаракты (ФЭК)

Более современный и менее травматичный вариант вмешательства — факоэмульсификация катаракты. Для этого в роговице выполняют два прокола размером около 2 мм. Через них вводят инструменты. Помутневший хрусталик с помощью ультразвука превращается в эмульсию и удаляется из глаза.

На его место ставят гибкую ИОЛ. Изначально она свернута в трубку и разворачивается лишь внутри глаза. Проколы не требуют наложения швов. Через 3-4 часа пациент может вернуться домой. Лечение после операции сводится к закапыванию глазных капель в течение месяца.

Факоэмульсификация с фемтосопровождением

Наконец, самая последняя модификация операции по удалению катаракты — это факоэмульсификация с фемтосопровождением. Использование фемтосекундного лазера обеспечивает максимально бережное отношение к тканям глаза.

факоэмульсификация с фемтосопровождениемМеханизм действия основан на создании микропузырьков, которые расслаивают нужный орган. Множество пузырьков располагаются слоем строго на заданной глубине с точностью до одного микрона. Так создается сверхточный разрез тканей, параметры которого задаются компьютером.

Фемтосекундный лазер формирует проколы в роговице и расслаивает мутный хрусталик, что сокращает время воздействия ультразвука на ткани глаза. Кроме того, лазер формирует идеально круглое отверстие в передней капсуле. Это способствует правильному положению ИОЛ и получению максимально возможного зрения после вмешательства. Другими достоинствами является отсутствие восстановительного периода и полное исключение роговичного астигматизма.

Операция по удалению катаракты на сегодняшний день является одним из самых эффективных и безопасных вмешательств в медицине. Возможности современной офтальмологии здесь достаточно широки. Но главное — найти умелые и опытные руки, которые воплотят возможности в реальность.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли