Как получить единовременную выплату из накопительной части пенсии

Что такое единовременные выплаты и как их получить

Что такое единовременные выплаты и как их получить

Многие до сих пор не знают, что такое единовременная выплата из накопительной части пенсии и как ее получить. Давайте разбираться, кто на нее может рассчитывать, из каких средств она выплачивается, и каков ее размер.

Что это такое

С каждым годом законодательство изменяется, преподносит сюрпризы. На настоящий момент реалии таковы: каждый гражданин имеет право на получение данного пособия при достижении определенного возраста, соблюдении иных условий и окончании трудовой деятельности. Сумма выделяется из накопительной части обязательных накоплений. Пенсионные накопления подобного типа формируются сейчас на счете каждого физического лица. Он может быть открыт и в государственном и в негосударственном фонде.

Накопительная часть формируется за счет отчислений самого гражданина и поступлений от работодателя. Она является отдельным видом содержания по старости, размер которого гражданин может регулировать дополнительными отчислениями.

Кто может получать

Прежде всего, надо знать, что эти деньги выдадут только тем, кто участвует в пенсионной системе и у кого есть накопления, это логично. Теперь определимся, единовременная выплата накопительной части пенсии кому положена:

единовременные выплаты

  • инвалидам;
  • лишившимся постоянного источника содержания, то есть кормильца;
  • получателям «специальных видов пенсии» по системе государственного страхования, летчики-испытатели, пострадавшие от различных ЧС или при несении военной службы, нуждающиеся в средствах и при этом нетрудоспособные;
  • те граждане, у кого размер данного вида госсодержания составляет менее 5 % к сумме содержания по старости.

Как правило, сотрудники ПФР занимаются рассмотрением заявления около 30 дней, после чего выносят решение либо о его удовлетворении, либо неудовлетворении. Часто сотрудники Фонда возвращают заявление, так как соискатель просто забыл приложить какой-либо нужный документ.

Получать такое пособие можно только раз в пять лет. Кроме этого вида выплат, единовременных, законодательством предусмотрены бессрочные, которые, собственно, и являются пенсией. А также срочные, назначаемые в определенных случаях пенсионерам ПФР на определенный срок, как явствует из названия.

Как получить

Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии производится по решению специалистов ПФР в размере не менее 5000 рублей. Заинтересованным необходимо подать заявление и подтвердить свое право на получение единовременной выплаты.

Заявление надо заполнить тщательно, документы приложить в полном объеме, также стоит предъявить копию зеленой пластиковой карты СНИЛС.

Распоряжаться полученными средствами граждане могут по своему усмотрению. Как вариант, эту сумму можно использовать как надбавку к страховой пенсии.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли