​Артроз коленного сустава - симптомы и причины возникновения ​артроза коленного сустава, методы лечения и профилактика ​артроза коленного сустава

​Артроз коленного сустава

​Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава, известный также под другими наименованиями, как гонартроз, остеоартроз коленного сустава, деформирующий артроз коленного сустава, не только приводит к деформации колена, но и постепенно разрушает суставной хрящ. Артроз коленного сустава может быть как односторонним, так и двусторонним.

Эта преимущественно болезнь женщин старше 45 лет, особенно имеющие избыточный вес или патологию вен (варикоз), которой подвержены мужчины с лишним весом, нарушением обменных процессов в организме или венозными хворями (спазмы сосудов и ножных мышц). Риск её появления у людей, получивших травмы (переломы, вывихи, ушибы, повреждение менисков) во время физических тренировок.

Почти в 90% случаев причиной артроза является повреждение мениска. Хрящевая ткань с возрастом истончается. Упражнения, наносящие наибольший вред коленям (бег, приседания) необходимо заменить другими.

Выделяют две формы

  1. Первичная образуется вследствие врожденного дефекта.
  2. Вторичная возникает из-за травм или болезней.

Основные симптомы

  • Резкие боли при нагрузках.
  • Хруст при ходьбе.
  • Припухшее, немного деформированное колено.
  • Синовит (скопление жидкости в суставах, вследствие чего возникает плотное образование).
  • Суженная суставная щель.
  • Скованность суставов по утрам.

Стадии развития

На ранней стадии гонартроза возникают несильные боли при движениях, изменений не видно.

Артроз коленного сустава

Средняя стадия характеризуется острыми болями при любом движении, колено не сгибается.

После прекращения движения боль не прекращается, на рентгене можно заметить много остеофитов (бытовое и не совсем правильное название: «отложение солей»).

Пателлофеморальный артроз коленного сустава

Это не совсем диагноз. С пателлофеморального синдрома чаще всего начинается артроз сустава. При нём боль, охватывает переднюю сторону коленного сустава и усиливающаяся при активном движении (прыжки, бег, приседания, ходьба по лестнице). возникает ощущение скованности в коленной чашечке.

Обостряются боли в положении, когда человек сидит на стуле, подогнув ноги.

Лечение пателлофеморального артроза коленного сустава состоит в уменьшении нагрузки на колени. Во время физической нагрузки рекомендуется использовать специальные приспособления для коленных суставов - корсеты, бандажи.

Лечение артроза коленного сустава

  • Обезболивающие лекарства для поражённого сочленения.
  • Противовоспалительные препараты для снятия отёка. Внутрисуставные инъекции.
  • Согревающие кремы, мази.
  • Восстановление ткани в случае разрушения сочленения.

Медикаментозное лечение артроза коленных суставов

  • Противовоспалительные и болеутоляющие средства.
  • Гормональные препараты (кортикостероиды).
  • Миорелаксанты.
  • Хондропротекторы - глюкозамин, хондроитин сульфата восстанавливают и укрепляют хрящевую ткань.
  • Наряду с медикаментозной терапией используются:
  • Гомеопатия.
  • Озонотерапия.
  • Кинезитерапия.

Лечение артроза по Бубновскому

Доктор Бубновский предложил уникальный метод, который заключается в отказе от использования лекарств и хирургического вмешательства. Вместо этого следует уменьшить количество суставной жидкости, которая препятствует функционированию колена, назначить пациенту кинезитерапию, физиотерапию, вместо обезболивающих к повреждённому участку можно прикладывать лёд.

артроз коленного сустава

Лечение артроза по Евдокименко

Врач-ревматолог Евдокименко назначает комплекс медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторные препараты для суставов, обезболивающие мази и кремы, внутрисуставные уколы в колено) и физиотерапевтических процедур (незначительные физические нагрузки, мануальная терапия).

Физические упражнения

  1. Лягте на живот. Медленно поднимайте сначала левую, потом правую прямые ноги.
  2. Лежа на животе, поднимайте ноги, предварительно согнув их в коленях. Когда ноги окажутся на максимально доступной высоте, зафиксируйте их в таком положении на несколько секунд и напрягите мышцы.
  3. Перевернитесь на бок. Согните в колене лежащую на полу ногу, а другую осторожно поднимайте и опускайте.
  4. Используя спинку стула или кровати, поднимайтесь на носочки, задерживайтесь на несколько секунд, опускайтесь обратно.

Диета

Медики любят ограничивать своих пациентов и часто запрещают употреблять в пищу какие-нибудь продукты. Иногда, их рекомендации очень действенны, например, когда они рекомендуют отказаться от сладких напитков и курения.

Остальные должны прислушаться к врачам, если анализы показали - у вас имеется предрасположенность к этому заболеванию и поэтому исключите из своего рациона вредные продукты и, наоборот, включите в свое меню: сыр, творог, желе, холодец, курицу, рыбу, овощи, бобовые, орехи и разнообразные каши

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сегоднявсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли