В статье разъясняется принцип лечения с использованием лошади, отмечены заболевания, физические и психологические, которые лечат этим методом. Названы противопоказания для использования методики

Что такое иппотерапия

Что такое иппотерапия

Анималотерапия – это способы лечения и реабилитации с использованием различных видов животных. Частным случаем является иппотерапия, в которой активно используются лошади. Включает этот принцип лечения общение с лошадьми, езду верхом, уход за животным. Такое воздействие помогает достичь независимости в физическом и психологическом плане, повышает адаптивные способности.

Положительный результат можно наблюдать при нарушениях двигательной функции, психических проблемах (при шизофрении, эпилепсии, аутизме, задержке умственного развития и умственной отсталости), полезна программа при проблемной социальной адаптации, афазиях, болезнях органов чувств, после оперативных вмешательств, полиомиелита, ДЦП.

иппотерапия

Лошадь для занятий выбирается спокойная, нераздражительная, но здоровая, обычно животное специально тренируется для терапии. Такая лошадь позволяет ощутить наезднику стабильность и защищенность, обрести взаимное доверие. За пациентом на весь курс закрепляется определенное животное, которое больше всего ему подойдет. Такое взаимное сближение способствует лечению тревожности, страхов, особенно у детей.

Важным аспектом верховой езды является необходимость поддержки мышц спины и равновесия. Это позволяет значительно улучшить мышечный тонус у инвалидов, детей с ДЦП. Снимается неловкость, улучшается координация. Малыш сам замечает улучшение, отступает страх перед движением, гипертонус мышц значительно снижается.

Важна иппотерапия и в психотерапевтической практике. Она дает возможность ощутить собственную значимость и силу, что очень важно для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Все они описывают восторг после занятий, ведь они смогли управлять большим и сильным животным без инвалидного кресла, костылей. Такие занятия повышают самооценку больного, улучшается социальное сознание, мобилизуется внимание. Лошадь действует на больного как натуральный антидепрессант, значительно снижая риск суицидов и расстройств психики, что, к огромному сожалению, не редкость.

иппотерапия

Дети после иппотерапевтических занятий долго рассказывают друзьям и близким о волшебной лошадке, делают ее героем своих фантазий и игр, рисуют, что доказывает теснейшую психологическую связь. Очень быстрый и значимый в жизни ребенка и родителей эффект достигается при терапии замкнутых малышей, стеснительных, а также при аутизме.

В психотерапии очень важна мотивация самого больного к лечению, желание заниматься, ведь это половина результата. Что касается детей, то они вообще не воспринимают занятия в качестве лечения и результат не заставляет себя ждать.

В методике занятия обязательно участвуют трое: наездник-пациент, терапевт, подготовленное животное. Терапевт дает указания больному, он в свою очередь общается с лошадью, которая «отвечает» всаднику и терапевту.

иппотерапия

Подход при составлении плана занятий всегда тщательно прорабатывается в зависимости от патологии, желаемого эффекта, состоянии его нервно-психической сферы, принимается во внимание и наличие противопоказаний к иппотерапии. Абсолютных противопоказаний немного, в основном это активные острые фазы заболеваний, патология костной системы с повышенной хрупкостью костей, нарушения свертывающей системы крови (гемофилия). Ограничены занятия при заболеваниях почек. При других сопутствующих проблемах вопрос решается индивидуально.

Еще в 18 веке доктора активно рекомендовали общение с лошадьми, прогулки верхом. Результат такого необычного лечения потрясающий, прогресс наблюдается в безнадежных на первый взгляд случаях. Особенно заметен психологический эффект, пациент испытывает небывалый подъем эмоционального фона, вновь обретает интерес и радость жизни. Пусть большинство из пациентов страдают заболеваниями неизлечимыми в целом, но изменить их отношение к своей проблеме возможно, и в этом им поможет такое необычное и загадочное животное, как лошадь. Все обязательно сбудется, главное верить в это и бороться, не переставая ни на миг!

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли