Эпидемиология кариеса: географическая взаимосвязь.

Что из себя представляет эпидемиология кариеса

Что из себя представляет эпидемиология кариеса
Источник:

Эпидемиология кариеса – это наука изучающая влияние и взаимосвязанность ряда факторов на общераспространенность этого стоматологического заболевания. Она затрагивает в своем исследовании социальные, экономические, возрастные, географические, культурные и другие причины.

Эпидемиология кариеса

…от первобытности до наших дней...

Упоминание об этой патологии встречается в письменах, отнесенных еще к 3000 году до н. э. Не настолько распространенный в то время, кариес, несколько активизировался в средние века, что и было описано европейскими авторами. Это однозначно связывается с видоизменением условий быта, экологии, питания. В пище стали преобладать углеводистые продукты с большим содержание сахаров, при том, что необходимое количество белка наоборот – уменьшилось в рационе. Требования к питьевой воде также перестали отвечать нормам по своему содержанию фтора и важных микро- макро- элементов. И уже в восемнадцатом столетии частота поражаемости земного населения кариесом достигла в ряде регионов 99%. 

Интересно, что у народностей, существующих обособленно вдали от цивилизации, сохраняющих свое привычное питание и образ жизни, процент страдающих «зубными проблемами» крайне мал. Благодаря исследованиям Педерсена, стало известно, что у мужчин эскимосов (где часто готовят рыбу и не едят сладкое) процент больных равен лишь 4, 5 %. При том, что в цивилизованных странах, с массой переработанной рафинированной пищи этот показатель возрос до 43, 2 %. Получается, что одна из тенденций к прогрессированию кариозных процессов это наша с вами эволюция. В индустриально развитых странах середины ХХ века фиксировался пик интенсивности данного заболевания. Однако уже в 70-80 годы, благодаря предпринятым профилактическим мерам появилась тенденция к его снижению.

Эпидемиология кариеса: географическая взаимосвязь

зуб

Второй вывод, который был сделан – зависимость от климато-географических зон. Фактом является то, что в Африке и Азии число заболевших самое низкое, а в Америке и Европе, напротив – высокое. Среди жителей западных стран выделены группы, населяющие местность, где фтор содержится в воде в оптимальном количестве, там была зафиксирована малая распространенность кариеса. Отмечается также некоторая закономерность между частотой выявления кариеса и расовой принадлежностью исследуемых. Однако данные не точны, так как результаты могут зависеть и от прочих факторов (наследственность, социальная культура и другое). Эпидемиология кариеса: возрастные изменения

С рождения зубы человека интактные, что значит совершенно здоровые. К сожалению, сохранить их такими до старости практически не удается. Возраст – вот еще один фактор влияния на кариесные заболевания. Группы зубов по-разному подвергаются кариесу. Чаще всего это первые и вторые моляры (преимущественно фиссуры). Потом 2-а премоляра на верхней челюсти и второй на нижней. Как известно кариозные процессы необратимы и могут быть лишь на время приостановлены.

Кроме того все зубы имеют периоды усиленной поражаемости. Скажем, дети болеющие кариесом молочных зубов в годовалом возрасте, ко второму году жизни удваивают эти показатели. В пять лет это уже 78 % от общего количества малышей. Удалось установить, что периоды кариозных поражений могут с большей вероятностью появляться у человека в определенном возрасте. Так, опасными промежутками считаются: 4-8, 11-17 и 55-65 годы жизни. Хотя и на эти процессы оказываются разного рода влияния, в том числе и генетического характера: окклюзия, морфология зуба, состав слюны. Если родительские зубы были достаточно крепкими, то у ребенка шансы не заболеть кариесом гораздо выше, чем относительный средний показатель его возрастной группы. Для удобства и точности подсчета обследуемых людей был придуман и введен в обиход индекс КПУ. Где К расшифровывается как количество кариозных полостей, П – опломбированных и У- удаленных из-за кариеса зубов. На подверженность кариесу не влияет половой признак. Лишь в некоторые периоды жизни женщин, например, во время беременности и кормления грудью потери кальция, а, следовательно, и разрушение зубов могут быть сильнее.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли